Форум » История и жизнь музея » ближайшие события (продолжение) » Ответить

ближайшие события (продолжение)

Таша: В пятницу 8 февраля в день дуэли (27 января по ст.ст) в мемориальном музее-квартире А. С. Пушкина состоятся традиционные III Беляевские чтения. На этот раз тема: "О смертельном ранении и лечении раненого Пушкина". Участники чтений - специалисты по дуэльному оружию, историки, врачи, пушкинисты, историки медицины. Начало утреннего заседания в 11.00, дневного - в 14.00 Чтения проводятся открыто. Приглашаются все желающие.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зизи: Уважаемая Таша, я не хочу рассказывать за Аннет, а она сама сейчас не может выйти на форум по уважительной причине. Но поскольку я произнесла "а" (фигурально выражаясь), то должна произнести и "б". А это "б" состоит в том, что Аннет впервые от меня услышала об этой презентации в Эстонии (а я ей передала Ваши слова). Про "неразбериху" она тоже сама расскажет. Пока можно с уверенностью сказать, что в этом томе есть только одна статья Аннет. То есть мы с Ариной знали точно, что такую-то статью написала Аннет, и Арина просто нашла ее в книге (удалось заглянуть украдкой). Пока все!

Таша: Да-аааааааааааааа

Кот: Но, может быть, все-таки есть и другие статьи?


Таша: Я тоже так думаю. На всех совещаниях С. М. повторяет, что А.И. - наш самый крупный автор! А что касается неразберихи, то она у нас у всех. К примеру, я написала 14 статей, и вдруг выяснилось, что 4 из них уже написал кто-то другой. Дело в том, что словников несколько, люди отмечают в них свои фамилии против того или иного героя, а воедино все эти пожелания сводить некому: редкционный наш отдел еле дышит от этой колоссальной нагрузки. За что им такое наказание, не понятно! Вот и на днях С. М. попросил меня передать наш словник в Институт истории весьма уважаемому человеку и крупному ученому, специалисту по рубежу веков (XIX-XX), чтобы он выбрал кого-нибудь из персонажей. Но переданный словник чистый, т.е. ни одной фамилии будущего автора в нем нет, как будто вообще еще никто ничего не брал. С. М. сказал, что это неважно: пусть выберет, а он потом ему скажет: не пишите, мол, уже взяли. Не слишком этично, на мой взгляд. Но это - МОЙ взгляд.......

Зизи: Да, я тоже надеюсь, что все статьи Аннет будут опубликованы. Она обладает таким интересным материалом, у нее столько находок!

Саша 2: Получается, что сейчас, когда полным ходом идет работа в архивах над вторым томом, еще неизвестно, дублируешь ли ты чью-то работу, или, возможно, дублируют твою... И что будет опубликовано? Соревнование какое-то.

Саша 2: C 29 ноября по 1 декабря в Пушкинском доме проходят международные научные чтения памяти Вадима Эразмовича Вацуро(к 75-летию со Дня рождения). Начало в 11 часов. (В.Э.ушел из жизни 31 января 2000-го.) В программе чтений очень много докладов на пушкинские темы. Всех желающих ждут в институте.

Кот: На сайте Пушкинского Дома есть программа конференции. Если кто-то там будет, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Таша: Быть-то очень хочется, особенно завтра - в пушкинский день Чтений, тем более, что Т. И. Краснобородько что-то новое нашла о перстне-талисмане Пушкина. Но у меня у самой доклад на Царскосельской конференции в тот же день и в то же время. Бывает...

Кот: Надо же! Две такие конференции устраивать одновременно! Неужели они заранее не знали друг о друге?

Таша: Безобразно все устроено: обе конференции проходят в три дня: с 29 ноября по 1 декабря! Причем Вадим Эразмович умер в январе. Почему нужно чтения устраивать сейчас, не понятно. Точнее, понятно: в январе - сессия, докладчикам-преподавателям некогда. Но это же не может быть причиной!

Кот: Можно было развести хотя бы на одну неделю в ту или другую сторону.

Таша: Увы! Жизнь внесла свои коррективы: Царскосельская конференция уже 16-й год проходит в конце ноября - начале декабря, когда нет в музее посетителей (последний понедельник месяца - санитарный день, вторник - выходной), а Вадим Эразмович родился 30 ноября, и Чтения приурочены к его 75-летию, а участвуют в них, судя по программе, сплошь его ученики и коллеги, далекие до царскосельских проблем.

Кот: Понятно!

Марта: В Тартуском университете с 3-5 декабря тоже проходит интересный семинар (международный) "Нации в литературе". Я смогу пойти только 4 и 5 декабря. Если получится, напишу, как было. Не знаю точно, кто инициатор, но, кажется, кафедра славистики, а точнее - Любовь Николаевна Киселева

Саша 2: Cегодня мне удалось побывать в Пушкинском Доме. Выступление Т.И.Краснобородько, о котором упоминала Таша, действительно было интересно. Т.И. поведала о том, что в хранящемся в институте архиве Ильи Александровича Шляпкина имеется его визитная карточка, на которой стоит оттиск знаменитого пушкинского перстня-талисмана и запись, из которой становится известно, что перстень был похищен из музея Александровского лицея его служителем ... еще в 1897 г. После кражи барон Врангель, возглавлявший в то время Лицей, распорядился изготовить копию персня. И его долгие годы выдавали за подлинный, и который, вместе с другими ценностями, был похищен из музея весной 1917 г. Таким образом, знаменитый перстень Пушкина пропал на двадцать лет раньше, чем мы считали.

Кот: Уважаемый Саша, спасибо за рассказ!

Таша: Архивы - источник знаний !

Саша 2: Марта пишет: Не знаю точно, кто инициатор, но, кажется, кафедра славистики, а точнее - Любовь Николаевна Киселева Л.Н.Киселева сейчас в Петербурге, на конференции памяти В.Э.Вацуро. Она выступала утром в понедельник с докладом об окружении Жуковского. Мне не удалось попасть на утреннее заседание, но все доклады должны быть опубликованы в специальном сборнике.

Таша: В добавление к тому, о чем сообщил Саша: барон Ф. Ф. Врангель (1844-1919) служил директором Императорского Александровского лицея с 1892 года. Когда в 1895 году (а не в 1897, как послышалось нашему уважаемому Саше) произошла кража пушкинского перстня, он слег с тяжелым сердечным приступом, а когда выздоровел, то посчитал, что не имеет более никакого морального права занимать директорский пост. С 10 августа 1896 года Лицей возглавил Ф. А. Фельдман (р. 1835). Кто изготовил поддельный перстень (имя мастера) не известно. Т. И. Краснобородько изучила личные дела всех служителей Лицея и нашла имя человека, уволенного в 1895 году с формулировкой "за недостойное поведение". Возможно, это он вор, но во время доклада Татьяны Ивановны его имя никто не запомнил



полная версия страницы