Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 396, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Cаша: Дорогая Марта, у нас крыжоквник разных зимнестойких сортов. Но сильно вымахал в этом году.

Зизи: Cаша пишет: Но сильно вымахал в этом году. Ягоды или листья? Или сам кустарник? А Вы варите варенье, уважаемый Саша?

Cаша: Ягодки, дорогая Зизи. Варенье получилось.Нам-ням. Но это до зимы. А запасы надо готовить, чтобы лапу не сросать. Она езжала по работам, Солила на зиму грибы... Васильков меня в "Экономки" возьмет.


Таша: А Вы прокалываете иголочкой каждую ягодку, когда готовите варенье из крыжовника, уважаемый Саша?

Cаша: Увы, дорогая Таша, терпения не хватает. Ягодок много и уколоть жалко. А тем более еще орешек вставить в ягодку потом.

Марта: Ох ты! И орешек! А и семечки из ягодки тоже нужно убрать

бык: Марта пишет: А и семечки из ягодки тоже нужно убрать Cаша пишет: орешек вставить в ягодку потом.

Эхо : так пушкина ентаким вареньицем потчивали у осипавых? да. там было каму костачки выдергивать и арешки запихиват! адним словам - крипастники!!! а пает нашинский им истчё и патакал! ай-я-йяй!

Марта: Ах, Эхо! Такое варенье называется королевским, и в нибальших количествах его всё же можна сделоть самаму, патамуш-то вкусно. Я делала, вся прям извилася, працес трудаемкий. А Пушкин едал его и в Михайловском. По ходу была многа памощщникав.

Таша: Но, возможно, они другое варенье варили. Например, один старинный рецепт: Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый,неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневых листьев и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкой водкой, закрыть крышкой, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую преремешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда стечет, разложить на скатерть льняную, а когда обсохнут, свесить на безмене, каждый фунт ягод требует два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахару, прокипятить, снять пену и сей горячий сироп влить в ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром, раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем обвязать. Вареньн сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов. В этом деле, как видите, есть чем тригорским крепостным заниматься.

Марта: Спасибо, Ташенька! Этот рецепт ещё сложнее - им точно не воспользуюсь. Но можно представить, как вкусно!

Cаша: Спасибо дорогая Таша. Так сложно, но можно попробовать хотя бы одну баночку сделать. И Александра Сергеевича попотчевать.

Марта: Где ж Вы, Сашенька, возьмете настоящий муравленый горшок? И про орешек интересно: какой именно орешек надо вкладывать в ягоду крыжовника?

смотритель: «какой именно орешек надо вкладывать в ягоду крыжовника?» «И Александра Сергеевича попотчевать.» «Но можно представить, как вкусно!» роскошная калиноградская веточка, пальчики - только и оближешь

Эхо : естли завидна, пара атыскивать падругу с кухарскими наклоностями, а то бида и абида без абеда!

Марта: Фер ля кур настоящий! Сматритиль, думоецца, па жызни такова мезальянсу ни дапустит. пара атыскивать падругу с кухарскими наклоностями, А как же лямур тужур? Как я панимаю сматритиля, иму мала "щей горшок, да сам большой" . Иво идиал - ни только хазяйка...

смотритель: «бида и абида без абеда!» - это, пожалуй, на ... "Лиза хохотала" более подойдет насчет "кУхарских наклонностей" - можете не беспокоиться, усёсхвачена

Эхо : тада скарее за абед, вважаимый! а то галоднае брюхо в биду видёт. аткушаите праизвидений кухарочки вашинскай, глядишь, падабреите.

смотритель: приятнаваивамусемлюдидобрыя [а Лиза, между тем ихних - просто со смеху помирала: ха-ха-ха]

Зизи: У Вяземского есть замечательное стихотворение "Самовар", посвященное семейству П.Я. Убри. Не могу воспроизвести его целиком, т.к. оно очень длинное. Напомню. что в этом стихотворение Вяземский благодарит Убри за гостеприимство, за хлебосольный дом, который он обрел в Германии. Всем хорош этом дом, но... ...Но один встречаю недостаток: Нет, быта русского неполон отпечаток. Где ж самовар родной, семейный наш очаг, Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ? В нем льются и кипят всех наших дней преданья. В нем русской старины живут воспоминания... ... Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя, Ни "здравствуй!", ни "прощай!" не вымолвят друзья, Чтоб, всех житейских дел конец или начало, Кипучий самовар, домашний запевало, Не подал голоса и не созвал семьи К священнодействию заветной питии. Поэт сказал - и стих его для нас понятен: "Отечества и дым нам сладок и приятен!"



полная версия страницы