Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" » Ответить

"Обед роскошный перед ней"

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 367, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Cаша: Да, ням-ням.Цыгане не снятся сытым. Швецарские торты бывают с шоколадом, медом, яблоками, орешками или морковью, как пирожки получаются.

Таша: Cаша пишет о Швейцарских тортах: как пирожки получаются. Не понимаю, а почему тогда бриоШИ, бисквиТЫ, паштеТЫ, но торТ, а не торТЫ? И еще Саша написал чуть выше: Разбавление вина c древних времен часто применялось для того, чтобы различать сорта вин Поясните, уважаемый саша, что Вы хотели сказать? Разбавляя вино можно определить его сорт???

бык: Таша пишет: Разбавляя вино можно определить его сорт??? Да, мне это тоже не понятно!


Марта: Ташенька, а помните ли Вы, как в апреле, перед началом конференции, посвященной Жуковскому, мы втроём (Вы, Саша и я) пробовали чудесное вино, которое, как следовало из приложенной памятки, надо было разбавлять водой или добавлять в бокалы лёд. И оно от этого не стало хуже!

Кот: Уважаемая Таша, как и писал уважаемый Саша, швейцарские торты бывают разные: ореховый - http://www.povarenok.ru/recipes/show/7336/ морковный - http://kuking.net/4_737.htm лимонный - http://www.jabd.org/kulinary/kulinari-87.shtml или такой: "Швейцарский торт" Тесто: 350гр муки,250гр маргарина,200гр сахара,1 яицо,щепотка соли. Начинка:200гр размолотых грец орехов, 200гр сахара,100гр сливок,2ст.л.меда. Приготовление: Муку просеять холмиком,сделатьуглубление и в него положить яицо,соль,сахар,кусочки маргарина.Все порубить ножом, тесто завернуть в фольгу и в холодильник на час. На сковороде растопить сахар, до золотисто-коричневого цвета, добавить орехи, я еще добавляю размолотый кокос. Влить сливки, мед и довести до кипения. а затем остудить. Духовку нагреть до 200град, форму смазать раст.маслом.Тесто поделить на две неравные половины,например 2/3 и 1/3. 2/3 теста раскатать и уложить в форму, пригибая на стенки.Выложить начинку из орехов.Вторую часть теста(1/3) раскатать и закрыть верх, Края слегка прижать,сверху можно смазать смесью из желтка и 1ст.л.сливок.Печь 30-40мин, не больше.(а то сильнозатвердеет) Но думаю, что у Яра был какой-нибудь свой рецепт.

Зизи: Да, я тоже посмотрела в интернете и нашла те же рецепты, но не нашла ответ на свой вопрос: а почему именно эти торты называются швейцарскими. Я думала сначала. что может быть из-за использования шоколада, но нет, шоколад не кладут ни в тесто, ни в начинку. Кроме того, мне тоже кажется, что в пушкинское время могли быть другие рецепты. Но почему все-таки их называли швейцарскими?

Марта: Спасибо всем за талантливые разговоры о тортах. Что меня больше всего интересует, так это морковный торт. Только я читала, что это один из самых знаменитых английских тортов, чуть ли не национальное достояние. Оказывается, глядя на ссылку уважаемого Кота, он также и швейцарский. Кто-нибудь его пробовал?

Зизи: Я вот как раз и не могу понять, почему он называется швейцарским. А Вы не знаете, дорогая Марта?

Cаша: Таша пишет: Поясните, уважаемый саша, что Вы хотели сказать? Разбавляя вино можно определить его сорт??? Да, дорогая Таша, именно так. В случае некачественно произведенного вина, добавление воды делает его еще хуже, а в хорошее- такое количество воды не привнесет значительных потерь. поэтому в древности разбавляли вина без потери их качества. Но существуют определенные сорта вин,которые не выдерживают такого сравнения и разбавлять их, не испортив вкуса, нельзя. И все это дегустаторы и опытные любители вин смогут проделать без труда. И Пушкин, по-видимому, именно это и имел ввиду, когда писал: О страх!.. смесил вино с водой! Да будет проклят род злодея! Пускай не в силах будет пить, Или, стаканами владея, Лафит с Цымлянским различить!

Таша: Какие глубочайшие познания проявляет наш уважаемый Саша. Спасибо. Но я все же не могу поверить, что в пушкинское время существовала широкая практика разбавления вин водой. Не все же занимались дегустацией.

бык: В сноске, приведенной уважаемой Зизи, указывается, что вино разбавляли водой из экономии ("Евгений Онегин"). Сам же Пушкин был "категорически против" разбавления ХОРОШЕГО молдавского вина. Получается, что вода портила вкус хорошего вина, а не наоборот. Думается мне, что вино, действительно, разбавляли водой мелкопоместные дворяне и вообще публика попроще. Аристократы этим не занимались!

Таша: А разве они пили молдавское вино?

Natalie: Для ценителей Швейцарских тортов и тортиков: http://news.swissblog.ru/shveytsarskie-sladkie-blyuda.html

бык: Таша пишет: А разве они пили молдавское вино? А это что? Еще когда бы кровь Христова Была хоть, например, лафит... Иль кло-д-вужо, тогда б ни слова, А то - подумай, как смешно! - С водой молдавское вино! Об этом в упомянутой сноске есть информация!

Марта: Дорогая Зизи, про швейцарские тортики не знаю (особенно морковные), а вот про английский морковный тортик читала в крохотной заметке, в июльской газете, что принц Чарльз и его Камилла где-то там угощали кого-то самым знаменитым английским морковным тортом, и "очаровательная" Камилла сама его разрезала. Заметки нет, сослаться не могу. Поверьте на слово. добавлю только, что газета называлась "Молодёжь Эстонии" и пошла, скорее всего, на растопку печки (дело было на нашем хуторе); я поздно спохватилась, стала искать, но не нашла, и, конечно, из домашних никто ничего не знал

бык: Уважаемая Таша, про молдавское вино могло быть написано и с иронией. То есть само стихотворение, конечно, ироничное по отношению к соблюдению поста, но ирония присутствует конкретно к молдавскому вину. Оно и так было нехорошо, да еще, разбавленное водой!

Зизи: Спасибо всем за комментарии о швейцарских тортах! По поводу отношения к питию в пушкинское время. Мне кажется, что пьяные конечно были, но пили в своих мужских компаниях. На балах, в присутствии дам, конечно, не напивались. О пьяных "шалостях" дамы только слышали, но не видели их (исключая экстравагантных дам). Были и мужики пьяными, но это тоже, извините, "своя компания". В "Записках" Вигеля нашла вот что. Речь идет о 1800-х годах. Напомню, что Вигель описывает свои впечатления от Петербурга (очень интересные!) и, в том числе: "Заморские вина подавались за столом, но в небольшом еще количестве и для отборных лишь гостей, а наливки, мед и квас обременяли еще сии столы. Французские блюда почитались как бы необходимым церемониалом званых обедов, а русские кушанья, пироги, студни, ботвиньи, оставались привычною, любимою пищей". М., 2000. С. 122. Вообще, у Вигеля так много всего интересного - и о моде, и об обстановке, и о нравах. Так и хотелось процитировать его на всех ветках!

Таша: бык пишет: стихотворение, конечно, ироничное по отношению к соблюдению поста, но ирония присутствует конкретно к молдавскому вину. Я так и поняла Пушкина: молдавское вино и так вином назвать нельзя, а тут еще и с водой. В стихотворении также речь и о скупости молдаван, разбавляющих вино причастия. Но, как мен кажется, эти строки вряд ли могут быть использованы как иллюстрация к светскому обычаю разбавления вина водой.

Марта: К Вигелю, дорогая Зизи, и я обращаюсь время от времени. Пока же - прошу меня извинить, повторяется история с корюшкой: только что мне принесли ведро алычи и полведра ежевики. С ежевикой-то я справлючь, а что с алычой делать? С одной стороны - приятные дела, с другой - вечерок пропал. Поэтому выйду к вам на форум завтра

Зизи: А какое варенье вкусное из алычи, кисленькое! Приятного Вам вечера, дорогая Марта!



полная версия страницы