Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 396, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Таша: Да-да! Мы с Зизи просто замерли, в изумлении глядя друг на друга, когда взяли в рот по глоточку этого дивного ликера! Давно я не пробовала ТАКОГО "Вана Таллина"

Марта: Знаете ли вы, милые дамы, что самый вкусный "Vana Tallinn" бывает в смеси с кефиром в равных частях. Только кефир должен быть очень свежим и очень жирным. Получается совершенно волшебный йогурт-ликёр. Как же от него хорошо! Если приедете в Калининград, я вам накрою эстонский стол и познакомлю с эстонской кухней (с теми блюдами, которые люблю сама и которые умею готовить).

Таша: Решено! Едем в Калининград! Не известно только, столь ли радушны, как наша дорогая Марта, пограничники, которые, говорят, пускают туда только по прописке.


Марта: Тут что-то не так. Покупая билет до Калининграда вы автоматически получаете транзитную визу для проезда через Литву.

Анет: Марта пишет: Знаете ли вы, милые дамы, что самый вкусный "Vana Tallinn" бывает в смеси с кефиром в равных частях. Только кефир должен быть очень свежим и очень жирным. Получается совершенно волшебный йогрут-ликёр. Как же от него хорошо! Как же мне стыдно, что не догадалась рассказать о "Vana Tallinn"е. Насчёт рецепта йогурта-ликёра Марты могу сказать, что такой, как у нас его называют, "женский" "Vana Tallinn" продаётся. Просто Таша и Зизи об этом не спрашивали, а я не догадалась подсказать. Он есть и кремовый (вкуснятина!), и апельсиновый, и ореховый. А ещё люблю жареный миндаль в сахаре. Когда в Таллинне в марте были милые Пушкины из Брюсселя, то ежедневно мы ездили в город за этим старинным лакомством. Я почти исправилась?! Буду и дальше стараться соответствовать. Не судите строго. Я ведь ещё только учусь.

Марта: У меня стоит перед глазами Ваш музей.... Это просто чудо! Вот бы мне соответствовать...

Анет: Спасибо, Марта! На этом форуме похвалы дорогого стоят.

Анет: Спасибо, Марта! На этом форуме похвалы дорогого стоят.

Марта: Это правда, я согласна, дорогая Аннет. Доброе слово и кошке приятно

Зизи: Анет пишет: Он есть и кремовый (вкуснятина!), и апельсиновый, и ореховый. Этот ликер нам показывали наши друзья из Нарвы. Но они же и посоветовали купить другой. Предположили, что в Таллинне мы с Ташей пили именно этот (с красненькой этикеткой). Так что оказывается столько существует разновидностей этого ликера!

Анет: Очень надеюсь в марте быть в Петербурге. Вот и устроим дегустацию!

Зизи: Марта пишет: "Vana Tallinn" бывает в смеси с кефиром в равных частях Это я могу попробовать разве что из Ваших рук, милая Марта, да и то из большого к Вам уважения!!!

Марта:

Таша: Анет пишет: Очень надеюсь в марте быть в Петербурге Приятная новость!!

бык: Не дождавшись "съедобного" рецепта эстонской кухни от уважаемой Аннет, решил сам поискать что-нибудь. Время-то обеденное! Национальные эстонские кушанья необычны для любого, кто впервые окажется в Эстонии. Такие народные блюда, как мука «кама» из ржи, гороха, пшеницы и ячменя, употребляемая с молоком или простоквашей, мульгикапсад - капуста по-мульгиски, приготовленная со свининой и крупой, кровяная колбаса, кровяные клецки, пользуются большой популярностью. Их вряд ли можно отведать где-нибудь за пределами Эстонии. Несмотря на то что в эстонской кухне ощущается влияние русской, скандинавской, немецкой кухни, она сохранила свое национальное своеобразие. Так, жарить до сих пор эстонцы предпочитают на свином жире и шпике, а сливочное масло едят с хлебом и готовыми блюдами. Топленое и растительное масла почти не используются. Характерно преобладание каш из перловой и ячменной крупы с добавлением картофеля. До сих пор часть населения не употребляет в пищу гречневую крупу. Картофель к столу подают обычно чищеный (реже в «мундире») с белым соусом (из муки, сметаны и шпика). Редко используются грибы. В ассортименте эстонских блюд много кушаний из свинины (свиные ножки, гороховый суп из свиных ножек, свинина отварная с овощами и др.), рыбы (салака маринованная, суп из салаки, маринованная сельдь, блюда из судака, камбалы и др.). Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, творог, простокваша, взбитые сливки, домашний сыр (сыйр) входят в рацион питания. Из наиболее популярных национальных блюд необходимо назвать также кислый овсяный кисель, который широко распространен на всей территории страны. Из напитков в эстонской кухне наиболее популярен кофе, причем не только в городе, но и в деревне. Чай пьют меньше, обычно очень слабый.

Марта: Уважаемый Бык пишет: Из наиболее популярных национальных блюд необходимо назвать также кислый овсяный кисель Этот самый кисель "кийсла" считается национальным блюдом народа сету (православные эстонцы, живущие на границе Эстонии и Псковской области). Из эстонских национальных блюд меня покорила капуста мульги. Её-то я и готовлю в осенне-зимний период. Это сезонное блюдо. Я об этом писала на другом форуме очень подробно. Добавлю только, что научила одно знакомого повара из Москвы готовить капусту мульги. Он приготовил кастрюльку этой знаменитой капусты и всю её съел в тот же вечер, сидя у телевизора: - Так было вкусно! Не заметил, как съел. Теперь это блюдо стало постоянным в их семье.

Анет: *PRIVAT*

Зизи: Опять табличка!

Зизи: Марта пишет: меня покорила капуста мульги А нас Вы научите ее готовить, дорогая Марта?

Марта: Это очень просто. Сейчас самое время для капусты мульги. В Эстонии есть земля, которая называется "Мульгимаа", а людей, которые населяют ее - мульги. Пьеса Лидии Койдулы "Проклятый мульк..." (очень длинное название) положила начало эстонскому театру. Мульки вошли в историю страны не только благодаря этой капусте, но и своей замечательной неспособностью к изучению иностранных языков. Рецепт пишу по памяти. Квашеная капуста - 1 кг Свинина (лучше всего грудинка /с прожилками жира/) - 1 кг Перловая крупа - чуть больше половины двухсотграммовой чайной чашки Перец Лавровый лист (ЛУК НЕ КЛАСТЬ!!!) Берете кастрюлю (трехлитровую или даже больше). На дно - мясо, порезанное на куски, затем - слой капусты, затем - слой крупы (крупу на дно не класть - пригорит, верхний слой - капуста), затем все повторяется. И так до верха. Но не до самого. Все это разбухнет и пойдет через край, если заполнить катрюлю до самых краев. Нужно остаивть место для свободы разбухания. Поставили на огонь и залили кипящей водой так, чтобы всё было ею покрыто. Если вода испарится в процессе варки - добавьте ещё. Попробуйте: не кисло ли? Может, надо добавить немного соли или сахару. Как только закипит, убавьте огонь до минимума. И забудьте. Пусть всё это томится на крохотном огоньке часа 3-4. Определяется готовность по мясу - по свиной корочке. Если кусочек корочки легко отделяется простой ложкой, готово! Приятного аппетита! Разомлевшая корочка необыкновенно вкусна. Это блюдо готовилось крестьянами в больших количествах, замораживалось и по мере надобность отрезалось ножом и разогревалось. К Рождеству подавали к капусте кровяные колбаски. И, конечно, пиво.



полная версия страницы