Форум » История и жизнь музея » ближайшие события (продолжение) » Ответить

ближайшие события (продолжение)

Таша: В пятницу 8 февраля в день дуэли (27 января по ст.ст) в мемориальном музее-квартире А. С. Пушкина состоятся традиционные III Беляевские чтения. На этот раз тема: "О смертельном ранении и лечении раненого Пушкина". Участники чтений - специалисты по дуэльному оружию, историки, врачи, пушкинисты, историки медицины. Начало утреннего заседания в 11.00, дневного - в 14.00 Чтения проводятся открыто. Приглашаются все желающие.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

AlexeyTuzh: Таша пишет: Что означает "неструктурированная"? Не понимаю. Во-первых, я бы сделал "хронологическую шкалу". Разбил бы на ней год на месяцы и существенные события: смерть и похороны матери Пушкина, рождение дочери Натальи и т.д. Многие до сих пор не знают, что 1836 год был для Пушкина и роковым и радостным одновременно. Отдельно бы показал жизнь на Мойке и съём дачи на Каменном острове (что тоже часто даже не упоминается, хотя совместные прогулки верхом Натальи Николаевны с Дантесом были именно там) и т.д. На мой взгляд это важно и наглядно, просто текст с ссылками - это вчерашний день в вебсайтах музеев, особенно для молодёжи. Ну и, опять на мой же взгляд, я сделал бы то, что давно сделал уважаемый Кот в статьях и выступлениях - в статье о публикации стихотворений Тютчева в "Современннике" обязательно упомянул бы, что речь в ней идёт о том же князе Гагарине, которого пушкинисты начала XX века обвиняли в заговоре против Пушкина и приписывали ему авторство анонимного пасквиля.

Таша: Вообще-то на сайте год разбит на месяцы (справа дана именно шкала, на которой пока "обнародованы" апрель-июль 1836 года, а январь-март еще в работе у программиста, но будет открыт для посетителей сайта в ближайшее время), а месяцы представлены по дням.... Выделены важнейшие события. Рассказывать о том или ином современнике - дело вкуса... Может кому-то и важно, что Гагарина обвиняли в авторстве пасквиля, но это уже прошлое пушкиноведения, и мы не ставили перед собой задачу ввести читателя по все историографические исследовательские тонкости. Здесь иной жанр - знакомство с музейной коллекцией через хронику жизни Пушкина.

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Шкалу нужно сделать сверху, а не перечень сбоку. К тому же в нём чехарда месяцев (не хотел об этом писать, но раз уж сами завели об этом разговор). Шкала должна быть цветная с точками-событиями, чтобы при нажатии на них открывались соответствующие статьи. Про важнейшие события - не комментирую, вероятно, у нас разные представления о "важности" событий 1836 года. Уж каждый выпуск "Современника" точно есть в экспозиции музея, о каждом из них важнее рассказать, чем об отдельных авторах отдельных публикаций в нём, улан Дурова никакого отношения к карикатурам 1812 года не имеет, или можно просто по годам привязывать на уровне ассоциации: "Дурова-1812-карикатурки"? Но это опять же - сугубо на мой взгляд. P.S. Вопрос о князе Гагарине - это вопрос элементарной справедливости, лишний раз упомянуть добрым словом невинно оклеветанного человека это как... А ладно, это опять же - сугубо моё, личное мнение.


Таша: Никакой чехарды месяцев там нет: я уже заметила выше, что год начат с апреля (по техническим причинам, поскольку сейчас идет переход со старого сайта на новый, и наши техслужбы не успевают все охватить) и продолжается по сегодняшний день. Скоро откроют январь-март. Повторяю: задача проекта - МУЗЕЙНАЯ коллекция, а не литературоведческие штудии. У нас в коллекции единственный портрет Дуровой, поэтому к рассказу о ней вынуждены брать иллюстрации событий, в которых она участвовала (поскольку они имеются в нашей экспозиции). Нередко авторы Хроники предлагают события, которые НЕЧЕМ иллюстрировать. Приходится вертеться... Ничего плохого в этом не вижу! О Гагарине-авторе или неавторе пока говорить не время. Впереди события с анонимными письмами...

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша, я не хотел бы спорить, просто высказал своё мнение. Но кое-что поясню, так как нам, жившим во времена, когда октябрьские праздники отмечали в ноябре, было естественно и нормально вычитать 13 дней в XX веке, 12 дней в XIX веке и так далее, а наши дети этого не делают. Им в школе об этом рассказывали на одном единственном уроке в начале сентября и они забыли об этом напрочь. Поэтому я лично, и почти все мои знакомые, которые заботятся о своих детях - делаем верхнюю шкалу, в которой сдвигаем дни и месяцы, чтобы выделить разницу в хронологии. Одних цифр в скобочках недостаточно. Во-вторых, экспозиция и материалы музея - это прекрасно, и привлекать к ним внимание нужно, но какая-нибудь литография с русскими уланами на 1812 год была бы более к месту в статье о Дуровой, нежели "азбука" Теребенева. Но всё это только на мой взгляд. Я бы, кстати, на такой календарь и церковные праздники нанёс, это и для изучения "Евгения Онегина" было бы очень полезно. Но пусть всё останется как есть, в конце концов от добра добра не ищут.



полная версия страницы