Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" » Ответить

"Обед роскошный перед ней"

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 367, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Таша: Сразу обращаю Ваше внимание на сайтhttp://tbtimes.narod.ru/Kovalev/Professor1.htm, где есть кое-что весьма вкусное из того, что мог есть Пушкин и его современники. Автор пишет, что в библиотеке Пушкина его привлекло сочинение Брилья-Саварена “Физиология вкуса, или Размышления о гастрономии. Теоретическое и историческое сочинение о порядке дня” (Париж, 1834). В книге этой есть закладка, свидетельствующая о большом интересе поэта к ней. На закладке рукой А.С. Пушкина написаны гастрономические сентенции: “Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом”, далее зачеркнутые слова: “Не предлагай своему гостю того, что сам...”, и наконец, “точность — вежливость поваров”. Ансельм Брилья-Саварен (Jean-Anthelme Brillat-Savarin, 1755-1826) был большой знаток французской кухни. Он изобрел такие выпечные изделия, как саварены, ромовые бабы и другие. Вспомним несколько таких блюд — из тех, которые мог А.С. Пушкин заказывать в ресторанах “Дюма”, “Талон”, где часто бывал. Суп жульен. 2 л воды, 150–200 г моркови, 150 г репы, 50–100 г лука (лучше порея), 100 г корневого сельдерея, 100 г капусты, 50 г зеленого горошка (необязательно), 200 г картофеля, 30 г масла, немного салата. Все овощи, кроме картофеля, нарезать очень тонкой соломкой, залить холодной водой и варить до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный брусочками, сварить до готовности, прибавить зеленый горошек, шинкованный салат, довести до кипения, поперчить, положить сливочное масло. Отдельно подать гренки. Для их приготовления натереть на терке сыр, смешать со сливочным маслом, смазать этой массой ломтики белого хлеба и запечь в духовке. Горячая закуска жульен. Нарежьте тонкой соломкой нежирную колбасу, ветчину, сосиски, а если есть, то и другие мясные продукты. На сковородке обжарьте с маслом мелко нарезанный лук, добавьте мясные продукты и продолжайте обжаривать. Затем залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до образования румяной корочки. Для гостей эту закуску можно готовить на порционных маленьких сковородках. На 4 человека: мясопродукты — по 30–50 г. каждого, сметана — 1 ст. ложка, сыр — 50 г. Куриное мясо в омлете. 300 г мякоти курицы, 6 яиц, 150 г (стакан) воды или молока, 40 г сливочного масла. Вареную мякоть курицы мелко изрубить, добавить шинкованную зелень петрушки. Яйца выпустить в тарелку, хорошо размешать, добавить воду или молоко, соль, перец и хорошо взбить. В эту массу положить мякоть курицы, перемешать, вылить на сковороду, смазанную маслом и запечь в духовке. Можно подавать с соусом томатным. Яблоки Конде. 350 г риса, сваренного на молоке с сахаром, 50 г изюма, 4 яблока, 100 г варенья. 100 граммов риса заливают горячей водой (150 г), варят до тех пор, пока рис не поглотит воду, добавляют молоко (100 г) и варят до готовности. В сваренный рис кладут перебранный и ошпаренный изюм. Яблоки очищают от кожицы, вырезают семенные гнезда и хранят в подкисленной воде. Очистки заливают водой, варят, отвар процеживают, добавляют в него сахар и в этом сиропе варят яблоки. На блюдечки укладывают рис в виде постамента; на него кладут отварные яблоки, поливают вареньем, разведенным яблочным отваром. Надо будет что-то из этого попробовать сделать и обязательно попробовать!

Таша: И еще оттуда же. Странно то, о чем автор пишет. Разве Пушкин не знал, что такое бланманже? "...И обед был славный; пирожное, бланманже синее, красное и полосатое..." ("Барышня-крестьянка"). У современного читателя, да еще не знакомого с кулинарными тонкостями, этот отрывок не вызовет никакого удивления. Другое дело - во времена Пушкина. Дело в том, что на сладкое в русских семьях подавали сладкие пироги, пирожки и другую выпечку и называли ее"пирожным". В.Левшин пишет: Учреждение русского стола состояло в четырех подачах: 1) холодных яствах; 2) горячем или похлебках; 3) взварах (соусах. - Н. К.) и жареном; 4) в "пирожном". Когда появились желе, муссы и другие сладкие блюда, их стали называть "десертом". Конечно, Настенька не знала этого слова, поэтому по наивности желе называет "пирожным". А далее и того лучше! Бланманже - это миндальное или сливочное белое желе. Оно не может быть ни синим, ни полосатым... Конечно, в пушкинские времена приведенные строки вызывали улыбку, а то и смех. Бланманже. Для любого желе необходим желатин. Его берут 40-50 г на 1 л желе и замачивают в течение 2-3 часов в большом количестве холодной воды (воды в 5-6 раз больше, чем желатина). Излишек воды сливают. Желатин снова заливают водой (300-400 г) и осторожно нагревают, помешивая, до растворения желатина. Поллитра сливок нагревают, добавляют сахар (150-160 г), а когда сахар растворится, добавляют немного ванилина, вливают растопленный желатин, смесь доводят до кипения и разливают в формы. Когда желе застынет, формочки слегка нагревают в горячей воде (2-3 секунды) и выкладывают желе на бюдца, в вазочкии т.п. Раньше делали бланманже с миндальным молочком, но оно получится очень вкусным и со сливками. Желе ягодное. Сочные ягоды (клюква, черника, смородина и т.п.) разомните, сок отожмите, слейте в стакан илибанку и храните на холоде. Выжимки залейте водой, вскипятите и отвар процедите. В горячем отваре растворите сахар, добавьте отжатый ранее сок, растопленный желатин, доведите до кипения и разлейте желе в формочки для застывания. Перебранные и промытые клюква или смородина (красная, черная) - 160 г; вода - 800 г; сахар - 160 г; желатин - 30-40 г. Можно готовить желе из вишен, земляники, клубники, малины, а зимой - из сиропов или фруктовых соков. Желе полосатое. В формочку наливают слой желе одного цвета, когда оно начнет застывать, наливают слой желе другого цвета и т.д.

Cаша: Как все вкусно! Особенно, когда голодный приезжаешь домой, да еше ночью. Сейчас буду готовить. А не выписать ли супчика из самого Парижа? По народной примете: ляжешь голодным, тогда цыгане приснятся. Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым. Культура застолья пушкинской поры.Что за превосходный запах распространяется от этого сборища съестных драгоценностей! http://www.bibliotekar.ru/rusKultZastoliya/29.htm


Марта: Уважаемая Natalie , я переживала не за отсутствие разговоров о еде на форуме, а только из-за того, что могу получить галочку за разговорчики на означенную тему в неположенном месте. Но я очень рада, что такая тема теперь открыта. А ещё спасибо за отрывок из "Руслана и Людмилы". Только что перечитывала. Спасибо всем! Какая книга у меня есть! Вечером напишу.

Таша: Какая же это вкуснейшая тема. Не знаю, право, когда на нее и выходить - до завтрака и обеда или после? В первом случае задумаешься, что бы такое съесть позадиристее, во втором - зачем съел не то, что надо было!

Эхо : се - дупель. и такую-то красавочную милюзгу - на абединной стол?! биззобразники! мучители природы, а истче аристокрация!

Марта: Взяла в библиотеке сборник эссе Неды Тодорович, сербской журналистки, где она рассуждает о еде. Одно из её рассуждений называется "Похвала яблоку". Там много чего интересного. Там и яблоко раздора и адамово яблоко, и золотые яблоки Гесперид и так далее. "... с момента появления человека яблоки присутствуют в обязательной иконографии событий, составляющих историю цивилизации". Есть там и про посуду "Zepter" и про яблоки в жизни великих людей. Но про Пушкина там нет. А он был большой охотник до мочёных яблок. Ел их так же много, как и апельсинов на ярмарке. Если только не больше.

Таша: Маша Осипова рассказывала Семевскому: "Как вы думаете, чем мы нередко его угощали? Мочеными яблоками, да они ведь и попали в «Онегина»; жила у нас в то время ключницей Акулина Амфиловна - ворчунья ужасная. Бывало, беседуем мы все до поздней ночи - Пушкину и захочется яблок; вот и пойдем мы просить Акулину Памфиловну: «принеси, да принеси моченых яблок», - а та разворчится. Вот Пушкин раз и говорит ей шутя: «Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь! завтра же вас произведу в попадьи». И точно, под именем ее - чуть ли не в «Капитанской дочке» - и вывел попадью

Марта: Что ещё о яблоках? Ньютон, Троянская война ("Прекраснейшей!"), разные там сказочные наливные-золотые, да ещё мамушка-коровушка, ставшая яблоней. А ещё? Где-то в сказке было отравленное яблочко...

Таша: Как же, как же: "золотое, наливное, видно семечки насквозь"!

Марта: Таша, все мы помним эту прелестную сказу. Но вот какой получился необычный яблочный поворот. Такое послание я получила сегодня утром сразу на двух форумах: Здравствуйте, Марта В рунете началось «яблочное обострение», вызванное ранним приходом весны!!!!!! С сегодняшнего дня на сайте Одноклассники.КМ.РУ ежедневно разыгрывается по одному ЯБЛОКУ (Apple iPhone - самый модный и современный мобильный телефон) Для того, чтобы принять участие в розыгрыше - достаточно перейти по ссылке http://odnoklassniki.km.ru/?pr=90 зарегистрироваться на сайте и пригласить 5 друзей. После этого вы будете участвовать в ежедневном розыгрыше призов ПОЖИЗНЕННО!!!!! P.S. Кто не участвует, тот не пьет шампанское!!!!!))))))))...... с ЯБЛОКОМ!!!!! Что это? Ещё кто-то это получил?

Кот: Да, уважаемая Марта, не Вы одна получили такое послание. Что касается "яблок", то это, явно, забавное, но случайное совпадение. Я, например, в обсуждении "яблочной темы" не участвовал, но тоже получил. Просто опять кто-то прорвался на наш форум со своей рекламой, как уже однажды было.

Марта: Как всё просто.... И неинтересно. Кроме забавного совпадения. Спасибо, уважаемый Кот, за разъяснение.

Cаша: В период весеннего авитаминоза яблочки в самый раз...

Таша: Саша, Вы - друг парадоксов (т.е., помните кто?), если так легко разгадали ход устроителей этой забавной рекламы, которую я тоже получила.

Muza: Я также получила, но не решилась воспользоваться таким "соблазнительным" предложением. Как бы вирус не подцепить от таких неожиданных отношений.

Марта: И я не воспользовалась... Отчего это у них яблочное настроение? До Спаса далеко... Анонимные письма, вот что это такое!

Кот: Уважаемая Марта! Они же рекламируют новый мобильный телефон фирмы "Apple", то есть "Яблоко". Отсюда и их яблочные ассоциации. Но совпадение действительно забавное!

Марта: Да, я удивилась. Потому и написала об этом.

Таша: Какие вы все продвинутые!!! А мне мобильник в голову не пришел!



полная версия страницы