Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 396, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Зизи: Спасибо за оперативность! Это я облизываюсь!

Марта: Правильно делаете! Вкусно! Если не съедите сразу, отправьте в холодильник. Застынет накрепко. А разогреть лекго. Вкусовые качества при разогревании не теряются. Напишете потом, как получилось?

Таша: Так это же наши традиционные кислые щи! Обычная славянская еда! Такие щи варили в огромных котлах на всю деревню, а потом хранили во льду или замораживали (зимой). При необходимости отрезали кусок нужного размера и разогревали. От замораживания кислые щи становятся только вкуснее.


Зизи: Нет, не совсем щи, это все же второе блюдо. И корочка у свинины быть должна. Но по принципу хранения (замораживание) похоже!

Cаша: Все, пошел готовить щи! Нагуливать аппетит не нужно, стоит только открыть эту ветку и на кухню!

Марта: Уважаемый Саша, как получилась капустка? В Год Быка её есть очень полезно . Как и все остальные овощи Что-то давно не вспоминали Максима Сырникова. У него на сайте, наверное, много рецептов новогодних вкусных чудес.

Зизи: Наш Саша собрался готовить щи, а на Руси, как известно, издавна говорили: «Щи да каша — пища наша». Так что и о каше забывать не стоит. Даже в год Быка. Любите ли вы каши? Я - очень люблю. Поэтому несколько слов и об этой нашей национальной пище! Историки, к примеру, утверждают, что именно русская каша сыграла не последнюю роль в том, что войска Суворова преодолели Альпы, В каждом русском доме обязательно есть крупы: гречневая, манная, перловая, пшенная и другие. Раньше каши готовили в больших чугунах — с молоком, тыквой, сахаром; в русских печах их часто не просто варили, а запекали до хрустящей корочки (такова знаменитая гурьевская каша). Каши бывали жидкими и крутыми, последнюю нарезали кусочками и выкладывали пирамидой на блюдо. Из круп готовили не только каши, но и гарниры, фарши, запеканки, крупеники. От себя добавлю, что моя мама очень вкусно готовила пшенную кашу с тыквой!

Кот: И моя мама - тоже, уважаемая Зизи.

Марта: Крупы в доме есть! Я готовлю рисовую кашу с тыквой. Но бывает это не часто. Меня одна знакомая научила заворачивать ("укутывать") кастрюлю (или чугунок) с кашей в фольгу, чтобы она там "дошла".

барышня-крестьянка: Моя самая любимая каша - манная! Люблю ее с детсва!

Марта: Отличная каша!!! ТОлько варить ее надо немного дольше, чем обычно. Тогда она как будто бы пуховая. Кто что готовит на Новогодний стол?

Зизи: Марта пишет: Меня одна знакомая научила заворачивать ("укутывать") А я вернусь к кашам. Меня моя мама научила так готовить гречневую кашу. Я варю ее совсем немного (до выкипания воды), а потом "укутываю". Тогда она получается рассыпчатой. Но вот моя старшая дочь такую кашу не любит и готовит "размазню". На новогодний стол хочется чего-нибудь облегченного. Поэтому для себя всегда делаю фруктовый салат. Традиционный оливье давно не готовим (хотя подозреваю, что мой муж от него не отказался бы). Собираемся приготовить вместо него "греческий" и с ананасами. А вы что-нибудь "облегченное" можете порекомендовать?

Марта: Отбивные из куриного филе с маринованной тыквой и брусничным вареньем.

Зизи: О! Какая вкуснятина! Надо взять на заметку!

Таша: Зизи пишет: Традиционный оливье давно не готовим (хотя подозреваю, что мой муж от него не отказался бы) Моя семья любит на новогоднем столе салат "Москва" (впервые попробовали его в одном из ресторанов города Киева в мае 1986г. во время достопамятного (из-за Чернобыля) свадебного путешествия). В него входят почти те же ингридиенты, что и в Оливье, но вкус тоньше и благороднее. Вместо колбасы-говядины - отварное филе куры, которое режем не кубиками, а только соломкой. Соломкой же нарезаем крабов (умоляю, не кр. палочки!!! а настоящее крабовое мясо). Тонкими ломтика режем отварной картофель, соленые оугрцы и свежие яблоки зеленые (покислее). Заправка: взбиваем охлажденные сливки и, когда будут готовы принять в себя майонез, добавить его, но немного (это по вкусу). В этом соусе вся прелесть - он оказывается и мягким, и легким, и воздушным и проч., и проч. Заправив, положить сверху крабов, маринованные фрукты (груши, яблоки, сливы), дольки вареных яиц, зелень петрушки.

Марта: От Оливье никто ещё не отказывался. Хотя теперь только и слышишь: "Мы едим морепродукты". Очень вкусный коктейль (назовем его так) получается из разных сортов отварной рыбы. Можно добавить слабосоленой семги. Я добавляю даже крабовые палочки или крабовое мясо, что под рукой имеется. Ну, про осетра говорить не буду. Он особенно хорош, это все знают . Нарезать не особенно мелко, такими "чувствительными" кусочками. Больше я ничего не добавляю. Но можно его облагородить небольшими кусочками ананаса или свежего огурчика. Можно добавить сваренные вкрутую яйца. Перемешать с майонезом. Все это укладывается в большой-большой бокал (если его нет - куда угодно, можно потом разложить по бокалам средней величины, которые найдутся в каждом доме). Майонез можно заменить друугим соусом, например, сметанным, в который добавить щепотку соли и чуть-чуть черного молотого перца и горчицы.

Зизи: Ой, как все аппетитно! Спасибо! Если не в новогоднюю ночь, то в один из дней наших зимних каникул попытаюсь что-нибудь приготовить обязательно.

Зизи: Таша пишет: Заправив, положить сверху крабов То есть крабов не надо перемешивать с филе курицы, картофелем и пр.? Заправку выливаем в основную часть, а потом сверху - крабовое мясо, маринованные фрукты и зелень?

Зизи: Увидела на другой ветке "вкусную" фотографию. Что это Вы такое интересненькое пить собираетесь? И потом - выставляя перед нами, работающими в этом праздничный день, фотографии своего постепенно накрывающегося стола, - на что Вы нас толкаете? Вы не догадываетесь? Да мы бросим все и убежим к своим ненакрытым столам!!!

Марта: Терпение, друзья! Рождественский напиток уже готов, надо только перелить его в другую емкость.



полная версия страницы