Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Лихая мода, наш тиран" » Ответить

"Лихая мода, наш тиран"

Muza: Мне кажется, что сегодня мы мало знаем не только о том, что ели при Пушкине, да и сам он, но и что носили, в каких домах жили (в смысле устройства интерьеров), на чем ездили, ну и так дальше. В школе, помню, нам рассказывали, что если карета запряжена цугом, то лошади едут гуськом друг за другом. Могли также запрягать пару или тройку лошадей. Но как запрягали лошадей, когда в карете сидел Пушкин, я не представляю. То есть, когда он ехал куда-то далеко, это, по всей видимости, была тройка. А по городу они с Н. Н. как передвигались?

Ответов - 345, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Cаша: Конечно, уважаемая Мuza, Пушкину приходилось держать несколько экипажей. Нужен был двухместный экипаж для выезда с женой. В дорожной, видавшей виды, коляске путешествовал по городам и весям сам Пушкин. Но семейство пополнялось и каретный мастер Александр Дриттенпрейс поставил Пушкина 4-местнюю карету для четы и сестриц. А в каретах даже и ковры стелили,чтобы было удобно. Да у Пушкина из кареты их похитили, недосмотрели.. Лошадей приходилось нанимать. А для верховых прогулок лошадей поставлял брат Дмитрий Гончаров. Muza пишет: А по городу они с Н. Н. как передвигались? Безусловно, родители Пушкина писали дочер еще летом 1831 года,что "Натали-плохой пешеход".

Эхо : ну ни сам жи пушкин тащил энти экипажи с "приборами"? муза, кажись, интирисовалася, как в тех экипажах пушкинских лошадей запрягали? ни цугом жи? ни тройками? а как?

Эхо : Cаша пишет: родители Пушкина писали дочери еще летом 1831 года,что "Натали-плохой пешеход". так то, могёт, отговорочка была: нивестку, как известна, и калачами до свикрови ни заманишь!


Cаша: Запрягать цугом, то есть попарно (не менее 4-х лошадей-отсюда название "четверня", с форейтором на одной из лошадей первой пары) - Пушкину было не по карману. В городе Пушкины обходились, видимо, парой лошадей. Летом можно было взять коляску, зимой- сани с извозчиком на одной лошади. Тройка же- это упряжка для "большой дороги": впереди - коренная лошадь, а сбоку - пристяжные.

Cаша: Эхо пишет: так то, могёт, отговорочка была: нивестку, как известна, и калачами до свикрови ни заманишь! Это они сравнивали неутомимого в прогулках сына и его молоденькую женку.

Muza: Cаша пишет: В городе Пушкины обходились, видимо, парой лошадей Зачем же тогда конюшню на 6 лошадей нанимали? Это написано в договоре о найме дома (процитировано во всех музейных путеводителях). И еще Cаша пишет: Запрягать цугом, то есть попарно Попарно или же гуськом, то есть, вериницей? Это, ведь, большая разница!

Muza: Нашла в интернете схемы собачьих упряжек цугом. слева - парами, в центре - елочкой, справа - гусем. Выходит, что Вы, уважаемый Саша, отчасти правы, когда считаете, что цугом - это попарно, но тогда должно быть несколько пар. Сколько же их было у Пушкиных?

Cаша: Милая Мuza, то, что Пушкины обходились парой: я имел ввиду, что запрягали двух лошадей одновременно для выезда по городу. Но чтобы сразу запрячь шестерку, да еще камер-юнкеру Пушкину... Не по чину, да и дорого... И как развернуться такой веренице на петербургской улице? Это же не царский поезд. А стойла могли быть нужны про запас: ведь летом, обычно, прибывали лошади из Полотняного завода для прогулок верхом.

Таша: Знаете, дорогой Саша, я что-то тоже запуталась: если пара лошадей, то как же они все-таки запрягались: рядышком (двойкой) или цугом, то есть гуськом? Хороший вопрос. мне-то кажется, что у Пушкиных запрягали двойкой, не цугом

Марта: Muza пишет: Нашла в интернете схемы собачьих упряжек цугом Вот куда "мои собаки" вырулили...

Таша: Не Ваши, а пушкинские! Он тех волкодавов цугом, видимо, запрягал, да палкой железной погонял! !

Марта: Понятно, что Пушкина. Потому-то они у меня и закавычены.

Таша: Милая Марта! Ваше "закавычены" означает только, что Вы, явно, очень серьезно настроены на научную конференцию, а мы, несерьезные личности, еще не догнали Вас на этом пути.

Марта: Ох, Ташенька, как настроена! Горячие денёчки! Но всё же раз уж мне вспомнились собаки, то, может, всё-таки мы идём рядышком ? нос в нос

Cаша: Вернемся к нашей упряжке. Упряжка цугом-это упряжка не менее 4 лошадей, то есть двух пар: одна пара за другой. Таким образом, цугом карету Пушкиных не запрягали. Гуськом-упряжка,когда лошади идут друг за другом: две, три,четыре...(так лошадей запрягали обычно на плохой,например, заснеженной сельской дороге). Пушкиным в Петербурге, видимо, запрягали двух лошадей стояших рядом-просто пару, для которой определение цугом, гуськом просто не подходят.

Cаша: Милая моя женка, есть у нас здесь кобылка, которая ходит и в упряжи(*) и под верхом. Всем хороша, но чуть пугнет ее что на дороге, как она закусит поводья, да и несет верст десять по кочкам да оврагам — и тут уж ничем ее не проймешь, пока не устанет сама. Получил я, ангел кротости и красоты! письмо твое, где изволишь ты, закусив поводья, лягаться милыми и стройными копытцами, подкованными у M-me Katherine. Вспомнилось это письмо Пушкина от 2 октяюбя 1835 г. из Михайловского. (*)-Я.Л.Левкович в последнем, по времени, издании писем читала в упряжке, а не в упряжи(Письма к жене,Л.1986). Это может быть достаточно важным уточнением.Очень интересно!

Марта: ... она закусит поводья, да и несет верст десять по кочкам да оврагам — и тут уж ничем ее не проймешь Ах, Сашенька, собаки так никогда не могли бы. Вот что значит лошадь...

Таша: Собаки еще как носятся по кочкам, да оврагам! Коням и не снилось! А мы с Вами, дорогая Марта, как раз, как пушкинские лошадки - парой (нос, как Вы пишите, в нос)

Cаша: Вот-вот, так ведь лошадка еще и седока несет.

Muza: А помните, как Пушкин упал с такой лошадки, а потом требовал, чтобы все говорили, что он упал не с лошади, а вместе с лошадью, так как ехал по льду, что ли.



полная версия страницы