Форум » "Привычка свыше нам дана..." » Волна и камень » Ответить

Волна и камень

Таша: Мне кажется, что назрела тема "Пушкин и природа". Но такая формулировка чем-то смахивает на учебник природоведения 6 класса средней школы. [more]Хотя я с наслаждением рассматривала этот учебник, получив его в мае в школьной библиотеке и с нетерпением ожидая, что будет происходить в сентябре, когда мы начнем учиться по этой красивой книжке. [/more] Поэтому тема названа более красиво, тем более, что сюда, вероятно, перейдут сообщения о камнях.

Ответов - 359, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

бык: На границе Владений дедовских, на месте том, Где в гору подымается дорога, Изрытая дождями, три сосны Стоят - одна поодаль, две другие Друг к дружке близко... Да, пожалуй, больше упоминаний и нет. Встречаются дубы, березы, липы. Или все вместе, как в этом отрывке На холме домик мой; с балкона Могу сойти в веселый сад, Где вместе Флора и Помона Цветы с плодами мне дарят, Где старых кленов темный ряд Возносится до небосклона И глухо тополы шумят. Туда зарею поспешаю С смиренным заступом в руках, В лугах тропинку извиваю, Тюльпан и розу поливаю - И счастлив в утренних трудах; Вот здесь под дубом наклоненным С Горацием и Лафонтеном В приятных погружен мечтах.

петушок: бык пишет: а, пожалуй, больше упоминаний и нет Цитирую: Знайте, вот что не безделка: Ель в лесу, под елью белка Град на острове стоит. С златоглавыми церквами, С теремами да садами; Ель растет перед дворцом, А под ней хрустальный дом Татьяна в оглавленье кратком Находит азбучным порядком Слова: бор, буря, ведьма, ель, Еж, мрак, мосток, медведь, мятель И прочая. Два дубочка выростали рядом, Между ими тонковерхая елка. Не два дуба рядом выростали, Жили вместе два братца родные: Один Павел, а другой Радула. А меж ими сестра их Елица. Музыка была всегда любимое искусство образованных горюхинцев, балалайка и волынка, услаждая чувствительные сердца, поныне раздаются в их жилищах, особенно в древнем общественном здании, украшенном елкою и изображением двуглавого орла. В доме Гаврилы Афанасьевича из сеней на право находилась тесная каморка с одним окошечком. В ней стояла простая кровать, покрытая байковым одеялом, а пред кроватью еловый столик, на котором горела сальная свеча и лежали открытые ноты.

Марта: Ай да петушок!


Эхо : у питушка видима паискавик асобинный имеитс-си? падилилис-ся ба па-братски ссылочкаю с форумными братьями и сестрицами, а?

бык: петушок пишет: Цитирую: Ай да петушок!!!

Кот: Уважаемое Эхо, наилучшим поисковиком в таких случаях является "Словарь языка Пушкина". Там и примеры приводятся, и ссылки на все упоминания Пушкиным данного слова. В Интернете он пока , кажется, доступен только за плату (см. здесь). Мне понравился еще один приводимый в словаре пример со словом "елка" Ничто так не похоже на русскую деревню в 16<62 году>, как русская деревня в 1833 году. Изба, мельница, забор - даже елка, это печальное тавро северной природы - ничто, кажется не изменилось. Это - из "Путешествия из Москвы в Петербург".

Cаша: Интересно, что за много лет до издания "Словаря языка Пушкина" была предпринята попытка прокомментировать пушкинские стихи... самим автором. Пушкин в "Ответе на статью в журнале "Атеней" замечает: Грамматика наша еще не пояснена. Замечу во-первых что так называемая стихотворческая вольность допускает нас со времен Ломоносова употреблять indifféremment после отрицательной частицы не родительный и винительный падеж. Например — . . . . . . . . Во-вторых в чем состоит правило: что действительный глагол непосредственно управляемый частицею не требует вместо винительного падежа родительного. Например — я не пишу стихов. — Но если действительный глагол зависит не от отрицательной частицы но от другой части речи управляемой оною частицею то он требует падежа винительного например: Я не хочу писать стихи я не способен писать стихи. В следующем предложении — Я не могу позволить ему начать писать стихи — ужели частица не управляет глаголом писать? Если критик об этом подумает то вероятно со мною согласится. Младой и свежий поцелуй вместо поцелуй молодых и свежих уст — очень простая метафора. Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лед «в извлечении для смысла: ребятишки катаются по льду». Точно так — сие справедливое изъяснение делает честь догадливости автора. На красных лапках гусь тяжелый Задумав плыть по лону вод Ступает бережно на лед. Лоно не означает глубины лоно значит грудь. ...теплотою Камин чуть дышит — опять простая метафора. Кибитка удалая — опять метафора. Людская молвь и конский топ — выражение сказочное (Бова Королевич). Читайте простонародные сказки молодые писатели чтоб видеть свойства русского языка. «Как приятно будет читать роп вм. ропот топ вм. топот» и проч. На сие замечу моему критику что роп топ и проч. употребляются простолюдимами во многих русских губерниях — NB мне случалось также слышать стукот вместо стук.

Зизи: Кот пишет: наилучшим поисковиком в таких случаях является "Словарь языка Пушкина". Спасибо, уважаемый Кот, за прекрасное напоминание об этом словаре (во всяком , случае, мне) . Понятно, что все мы и так пользуемся справочниками, словарями и литературными источниками. Но иногда забываешь, как достаточно легко можно ответить на вопрос!

Зизи: Леонид Мартынов ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ Отыскал В тиши я деревенской У слиянья Истры и Москвы Камень в форме и мужской, и женской, И коровье-бычьей головы. Я не верю, Что игрой природы Был тяжеловесный этот лик, Древний камень, под который воды Не текли, настолько он велик. Может быть, Ваятель первобытный, Этот камень трогая резцом, Слил в единый облик монолитный Лик Природы со своим лицом. А быть может, На лесные тропы Некий грек, придя издалека, Древней глыбе придал вид Европы И укравшего ее быка. Иль, Не зная Зевса никакого, Муж славянский, простодушно дик, Создал так: пастушка и корова, Но при этом — и пастух и бык! Словом, Глыбу я извлек из пыли И понес, взваливши на плечо, Чтобы эту прелесть не зарыли На тысячелетия еще.

Марта: Спасибо за стихи Мартынова, милая Зизи!

бык: Недавно узнал, что любимые цветы Пушкина розы. Это так? И из чего это следует?

петушок: Из рифмы про морозы!

Зизи: А вот что я нашла про розу у Пушкина: http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1195563527&archive=1195597215&start_from=&ucat=&

Марта: Зизи умница

Зизи: Не я, а Н.Л. Дмитриева!

Марта: Обе!!!

бык: Иллюстрация к теме

Марта: Какая аллегория! Спасибо Вам, уажаемый и внимательный Бык! И Вам тоже -

Зизи: Да, красиво!

Таша: Вы сами это снимали, уважаемый Бык? И где же это место?



полная версия страницы