Форум » "Привычка свыше нам дана..." » Волна и камень » Ответить

Волна и камень

Таша: Мне кажется, что назрела тема "Пушкин и природа". Но такая формулировка чем-то смахивает на учебник природоведения 6 класса средней школы. [more]Хотя я с наслаждением рассматривала этот учебник, получив его в мае в школьной библиотеке и с нетерпением ожидая, что будет происходить в сентябре, когда мы начнем учиться по этой красивой книжке. [/more] Поэтому тема названа более красиво, тем более, что сюда, вероятно, перейдут сообщения о камнях.

Ответов - 359, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Cаша: Марта пишет: Рисунки всё же сохранились? Сохранились рисунки, выполненые Н.И.Фризенгоф в августе 1841 г, когда она гостила с мужем в Михайловском. Они находятся в альбоме Н.Н.Пушкиной.

Марта: Спасибо, дорогой Сашенька. Это я видела. Была надежда: а вдруг ещё есть?

Cаша: Марта пишет: Была надежда: а вдруг ещё есть? Все может быть, милая Марта! Поработала Лариса Черкашина третьим,так сказать, заходом в гончаровском архиве (после Волковой, Ободовской и Дементьева), и нашла ученические теради.


Кот: Думаю, что там и еще немало можно найти. Всё планирую туда попасть, но времени катастрофически не хватает.

Марта: О Ларисе Черкашиной я читала. Но не помню, она ли нашла тетрадь со стихами Наташи Гончаровой? Уважаемый Кот пишет: Думаю, что там и еще немало можно найти Желаю Вам, уважаемый Кот, попасть туда в Новом году.

Cаша: Марта пишет: Но не помню, она ли нашла тетрадь со стихами Наташи Гончаровой? Они были опубликованы ею факсимильно в книге "Венок Натали" в 1999 г.

Марта: Я сегодня работала в Интернете, многое нашла. Всё прочту. Когдато попалась маленькая статеечка - и всё. А где она /Л.Черкашина/ живёт?

Cаша: Дорогая Марта, Лариса Черкашина живет в Москве. А вот об ее отце нужно поговорить особо. И лучше на веточке пушкинистов.

Марта: Я уже прочла о нем в Инете. Но всё же было бы лучше, если бы Вы, уважаемый Саша, рассказали нам об этом.

Зизи: Когда по синеве морей Зефир скользит и тихо веет В ветрила гордых кораблей И челны на волнах лелеет; Забот и дум слагая груз, Тогда ленюсь я веселее — И забываю песни муз: Мне моря сладкий шум милее. Когда же волны по брегам Ревут, кипят и пеной плещут, И гром гремит по небесам, И молнии во мраке блещут, — Я удаляюсь от морей В гостеприимные дубровы; Земля мне кажется верней, И жалок мне рыбак суровый: Живет на утлом он челне, Игралище слепой пучины. А я в надежной тишине Внимаю шум ручья долины. Это к разговору о море. Не очень-то Пушкин и любил грозовое море. Но почему-то Айвазовский рисовал его все-время на фоне именно волнующегося моря. Вот фрагмент одной из картин А это декоративная тарелка на ту же тему. Тоже море неспокойное.

Марта: И все это я вижу впервые. Спасибо, милая Зизи!!!

Зизи: А я наслаждаюсь вот этим: Тогда ленюсь я веселее — Как хорошо, наверное, лениться весело! Как сказано!

Марта: Зизи, милая, приведите, пожалуйста, все стихотворение, хорошо?

Зизи: Стихотворение 1821 г. "Земля и море" и, насколько я знаю, это все стихотворение, полностью. Я привела фрагмент картины Айвазовского. Айвазовский вообще в 1880-е г.г. очень много рисовал Пушкина у моря. Есть даже картина "Пушкин и М. Раевская на берегу Черного моря" (могу ошибиться в точном названии), но я ее не нашла в интернете. Зато нашла другую - "Пушкин у Гурзуфских скал". И море спокойное

Марта: Эх... Подарила новый альбом Айвазовского (не распакованный, в целлофане). Знала бы, что там Пушкин, полюбовалась бы сначала.

Зизи: Я нашла картину Айвазовского с М.Раевской, но решила поместить ее к "Современникам". Хотя фигуры и видны плохо

петушок: Зизи пишет: Не очень-то Пушкин и любил грозовое море А как же слова "Когда подымет океан вокруг меня валы ревучи, когда грозою грянут тучи"? Дальше в том же произведении охарактеризовано отношение поэта к отсутствию грозы: "На лоне скучного покоя."

Зизи: Пушкин пишет: Когда же волны по брегам Ревут, кипят и пеной плещут, И гром гремит по небесам, И молнии во мраке блещут, — Я удаляюсь от морей

Марта: Вот поди разберись...

Таша: Cаша пишет: и нашла ученические теради. Все, кто занимался в этом архиве, видел и эти тетради, и те нравственные наставления, которые, якобы, были составлены Н. И. Гончаровой и переписывались, как прописи, ее детьми. Когда я их увидела, то по виду бумаги и чернилам, а также некоторым другим деталям убедилась, что они написаны внуками Натальи Николаевны в в конце 19 века!



полная версия страницы