Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" » Ответить

"Обед роскошный перед ней"

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 367, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Марта: Вкусно?

Маша: Марта пишет: Вкусно? Я пробовала. Печеные яблоки в тыщу раз вкуснее.

бык: А вот анекдот из книги "Великосветские обеды": Однажды А. Дюма зашел в Hotel de la Cloche в Париже, заметил через дверь в кухню своего старого знакомого, известного повара Виллемота, и обратился к нему со словами: "Эй! Можете Вы приготовить нам колесо экипажа со щавелем и мясорубку а la Sainte-Menehold?" Виллемот, посмотрев через решетку и узнав Дюма, отвечал: "Месье, у нас не осталось ничего, только котлеты из тигра и змеи под соусом тартар".


Таша: бык пишет: и змеи под соусом тартар Соус Тартар теперь можно купить в любом универсаме, но я никогда не решаюсь это сделать.

Кот: По поводу парижской еды вспоминается из пушкинского "Путешествия в Арзрум": Турецкие пленники разработывали дорогу. Они жаловались на пищу, им выдаваемую. Они никак не могли привыкнуть к русскому черному хлебу. Это напомнило мне слова моего приятеля Ш. по возвращении его из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!»

Таша: А В. Л. Пушкин привез повара из Парижа, а когда война началась и французских поваров пришлось изгнать, обрадованно всем объявил, что всю свою жизнь любил только ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ

Марта: Вчера видела в продаже книгу Вайля и Гениса "Русская кухня визгнании". Стоила она почти тысячу рублей. Чуть не купила: надо было что-то подарить любителю кулинарной зауми. В другом магазине она же стоила уже 700 рублей. Вот теперь и думаю.... Полистала её и увидела слова Венедикта Ерофеева, которые приведены в этой книге: "Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах".

Muza: Марта пишет: Стоил она почти тысячу рублей. Как раз в тему "обед РОСКОШНЫЙ"

Зизи: Марта пишет: Полистала её и увидела слова Венедикта Ерофеева, Как, однако, мудро раскрылась книга!

Зизи: Может быть, я упустила, но кажется мы не вспомнили о том, что Пушкин любил печеную картошку. Помните, А.П. Керн вспоминала, как Надежда Осиповна, заманивала его к обеду печеным картофелем, "до которой Пушкин был большой охотник". И еще он писал Наталье Николаевне (не помню в каком году): "Ем я печеный картофель и яйца всмятку. Вот мой обед".

Зизи: И еще о картофеле! http://www.eda-server.ru/cooking-news/2005/03/2005-03-03c.htm По-моему, это любопытно, только не знаю, существует ли музей до сих пор.

бык: "И все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем Поужинать в Яр заскочить хоть на четверть часа".

Марта: Как, однако, мудро раскрылась книга! Раскрыла книгу снова наугад: "Рыбу подавать только с прованским соусом" Так я поняла, что прованский соус дома не приготовишь. Там нужны какие-то травки, растущие в Провансе, какое-то особое масло и уксус и так далее. Кто пробовал прованский соус? Уважаемый Бык, а "Яр" сейчас действует?

бык: Марта пишет: а "Яр" сейчас действует? Давайте спросим у уважаемых москвичей!

Muza: Марта пишет: Кто пробовал прованский соус? Милая Марта! Прованское масло - это оливковое масло, получившее название по местности Прованс во Франции. То есть, это обычное оливковое масло. А прованский соус -это «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».

Марта: Ка-а-ак всё про-о-о-осто.... Спасибо, уважаемая Muza! Но речь шла также о прованских травках. Это очень важно. Помните, как в "Карлике Носе" всё зависело от одной только травки "чихай-на-здоровье", кажется, так она называлась.

Таша: Прованские травы, милая Марта, это розмарин, базилик и чабрец. Продаются в магазинах в смеси. Если будете на юге, можете заготовить их сами. Думаю, что именно эти травки французы добавляли в свой соус, поэтому майонез имел у нас название "Провансаль".

Марта: Молодец, Таша! Спасибо! Действительно, не додумалась: майонез "Провансаль" - это и есть прованский соус. Значит, мы рыбу едим правильно, всегда под этим соусом. Очень вкусно.

Маша: А я думала, что рыба в прованском масле это, когда она в прозрачном соусе как в оливковом масле, а не в густом майонезе.

бык: Зизи пишет: существует ли музей до сих пор. А кто-нибудь знает про музей картофеля подробности?



полная версия страницы