Форум » История и жизнь музея » Музей Пушкина на Мойке, 12 » Ответить

Музей Пушкина на Мойке, 12

Natalie: Сколько домов, в которых жил Пушкин в Петербурге! Но только об одном из них Анна Ахматова справедливо заметила: «…его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы свет не видел. Вся эпоха (не без скрипа, конечно) мало-помалу стала называться пушкинской. Все красавицы, фрейлины, хозяйки салонов, кавалерственные дамы, члены высочайшего двора, министры, аншефы и не-аншефы постепенно начали именоваться пушкинскими современниками, а затем просто опочили в картотеках и именных указателях (с перевранными датами рождения и смерти) пушкинских изданий. Он победил и время и пространство». А. А. Ахматова. Слово о Пушкине. Комарово. 26 мая 1961 г.

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

барышня-крестьянка: Скажите пожалуйста, а в музее, как собираются отмечать юбилей Пушкина?

Таша: Как-то собираются... вроде... Думаю, как пушка в Петропавловской крепости грянет, то есть в 12.00, у памятника на Мойке, 12 начнуть говорить, петь и плясать... Как обычно... Лично я уезжаю в Нарву, где люди точно собираются, чтобы отметить эту важную и НУЖНУЮ им дату

барышня-крестьянка: А у Вас в музее разве не собираются за этим же? Столько людей всегда приходит. Так трогательно. Зачем же им это нужно?


Таша: Нет-нет, их обидеть я не хотела. Им-то все это очень нужно, но почему на Мойке, 12? Там, где Пушкин все-таки дни рождения не отмечал? В Лицее, на Даче Китаевой - понимаю. Здесь же это как-то не очень ловко, что ли...

бык: Это традиция - приходить в квартиру Пушкина. не каждый же может поехать за город! Всегда идут или на пл.Искусств или на Мойку. Что же в этом странного?

Cаша: А сколько людей живут за тысячи километров от пушкинских мест? Тысячи, сотни тысяч почитателей поэта. А кто-то будет и в одиночестве отмечать этот день, с томиком Пушкина, сторонясь торжественных мероприятий. И в этом тоже особая прелесть.

Cаша: В зеленом зале музея в течении летних месяцев открыта выставка "Преданья русского семейства", на которой представлены реликвии семьи Пушкиных-Ганнибалов-Гончаровых, хранящиеся в фондах ВМП. Одноименный альбом, вышедший 10 лет назад, представляет эти и другие реликвии. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2626517/

Марта: Дорогой Саша, спасибо Вам за эти сообщения . Почитателям поэта, живущим за тысячи километров от пушкинских мест, это подарок - узнать о новых книгах, о жизни музея. И это будет приятно даже тому, кто встречает этот праздник в одиночестве с томиком Пушкина в руках.

Арина: кажется, что к 200летию Пушкина в музее была точно такая же выставка. Еще из Москвы на открытие Ахмадулина приезжала.

Natalie: Именно так и было, дорогая Арина.Хорошая у Вас память

Марта: В выступлении Владимира Львовича Загряжского (на Таллинской Пушкинской конференции 30 мая 2009 г.) было сказано о конторке красного дерева, которая находится в Музее на Мойке, 12, а поступила она туда от А.М. Загряжского. Очень прошу Ташу или Сашу или кого-либо другого из сотрудуников Музея рассказать о ней и , если можно, показать.

Зизи: Я хоть и не сотрудник музея, но попробую "вклиниться" в разговор. И я знаю только одну конторку Пушкина в его квартире на Мойке. Вот эту: А подробности можно узнать в книге Л.Февчук "Личные вещи А.С. Пушкина". У Вас есть эта книга, уважаемая Марта?

Cаша: В московском музее Пушкина хранится практически такая же, найденная позднее, по аналогии с подлинной, что стоит в пушкинском кабинете на Мойке. Приезжающие москвичи иногда удивляются: как так? и конторку и чернильницу уже видели в столице.

Арина: Cаша пишет: и конторку и чернильницу уже видели в столице и диван и стеллажи и трости и даже сундук уже видели москвичи у себя в москве! а что в этом странного.только там - похожие,а здесь - те самые. еще в лицее есть конторки. немного другие правда. но Марта ведь спрашивала про Мойку!

Cаша: Арина пишет: только там - похожие Наверное видели в квартире на Арбате А до 1986 г. их выставляли в "импровизированном" кабинете Пушкина в музее, тогда еще на Кропоткинской... Не с этой ли "похожей" московской конторки (отличие только в кожаной обивке, см. Февчук) делал зарисовки для уже известной нам картины Дмитрий Белюкин?

Марта: В Музее должны быть исторические справки о каждой вещи, хранящейся в нем. Разве не так? И если сведения о происхождении конторки отсутствуют, то, наверное, надо было бы спросить о конторке В.Л.Загряжского. Его сведения о конторке опираются на какие-то документы, которых нет в Музее. Конторка ждет своего исследования (исследователя)! Спасибо, дорогие друзья, за отклики!

Таша: Сомнительно, что В. Л. Загряжский знает о конторке больше,чем сказано в сопроводительной записке, представленной в Пушкинский Дом некоей г-жой А. А. Петровой 30 июля 1928 года: Конторку я унаследовала от матери моей Надежды Егоровны Волькенштейн, рожденной Враской,которая получила названную конторку в подарок от своего дяди Александра Михайловича Загряжского, друга Александра СергеевичаПушкина и свекра Льва Сергеевича Пушкина (тут дарительница ошиблась: А. М. Загряжский был тестем братаПушкина), как вещь, принадлежавшую покойному поэту Кажется, из записки ясно, сколь условна принадлежность этой вещи А. С. Пушкину

Марта: В.Л.Загряжский ошибся?

Cаша: Московская конторка "всплыла" еще раньше, в 1918 г. При посредстве П.Е.Щеголева ее купил Пушкинский дом. Л.П.Февчук предположила, что эта конторка была на Пушкинской выставке 1899 г. и предоставлена была Александром Александровичем-сыном поэта, то есть "пришла" из семьи.

Таша: Не понимаю, что имеет в виду Марта, когда пишет, что В. Л. Загряжский ошибся.



полная версия страницы