Форум » История и жизнь музея » ближайшие события (продолжение) » Ответить

ближайшие события (продолжение)

Таша: В пятницу 8 февраля в день дуэли (27 января по ст.ст) в мемориальном музее-квартире А. С. Пушкина состоятся традиционные III Беляевские чтения. На этот раз тема: "О смертельном ранении и лечении раненого Пушкина". Участники чтений - специалисты по дуэльному оружию, историки, врачи, пушкинисты, историки медицины. Начало утреннего заседания в 11.00, дневного - в 14.00 Чтения проводятся открыто. Приглашаются все желающие.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Приятно, что Мариинский театр проводит Фестиваль, посвященный Гоголю. Кажется, это самое крупное мероприятие, проходящее в городе. Спасибо Гергиеву! "Музыкальный Фестиваль к 200-летию Гоголя", на котором представят оперы и балеты на сюжеты произведений знаменитого писателя, пройдет в Мариинском театре с 1 по 19 апреля, сообщает пресс-служба театра. Фестиваль стартует в день рождения Гоголя - 1 апреля - премьерой уникального проекта "Гоголиада", включающего одноактные оперы "Тяжба" Светланы Нестеровой, "Шпонька и его тетушка" Анастасии Беспаловой, "Коляска" Вячеслава Круглика. За дириженский пульт встанет Валерий Гергиев. Также в Мариинском театре и Концертном зале в апреле прозвучит целый ряд опер на гоголевские сюжеты, представляющие золотой фонд русской классики: "Майская ночь" и "Ночь перед Рождеством" Римского-Корсакова, "Сорочинская ярмарка" и "Женитьба" Мусоргского. Будут исполнены выдающиеся произведения гениев XX века: "Нос" Шостаковича, "Мертвые души" Щедрина, а также их наследников в современной академической музыке - "Опера о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" петербургского композитора Геннадия Банщикова".

бык: Еще вчера памятник Гоголю на Конюшенной обвязали голубой лентой!

Арина: а зачем перевязали Гоголя кто-нибудь знает?или это-знак внимания ,праздничное подношение?


Таша: Чем перевязали? И где? На Конюшенной?

бык: Давно это было - аж 1 апреля! Новорожденного мальчика перевязали голубой лентой. Да-да, на Конюшенной! А где другой памятник Гоголю в Питере?

Cаша: Вспоминается еще "Нос майора Ковалева" на Вознесенском проспекте. Своеобразный памятник Гоголю и его "герою".

бык: Еще как вспоминается!!!

Таша: А разве Нос майора Ковалева вернулся на свое место? Мне казалось, что его кто-то украл, что ли...

Cаша: Неужели и до "Носа" дотянулись чьи-то руки?.. Чижика-пыжика не можем уберечь на Фонтанке, орлов с решенки вокруг Александровской колонны. А теперь мы и "Носа" лишились. Хорошо, что нет памятника глазам и ушам,а то и их бы увели.

Зизи: Но ведь это было давно! Потом "Нос" нашли чуть ли не в соседнем подъезде! И теперь его повесили повыше, чтобы хулиганы не так просто могли до него добраться! Гоголевский сюжет!

Таша: Как хорошо, что он нашелся! Давненько я не была в тех местах. Когда у нас гостил многоуважаемый Кот, хотела его туда сводить, да опасалась, что Носа нет...

Кот: Уважаемая Таша! В следующий приезд я Вам об этом обязательно напомню.

Таша: Будем ждать следующего приезда. Кстати, расположился Нос не так далеко от дома Державина, только на другой стороне Фонтанки.

Зизи: Са мое ближайшее событие - неожиданное и долгожданное появление ЭХО! Но, как и всякое эхо, наше промелькнуло и исчезло! АУ-УУУУУУ!!!!

Таша: Кажется, оно откликнулось, дорогая Зизи, но на другой ветке!

Арина: Волнения в сторону!Нос майора вернули на место уже давно,просто повыше повесили,ехала сегодня,14 мая 2009 года и проверила!

Аглая: С радостью и наилучшими пожеланиями приветствую всех и вернувшуюся Ташу! С удовольствием и ностальгией посмотрела в апреле выставку в Державинском доме, посвященную истории музея. Все еще живы - разглядывала фотографии долее обычного посетителя. "Как наши годы-то летят!" Простите все, кого не увидела на Мойке, замучала беготня по архивам для завершения диссертации

Зизи: А я с радостью приветствую Вас, Аглая!!! Как долго Вас не было с нами! Поделитесь, пожалуйста, заграничными новостями! И какова тема диссертации (если не секрет, конечно!)

Аглая: Тема совсем не пушикинская: " "Византийские" перегородчатые эмали на золоте в коллекции М.П. Боткина: Аспекты коллекционирования на рубеже 19-20 вв." Если которотко - о взаимоотношениях коллекционества и подделок с иллюстрацией несколькими нашумевшими случаями подделок с полным разоблачением сей магии до изобретения технико-технологической экспертизы. Почти весь А. Иванов в Русском музее - из собрания М.П.Боткина, персонажа совершенно достоевского (о нем в воспоминаниях никто не отозвался с теплотой, это тот, кому бар. Врангель дал пощечину, выведенный из себя всяческими ухищрениями Боткина, чтобы сорвать выставку в 1905, если не ошибаюсь. Его прозвали "Шуйским" колоритнейший персонаж!). Доктор Боткин, расстрелянный с царской семьей - его внучатый племянник. Такая вот светлая личность с жизнерадостным взором (рядом с ним - его жена):

Марта: Взор и впрямь "жизнерадостный"... Удачи Вам, уважаемая Аглая! Нельзя ли посмотреть на перегородчатую эмаль? Не могли ли бы Вы показать нам хоть что-нибудь?



полная версия страницы