Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" » Ответить

"Обед роскошный перед ней"

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 367, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

геолог: Маша:...Вы Эхо, извините, сварливое!.. На сей раз метко ... следовало бы запомнить. На будущее.

Таша: геолог пишет: На будущее. Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты - Ведь это все любви счастливые моменты. Давайте горевать и плакать откровенно То вместе, то поврозь, а то попеременно. Не надо придавать значения злословью, Поскольку грусть всегда соседствует с любовью. Давайте понимать друг друга с полуслова, Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить во всем друг другу потакая, Тем более что жизнь короткая такая.

геолог: именно: восхищаться настоящим, не забывая о невероятном прошлом и вполне определенном будущем(: « ...Где слава? Где великолепье? Где ты, о сильный человек? Мафусаила долголетье Лишь было б сон, лишь тень наш век; Вся наша жизнь не что иное, Как лишь мечтание пустое. Иль нет! - тяжелый некий шар, На нежном волоске висящий, В который бурь, громов удар И молнии небес ярящи Отвсюду беспрестанно бьют И, ах! зефиры легки рвут... » водопад Кивач на Суне в Кондопожском р-не Карелии «...Второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков. Судьба этого водопада необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не надолго. Однако, и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, пенный водоворот и создавая впечатляющий шум. Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки. Водопад находится в центре заповедника "Кивач" в 60 км. от Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним прибывает до 30-40 тыс. туристов. Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. В старину Кивач посещало не более 200 человек в год.» фотография Кивача с другого сайта о достопримечательностях Карелии


Эхо : мда! на таковски чуда только издаля, лучша даж по нету, любавтся можна. а абедать-та тута как? темка-та пра абеды?

геолог: не обедом единым! вот в перерывчик до полдника - поотвлечься, прогуляться, порась-трясь-тись-сясь-сья-о-чинно-вести-мо-мо-мо-ползи-тельно-но-но-о-о-...

Эхо : геолог пишет: мо-ползи-тельно-но-но-о-о-... каарочи, диржись, гиолог, ни падай с вадаПАДА!

геолог: ниибаисьпадомумэстэ ... ВЗЯВШИСЬ ЗА РУКИ ... апасляужыну ... падстол ): "Лермонтовский" водопад в Кисловодске

Таша: А почему он Лермонтовский?

геолог: тот же вопрос и у меня, ибо я там никогда не бывал, так что - подождем специалистов

Cаша: Духовная пиша очень полезна, но какая красота. Кавказские водопады дадут фору европейским. Помните смертельную схватку Холмса и профессора Мориарти? Ее снимали.. Где бы думали? На Кавказе!

геолог: Саша, на сей раз - глубоко: именно эта смертельная парочка стояла у меня перед глазами всякий раз, как я отбирал тот или иной снимок ):

Маша: Таша пишет: А почему он Лермонтовский? Этот водопад находится в Кисловодске на реке Ольховка. Считается, что Лермонтов описал его в "Княжне Мэри". Печорин кормил позле него своего коня, возвращаясь с прогулки к Кольцу-горе и объяснения с княжной: «Я был взволнован и поскакал в горы... Росистый вечер дышал упоительной прохладой. Луна подымалась из-за темных вершин; каждый шаг моей некованой лошади глухо раздавался в молчании ущелий; у водопада я напоил коня...» Так что как раз к теме обедов!

Зизи: Несколько лет назад в Болдино открылся трактир (в журнале, который я читаю, написано "ностальгический"), в котором кормят любимыми кушаньями А.С. (и не только, конечно, ими). В меню значатся: печеный картофель, моченые яблоки, блины "крупитчатые розовые" (их пекли с добавлением свеклы), щи, зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом и щавелем, ботвинья с осетриной, а в качестве десерта предлагают варенье из белого крыжовника. Напитки: кофе, брусничная вода, клюквенный морс,холодное топленое молоко. Поскольку А.С. крепких напитков не любил, то из алкоголя - шампанское и легкие вина. Интересно, а что-нибудь, кроме этого, А.С. ел?

Таша: А мадера разве легкое вино? Или они о ней забыли? А ром? А еще апельсины, лимбургский сыр, страстбургский пирог (паштет из гусиной печени), пожарские (куриные) котлеты, а в качестве приправы - горчица... Да! И родниковая вода "от Лебедя" царскосельского! Многое еще можно перечислить, да некогда вспоминать!

Зизи: Может быть, в статье не все названо, но мадеры там нет точно. Я забыла про жженку упомянуть. Цитирую: "Крепких напитков Пушкин практически не употреблял, не считая жженки, которая изготавливалась на основе рома и которую он называл "Бенкендорфом" за ее "полицейские", усмиряющие действия на желудок". Далее: "Из перечня блюд "онегинских пиров", как-то "ростбиф окрававленный", "Страсбурга пирог нетленный", к повседневным привычкам Пушкина имеет непосредственное отношение разве что сыр, уточнил директор музея-заповедника". В общем, надо ехать самим и пробовать!

Таша: Ехать обязательно надо! Когда только?

геолог: Болдинской осенью, разумеется

Таша: Было и такое путешествие в моей жизни! Незабываемое! особенно поразило не Болдино, а Кистеневка. Кажется, она со времен Пушкина немногим изменилась...

Зизи: Да, это путешествие и у меня было не виртуальным. Обедом, правда, из пушкинских любимых блюд меня не кормили. Кистеневка тоже произвела неизгладимое впечатление полным своим отсутствием, а дороги, мне кажется, остались в том же состоянии, что и при Пушкине. Так что путешествовать в Болдино лучше все-таки летом.

Cаша: А я был в конце августа. Представляю, как осенью там хорошо. Меня привезли с оказией и оставили до вечера. Поэтому много ходил пешком(наверное, как и Пушкин приехавший в такое же время впервые в 1830 г. и с интересом пока еще осматривавший свои владения: "Три дня ему казались новы..."), нагулял аппетит. А вот потчевался уже в другом месте.



полная версия страницы