Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 396, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Зизи: Вот что я прочитала про урюк: Урюк (тюрк.), сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для урюка используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные). Любопытно, что в словарях не проводят аналогии между урюком и шепталой. Они существуют сами по себе. Но я нашла интересный рецепт Воздушный пирог из абрикосов или шепталы. 10 абрикосов или 1 ф. шепталы перемыть, сложить в тазик, налить воды, чтобы едва покрыло, разварить, протереть сквозь сито. Положить ½ стак. сахара, сок из ½ лимона и 6-7 взбитых белков, переложить на блюдо, сгладить, сделать надрез, осыпать сахаром, вставить в печь минут на 15. "Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец" 1901 г. Спасибо, дорогая Марта, если бы не Вы, я вообще бы про шепталу не узнала.

Зизи: http://lingvoforum.net/index.php?action=printpage;topic=8155.0 Вот теперь-то мы знаем все...

Таша: Спасибо уважаемой Марте за шепталу, а уважаемой Зизи на сслыку на этот славный лингвистический форум. Забавно выглядят слова одного из его участников: Даль, конечно, был гений, но дилетант. И не поспоришь


Марта: Спасибо всем! Так интересно! Слово "жердела" я впервые услышала на юге, в Пятигорске, от местных жителей. Сегодня вспоминала его вспоминала, а тут наша дорогая Зизи помогла. Вчера купила книгу Е.Молоховец (дорогущую, для подарка), вот и почитываю, пока не подарила; но до сладких блюд ещё не дошла. Все называют её книгу нашей первой кулинарной книгой. А разве это была не Авдеева (сестра Полевого)? Я о ней уже как-то писала, когда речь зашла о сайте нашего второго Похлебкина М.Сырникова.

Таша: Я тоже предпочитаю Молоховец. Как-то привыкла к ней, что ли...

Марта: Даль, конечно, был гений, но дилетант. Но мы-то с вами знаем, что специалист подобен флюсу

Зизи: Прочитала сейчас у Керн о Пушкине: "Это было раз во время обеда , в четыре часа. Старики потчивали его то тем, то другим из кушаньев, но он от всего отказывался и, восхищаясь аппетитом батюшки, улыбнулся, когда отец сказал ему и мне, предлагая гуся с кислою капустою: „C’est un plat écossais“ — заметив при этом, что он никогда ничего не ест до обеда , а обедает в 6-ть часов". И о Глинке: "За такие любезности я угощала его пирогами и ватрушками, которые он очень любил. Завидя перед обедом одно из таких кушаньев, он поворачивал свой стул несколько раз кругом, складывал руки на груди и отвешивал по глубокому поклону столу, ватрушкам и мне. Он говорил, что только у добрых женщин бывают вкусные пироги. Не знаю, насколько это справедливо, замечаю только, что это было его мнение; любимый же его напиток было легкое красное вино, а десерт -- султанские финики. Чай он пил всегда с лимоном. Если все это являлось у нас для него, он был совершенно счастлив, играл, пел, шутил остроумно и безвредно для кого бы то ни было".

Таша: Зизи пишет: только у добрых женщин бывают вкусные пироги СОВЕРШЕННЕЙШАЯ ПРАВДА!!!

Зизи: Вот показала интерьеры Строгановского дворца и захотелось о хозяевах поговорить. Оказывается, дом Строгановых славился своими "открытыми обедами", которые хозяева устраивали во внутреннем дворике дворца. На эти обеды мог прийти любой опрятно одетый человек, и многие небогатые горожане пользовались этой возможностью бесплатно поесть в течение нескольких лет. Интересно, а на том же месте расположился нынешний ресторан, где раньше можно было дешево поесть?

Марта: Милая Зизи, спасибо Вам за "обед" у Строгановых. Нельзя ли поговорить поподробнее о них на ветке "Современник"? Была бы Вам так признательна...

барышня-крестьянка: А что такое султанские финики, о которых пишет Керн? Их так назвали из-за размера?

Зизи: Поскольку есть и сорт изюма султанский, может быть, так называют крупные, отборные плоды?

Таша: У А. Ремизова есть сказка "Султанский финик".

Таша: У А. Ремизова есть сказка "Султанский финик".

Марта: Почему-то вспомнился рассказ (сказка?) Саши Чёрного из сборника "Солдатские сказки", который назывался "Штабскапитанская сласть". Но там не о финиках. Когда-то мы его даже читали вслух. Помню, что было очень смешно.

Зизи: О том, что Глинка любил финики не одна Керн вспоминает. Вероятно, он их как-то по особенному любил и это бросалось в глаза. К сожалению, не помню, кто автор этих воспоминаний: «Входит княгиня Ольга Степановна в сиреневом капоте, а с нею лакей с полотенцами. Берут Глинку под руки, ведут в гостиную и усаживают на мягкий диван. Грелка к животу, нашатырные примочки к вискам, кусочек сахару с тремя каплями темнеющего снадобья в рот – княгиня знает свое дело, и темп «лечения» нарастает. «Виваче, виваче», – бьет в ладоши князь, и тут же, как в сказке, вносят на подносе стакан подогретого красного вина с лимоном и специями да султанские финики – лучшие в мире блюда для бедного Глинки. В этом доме хорошо знают вкусы Михаила Ивановича. Не дадут умереть… Князь делает княгине большие глаза, и за спиной у «больного» она лепит из хлебного мякиша «гомеопатические пилюли», по рецепту доктора Гейденрейха. Пациент охотно глотает их и запивает вином. Дело идет на поправку. Лицо «страдальца» понемногу розовеет, взгляд болезненно прикрытых веками глаз загорается, на губах мелькает добросердечная улыбка. Как он любил этот сказочный дом, этих милых людей, этот знаменитый диван Одоевского».

Таша: О, снова зашла речь о князе Владимире Федоровиче Одоевском и его знаменитых снадобьях, о которых когда-то спрашивал уважаемый Бык, но ответить ему пока что нечего.

Cаша: У Одоевского наверное была целая лаборатория, как у алхимика. Приворожит всех. Петербургский Калиостро.. Очередь за снадобьем не стояла ли к нему в Мошков переулок?... Посмотрите, как котофеичу у него на руках хорошо и комфортно. Его бы в веточку с нашими любимцами.

Марта: Уважаемый Саша, спасибо! На ветке "Любимцы и любимчики" это уже есть. Кроме кота мы видим у Одоевского ещё и попугая.

Зизи: В самом деле, обидно, милая Марта, что наша любимая ветка о кулинарии начинает вянуть. И пока уважаемая Аннет думает о том, какой эстонский рецепт нам предложить, я хочу вспомнить, как мы ели блинчики в Таллинне в старом городе, в очаровательном маленьком кафе, которое расположилось на узенькой улочке. Блинчики были очень вкусные, с мясом, приготовленные совсем по-домашнему. А потом мы пили в том же кафе "Ванна Таллинн" и этот напиток показался нам напитком Богов! Хочу отметить, что вкус этого ликера, продающегося в нашем славном Петербурге, резко отличается (в худшую сторону) от того "напитка Богов"! Вот вам и загадка эстонского приготовления ликера!



полная версия страницы