Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" » Ответить

"Обед роскошный перед ней"

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 367, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Кот: Уважаемая Марта! Вы приводите интересную цитату, но интересно также: откуда ее взяли в "Девичнике"? "Русский архив" в 1821 году не выходил.

бык: Кот пишет: "Русский архив" в 1821 году не выходил. Конечно, это ведь журнал П. Бартенева. Но, может быть, в 1821 г. выходил какой-нибудь другой журнал с подобным названием? Если нет, то вот, пожалуйста, еще одно подтверждение того, что информация из интернета, мягко говоря, не всегда соответствует действительности. Тем не менее, сам заглянул в интернет по поводу "Периколы". Написана она Оффенбахом в 1868 г. Так что, барышня вполне могла быть современницей Пушкина. Как и сам Жак Оффенбах, родившийся в 1819 г.

Марта: откуда ее взяли в "Девичнике"? Не знаю, уважаемый Кот, откуда они её взяли. Про Бартенева не подумала, ведь, действительно, в 1821 году журнал не выходил.


Кот: Уважаемый Бык, в 1821 г. не было ни одного журнала с названием "Русский архив". Даже "Северный архив" начал выходить в 1822 г. Может быть, в "Русском архиве" (естественно, бартеневском) приводился какой-то материал 1821 г.? Но перерывать весь комплект "Русского архива" в поисках этой цитаты вряд ли кому-то захочется.

Марта: Уважаемый Кот, и я подумала об этом же. В "РА" могли поместить материал 1821 года. У меня есть книга Зайцева о "РА" Бартенева. Там приведена роспись журналов с 1909-1917 гг. Потом всё просмотрю. Но журнал начал выходить ещё раньше, а в библиотеках города его нет вообще. Уважаемый Бык правильно пишет, что информацию из Инета надо проверять. Вот ведь как получилось.

Кот: Уважаемая Марта, "Русский архив" начал выходить в 1863 году, так что выловить что-то, на что нет точной ссылки или что не попало в именные указатели, очень трудно. Очень сочувствую Вам, что в библиотеках Вашего города его нет. Это, конечно, - необыкновенно богатый источник. Между прочим, многие мемуары и письма, опубликованные в нем, воспроизведены на сайте http://memoirs.ru, причем часто в виде отсканированных страниц журнала, так что ими можно пользоваться как непосредственным источником.

Марта: Очень Вам признательна, уважаемый Кот, за ссылку на такой необходимый в работе источник

Зизи: Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны, Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером Там щука пестрая - прекрасны! Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус, Но не обилием иль чуждых стран приправой, А что опрятно все и представляет Русь: Припас домашний, свежий, здравой. Обед у Г.Р. Державина в Званке.

Марта: Уважаемый и дорогой Саша, пришла я на эту ветку в поисках обещанного Вами рецепта от Дюма. И ушла не солоно хлебавши... Где рецептик?

Маша: Не знаю, какой рецептик у Саши, но я отыскала следующий: Луковый суп (рецепт Дюма-отца) Для приготовления супа Вам потребуются: - лук репчатый - 2 шт. - пшеничный хлеб - 200г - бульон - 1 л - сливочное масло - 2 ст.л. - сыр - 100г. Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, добавить обжаренный хлеб и жарить до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка. Затем переложить всё в кастрюльку, залить кипящим бульоном. Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, еще покипятить 5-7 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Таша: Спасибо за рецепт, уважаемая Маша. Но я больше люблю супчик погуще и с вином: На 6 порций: 75 г сливочного масла 3 крупных луковицы, очищенных и порезанных 2 лавровых листа 2 ст л простой муки 250 мл белого вина 1 л куриного бульона 3-4 ст л мадеры 12 кусков белого хлеба или багета 75 г сыра грювьер, тонко порезанного соль и черный молотый перец 1. Растопить масло в кастрюле с толстым дном, добавить порезанный лук и лавровые листы, обжарить, не накрывая крышкой, на среднем огне, не доводя до коричневого цвета. Лук должен быть мягкий и слегка липкий, это займет 20-25 мин. 2. Когда лук готов, добавить муку и готовить еще минуту, затем влить белое вино и бульон, довести до кипения. Приправить солью и перцем. Снизить огонь до медленного кипения и варить суп, периодически помешивая, 30 мин. Добавить мадеру и варить еще 5-10 мин. Достать лавровый лист. 3. Поджарить кусочки хлеба с одной стороны, затем накрыть с другой стороны кусочком сыра. Проверить, не нужно ли приправить суп, и разлить по тарелкам. Сверху положить кусочки хлеба и поставить под гриль на несколько минут, пока сыр не растает. Именно такой супчик мы ели в городе Трире (между прочим, на родине Карла Маркса). Было так вкусно, что не хотелось возвращаться в Люксембург, откуда мы в этот самый Трир ездили.

Cаша: Сразу видно, какие замечательные хозяюшки на форуме! Сейчас мои щишки варятся, я пишу и облизываюсь. Скоро выйдет том в собрании сочинений Дюма с его рецептами, жду с нетерпением.А пока пытаюсь, где-то узнать из других источников.

Марта: ОБЕД Мы разогнём усталые тела. Прекрасный вечер тает за окошком. Приготовленье пищи так приятно - Кровавое искусство жить! Картофелины мечутся в кастрюльке, головками младенческими шевеля, багровым слизняком повисло мясо, тяжёлое и липкое, едва его глотает бледная вода - полощет медленно и тихо розовеет, а мясо расправляется в длину и - обнажённое - идёт ко дну. Вот луковицы выбегают, скрипят прозрачной скорлупой и вдруг, вывёртываясь из неё, прекрасной наготой блистают; тут шевелится толстая морковь, кружками падая на блюдо, там прячется лукавый сельдерей в коронки тонкие кудрей, и репа твёрдой выструганной грудью качается атланта тяжелей. Прекрасный вечер тает за окном, но овощи блистают, словно днём. Их соберём спокойными руками, омоем бледною водой, они согреются в ладонях и медленно опустятся ко дну. И вспыхнет примус венчиком звенящим - коротконогий карлик домовой. И это - смерть. Когда б видали мы не эти площади, не эти стены, а недра тепловатые земель, согретые весеннею истомой; когда б мы видели в сиянии лучей блаженное младенчество растений, - мы, верно б, опустились на колени перед кипящею кастрюлькой овощей. 1929 Это стихотворение также посвящаю Саше, который варит щи

Muza: Какие вы все (вместе с поэтами) гурманы-вкусоманы! Такие ароматно-приятные запахи идут с этой ветки форума, что даже захотелось что-нибудь вкусненькое приготовить!

М.Сырников: Спасибо всем за добрые слова в адрес моего сайта. Очень рад, что именно участникам этого форума он пришёлся по душе. М.Сырников

Маша: Спасибо за Ваш волшебный сайт! Что же может быть лучше традиционной нашей кухни? Ведь и Пушкин кажется предпочитал именно русскую кухню, хотя и не отказывался от импортного шампанского и апельсинов.

Кот: Уважаемая Марта! Ровно месяц назад Вы писали: Уважаемая Natalie , вот бы пригласить к нам на Форум М.Сырникова! Желания сбываются. Пользуйтесь случаем и задавайте вопроросы!

Марта: Уважаемый, талантливый , покоряющий всех своим искусством господин Сырников! Давно хотела Вам написатьс лова благодарности, но всё были какие-то причины: то переезд, то болезнь кого-то из близких, то компьютер сломался и так далее. Но вот главное, о чём я хотела бы Вам написать. Вы меня поразили тем, что знаете Авдееву. Жаль, что её кулинарные книги (как и другие) не переиздаются. Но, когда я бываю в Тарту, в первую очередь я посещаю старое кладбище, где поклоняюсь последнему приюту Марии Андреевны Мойер, Фаддея Венедиктовича Булгарина, Карла Зейдлица и - сестры братьев Полевых Екатерины Алексеевны Авдеввой, чья дочь была замужем за профессором русской словесности Дерптского университета Михаилом Розбергом. Спасибо Вам! С уважением, М. P.S. Отдельное спасибо за четверговую соль. Она у меня получилась (благодаря Вам). Уважаемый Кот, вопросов так много, что не хочу и задавать. У М.Сырникова и так дел выше головы. Разберусь сама. Но вот облагородить могилу Е.А.Авдеевой с его помощью было бы очень во время. А не пора ли вывести её имя из забвения и, например, открыть в Тарту ресторан русской кухни по рецептам Авдеевой (с помощью Сырникова)? Дарю идею от чистого сердца!

Таша: Марта пишет: А не пора ли вывести её имя из забвения и, например, открыть в Тарту ресторан русской кухни по рецептам Авдеевой (с помощью Сырникова)? Если бы еще и визу уважаемому эстонскому специалисту выписали, дело явно бы продвинулось! Только боюсь, русская кухня в Эстонии не в моде нынче.

Марта: Русская кухня всегда и везде в моде! И за визой дело не станет. Приходили же из ГК (и из Посольства) Эстонии в Музей на Мойке, дарили книги и говорили о дружбе. Вот так и надо дружить. А уж искусство Сырникова растопит любые сердца.



полная версия страницы