Форум » История и жизнь музея » Музей Пушкина на Мойке, 12 » Ответить

Музей Пушкина на Мойке, 12

Natalie: Сколько домов, в которых жил Пушкин в Петербурге! Но только об одном из них Анна Ахматова справедливо заметила: «…его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы свет не видел. Вся эпоха (не без скрипа, конечно) мало-помалу стала называться пушкинской. Все красавицы, фрейлины, хозяйки салонов, кавалерственные дамы, члены высочайшего двора, министры, аншефы и не-аншефы постепенно начали именоваться пушкинскими современниками, а затем просто опочили в картотеках и именных указателях (с перевранными датами рождения и смерти) пушкинских изданий. Он победил и время и пространство». А. А. Ахматова. Слово о Пушкине. Комарово. 26 мая 1961 г.

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Muza: Насколько мне известно, музей на Мойке, 12 - уникальное место, где сегодня можно узнать не только о смерти Пушкина (экскурсия в его последней квартире). Это филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина, часть уникальной коллекции которого представлена на 2 и 3 этаже дома на Мойке. Там есть большая экспозиция - рассказ о жизни Пушкина от рождения до середины 1830-х годов. Там же - бесценные пушкинские реликвии!

Natalie: музей на Мойке, 12 - уникальное место Для любителя и ценителя пушкинской эпохи там есть все: подлинные портреты Пушкина и членов его семьи, портреты современников - врагов и друзей, а также принадлежавшие им когда-то вещи (кресла, столы, чернильницы и многое другое).Декабристские реликвии - цепочка из волос Камиллы Ле Дантю - жены декабриста Ивашева, кольца, выкованные Иваном Пущиным из своих кандалов, чарка С. И. Муравьева-Апостола... Все это можно рассматривать так близко, будто берешь в руки. Там же находится уникальный нащокинский домик - "игрушка" просвещенного барина, а для нас - задушевного друга Пушкина. Домик - копия апартаментов самого Нащокина. Все это видел Пушкин. Мог играть на крохотном пианино или биллиарде, стрелять из игрушечного пистолета и т. п. Приходите, смотрите,пишите отзывы!

Таша: официальный сайт музея: http://www.museumpushkin.ru/info/moykahistory.php


Muza: Тем, кто далеко от Питера, хочется хотя бы и виртуально, но войти в дом поэта. Нельзя ли поместить на форуме фотографии музейных комнат, портреты и все то, чем музей так гордится?

Таша: смотрите ветку "МУЗЕЙ ПРИГЛАШАЕТ"

Muza: Смотрите, что нашлось в Интернете о первых шагах в истории музея на Мойке, 12! Вспоминает бывший директор Пушкинского Дома Н. В. Измайлов: 10 февраля 1925 года состоялось (впервые, если мне память не изменяет) собрание на последней квартире Пушкина (на Мойке, 12), посвященное дню его смерти. Квартира тогда еще не принадлежала Пушкинскому Дому. Она недавно поступила в ведение общества “Старый Петербург-Новый Ленинград”, которому была передана после долгих хлопот благодаря трудам и энергии Михаила Дмитриевича Беляева и его товарищей - А.А.Платонова и А.Г.Яцевича. Жильцы были выселены, квартира приведена в некоторый порядок, но об ее реконструкции, о восстановлении в первоначальном виде, о перенесении туда подлинных мемориальных вещей можно было только мечтать, а пока лишь место в кабинете, где, по соображениям, стоял диван, на котором лежал раненый и умер Пушкин, было окружено оградой. И собрание не могло быть тем торжественно-поминальным актом, каким оно стало впоследствии, а просто заседанием, на котором выступали Н.А.Котляревский и П.Е.Щеголев. Более того, самое заседание вышло дискуссионным. Оба докладчика коснулись одной темы: чем стал бы Пушкин, если бы не погиб в 1837 году, а продолжал жить хотя бы до конца царствования Николая I и до 60-х годов. И каждый из них пришел к противоположному выводу. Нестор Александрович говорил о том, “как тяжело жилось бы ему и какие ожидали бы его душевные драмы!”: “в 40-х годах, в звании камергера, со звездой Анны 1-й степени... он... должен был бы лечь между молотом все более и более недоверчивой и суровой власти и наковальней созревающего общественного мнения...” Горестным ударом была бы для него катастрофа в Крыму, “суд над всей системой Николая I”. Он взволнованно радовался бы реформе 1861 года, но “скоро разглядел бы на горизонте грозовые тучи”, а “к этим опасениям о судьбах крестьянского дела” присоединилось бы отрицание его поэзии, дела его жизни, молодыми людьми, “уверенными в том, что все истины в их кулаке зажаты”, и счастьем для Пушкина было то, что “он таких слов из уст своей братии не слыхал...” Павел Елисеевич оспаривал его, и довольно резко (он говорил вторым), утверждая, сколько мне помнится, что Пушкин пришел бы к революционно-демократической идеологии в духе Белинского и его последователей. Речь Нестора Александровича была напечатана в брошюре, изданной год спустя, “Памяти Нестора Александровича Котляревского. 1863-1925. Сотрудники Пушкинского Дома Академии наук” (Л., 1926, с. 31-34); речь П.Е.Щеголева осталась, насколько я знаю, ненапечатанной. Мнения слушателей разделились, но все признавали трудность и гипотетичность подобных прогнозов. Кто же из них был ближе к истине: Котляревский или Щеголев? Теряюсь с ясным ответом.

Cаша: Ах,если бы об история действительно знала сослагательное наклонение и мы бы увидели Александра Сергеевича середины 19-го века, то поэт пострадал бы от молодых людей- "бесов" Достоевского... А как бы посмотрели современники на Пушкина: они уже при жизни поэта видели его с камергерским ключом: на малоизвестной карикатуре,помещенной в "пушкинском" томе Литературного наследства в 1934 году, он так и представлен. И конечно не было бы у Пушкина звезды(не могу представить ,что он, писавший: "жену обсчитывать не буду и воровать уже забуду казенные дрова смог бы стать камергером..." Захотел бы-не дали), вырвался бы он в деревню. Можно согласиться со Щеголевым, что поэт сблизился бы с Белинским, возможно пошел бы по стезе натуральной школы, написал бы cвою "физиологию Петербурга",но спорил бы с Белинским(как спорил с Чаадаевым в1836-ом)и, может быть, встал бы под знамена "почвеничества". Ах,если бы... Да Миza, Вы не обидетесь,если я Вас поправлю?Cовсем немножко... Николаю Васильевичу лестно было быть директором ИРЛИ, ведь он всю свою научную жизнь прожил в институте( скончался он в майские праздники 1981 года), но, к сожалению, так получилось,что не получилось... Но его вклад в пушкиноведение велик(кстати доктора филологических наук он получил по совокупности научных трудов, а это многого стоит. Книга 1976 года "Очерки творчества Пушкина", без ссылки на которую, кстати, никакое исследование "каменоостровского цикла" 1836 года не обходится, -тому подверждение). А вклад Михаила Дмитриевича Беляева в создание музея действительно велик. Была оранизована даже специальная выставка о нем в феврале 2003 года в одном из залов ВМП.

Cаша: А вот информация о выставке в "прессе". http://www.rosculture.ru/regions/show/?id=16994&print=Y Скромная информация о М.Д. Беляеве... Больше о жизни и деятельности Беляева можно узнать в послесловии Е.С.Шальман в переизданной в CПб в издательстве "Библиополис" в 1993 году книге "Н.Н.Пушкина в портретах и отзывах современников".

Таша: Саша! Огромное спасибо за поддержку. Думаю, что Муза не обидится за Ваши доброжелательные замечания-уточнения. Правда, Муза? Что до молодых "бесов", то они и без Достоевского уже в позднепушкинское время преследовали нашего поэта, а завершились эти преследования пасквилем и выстрелом на Черной речке. Насчет возможного почвенничества Пушкина не могу не согласиться с Вами. Сдается мне, что все к тому и шло. Щеголев - изумительный пушкинист, но и сын своего нелегкого времени, чем и объясняются некторые его оценки, в том числе и "предугадывания" того, чего с Пушкиным так и не случилось, да и не могло случиться. Спасибо за ссылку на информацию о беляевской выставке. Я не знала о ней (информации). Ранее была еще одна выставка в зеленом зале ВМП. Она была более крупная, масштабная (совместно с музеем Пушкинского дома, архивом РАН, театральной библиотекой...). Будет время - расскажу кое-что о ней и о М. Д. Беляеве.

Muza: Какие могут быть обиды! Мы сюда приходим, чтобы поговорить, а в разговоре всякие огрехи могут быть. Спасибо, что поправили, вразумили. Сейчас я не в Питере и не знаю, какие у Вас в музее новости, какие выставки, конференции? Пишите ВСЕ. Нам ведь интересно знать, чем живет музей, какие книги выходят. В последний раз увезла с собой 3 том "Музеума". Наверное уже и 4 , и 5 тома появились? А что еще?

Cаша: Пока новых "Музеумов" нет. Ожидается конференция по Жуковскому. Василию Андреевичу исполнится совсем скоро 225 лет.

Эхо : и когда же будет эта конференция? кого приглашают? позволят ли прийти простым смертным?

Cаша: Таша пишет: Будет время - расскажу кое-что о ней и о М. Д. Беляеве. Спасибо Таша. Очень интересно...кажется мальчиком Беляев жил на Пушкинской улице в Петербурге и видел "опекушинского" Пушкина из окон квартиры?

Эхо : никто, видно, ни хочет откликнуться: АУ! что там с конференцией Вашей?! А еще музейный форум называетесь!!!!!!

Марта: Ненаглядное Эхо! Если что узнаю, сразу сообщу. Скажу только, что это будет в Питере , предположительно в апреле. У Вас будет доклад?

Эхо : Слава Богу, человек добрый нашелся, Марта, и не только ответил, как подобает приличным собеседникам, но и спросил: У Вас будет доклад? На доклад может не потяну, но послушать умных людей охота. Не помню что-то, чтоб воспитателю наследника такая честь была - целая конференция!

Марта: Жуковский - не только царский наставник. Он наш первый переводчик, познакомил нас с западной поэзий, он прекрасный педагог: и дошкольная педагогика, и педагогика начальной школы, и наставничество, и учитель русского языка. Что сказал о нём Пушкин? Жуковский у нас незаслуженно забыт. Есть ли ему хоть один памятник или мемориальная доска? Кажется, я уже начала свой доклад...

Cаша: Ах Вы Марта, голубушка, если Василий Андреевич сейчас слышит нас, как он порадуется. В Петербурге Жуковский увековечен в бронзе. В 1887 году в Александровском саду у Адмиралтейства установлен бюст поэта. К сожалению, летом 2007 года он был поврежден вандалами и потребовал реставрации.

Muza: Скажите, пожалуйста, а досочку с его именем, если не на Зимнем дворце, то хотя бы на каком-нибудь частном домике, где он жил и творил, никто не догадался повесить?

Cаша: Хорошо было бы. Есть замечательная книга Раисы Владимировны Иезуитовой "Жуковский в Петербурге", вышедшая в Ленинграде в 1976 году.



полная версия страницы