Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 396, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Cаша: Сегодня будем делиться впечатлениями, кто что новенькое для себя вкусное отведал в Новый год.

Марта: Пока вчера разливала рождественский напиток (я готовлю его сама), время вдруг ушло. Поэтому сегодня предлагаю отведать: 1. Рождественский напиток 2. Рыбный коктейль 3. Рыба в маринаде 4. Тыквенный пирог

Таша: Боже! Все эти красоты Вы приготовили САМИ? Разве это можно есть? Только любоваться!!!


Таша: Зизи пишет: То есть крабов не надо перемешивать с филе курицы Надо обязательно, дорогая Зизи (плюс - ими же украсить!). Прошу прощения, что отвечаю так поздно, но новогодний стол и семейный отдых вчера ввечеру сильно отвлекли меня от форума.

Марта: Всё это я делаю сама. Но не каждый день... Вот, забыла предложить вам десерт: ванильное мороженое с апельсиновым сиропом и свежей ежевикой:

Зизи: Боже мой, Марта! Вы - кудесница!

Марта: Спасибо! Сегодня будем делиться впечатлениями, кто что новенькое для себя вкусное отведал в Новый год Уважаемый и дорогой Саша, делитесь, пожалуйста тоже. Я-то делюсь....

Зизи: У меня было все традиционно. Совершенно неожиданно появился даже салат оливье, который принесли мои гости. А пили, кроме шампанского, кампари. Я очень люблю кампари (но я не алкоголиг! ). А стол украшали марципановые фигурки, которые мы с Ташей купили в Таллинне. На елке висели шерстяные куколки, которые тоже были приобретены в Эстонии. О Ваших же кулинарных "изысках", дорогая Марта, хотелось бы узнать поподробнее. Например, о пирогах с тыквой. Дорогая Таша, спасибо за рецепт салата "Москва". Мы будем его обязательно готовить, когда съедим оливье. ЕЩЕ РАЗ - С НОВЫМ ГОДОМ!!! Сегодня хочется весь день произносить эти слова! И на всех ветках!

Марта: Дорогая Зизи, я ответила Вам в "лс".

Марта: Писали ли мы о том, что В.Ф. Одоевского называли доктором кухмистерских наук? Были и такие гастрономы, которые со всей серьезностью относились к своим кулинарным занятиям. Неутомимым изобретателем-кулинаром был писатель В. Ф. Одоевский. «Ни у кого в мире, – вспоминал И. И. Панаев, – нет таких фантастических обедов, как у Одоевского: у него пулярка начиняется бузиной или ромашкой, соусы перегоняются в химической реторте и составляются из несвязных смешений; у него все варится, жарится, солится и маринуется ученым образом» 7. Об оригинальности его кулинарных опытов свидетельствует рецепт «Аптекарской утки», который он предлагает читателям «Литературной газеты»: «Это блюдо, говорят, изобретено аптекарем, и очень вероятно, потому что оно – с шалфеем. Не удивляйтесь: я также дивился, пока не попробовал. Прикажите просто взять сухого шалфея (когда нет свежего) и ошмыгнугь так, чтоб на блюде остались лишь листья, отнюдь не ветки; эти листья разотрите хорошо в ступке, потом возьмите столько же на меру весьма мелко разрубленного лука, всю эту смесь смело кладите вовнутрь жареной утки и жарьте ее как обыкновенно. Советую хозяину тогда только объявить своим гостям о составе этого блюда, когда они его попробуют, ибо против шалфея существуют кухонные интриги» 8. «Особенною сложностью отличалось также у князя Одоевского кулинарное искусство, которым он, между прочим, гордился. Ничего не подавалось в простом, натуральном виде. Требовались ли печеные яблоки, они прежде выставлялись на мороз, потом в пылающую печь, потом опять морозились и уже подавались вторично вынутые из печки; говядина прошпиговывалась всегда какими-то специями, отымавшими у нее естественный вкус; подливки и соусы приправлялись едкими эссенциями, от которых дух захватывало» 9. О «химических соусах» Одоевского писал в своих воспоминаниях и В. Соллогуб: «...он раз в месяц приглашал нас к себе на обед, и мы уже заранее страдали желудком; на этих обедах подавались к кушаньям какие-то придуманные самим хозяином химические соусы, до того отвратительные, что даже теперь, почти сорок лет спустя, у меня скребет на сердце при одном воспоминании о них» 10. В. Ф. Одоевский был убежден, что «важнейшее приложение химии есть кухонное искусство». Вероятно, на занятия химией Одоевского вдохновил великий французский кухмистр А. Карем, в свое время посещавший химические курсы. На страницах «Литературной газеты* под именем доктора Пуфа В. Ф. Одоевский выступал со своими оригинальными гастрономическими изысканиями: «Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве».

Зизи: Мы писали о химических пристрастиях В.Ф. Одоевского в кулинарии. Помню, уважаемый Бык даже просил нашу дорогую Ташу дать ему рецепт какого- то химического то ли пирога, то ли бутерброда. Но все-равно, милая Марта, то, что Вы написали - очень интересно!

бык: Зизи пишет: стол украшали марципановые фигурки А так принято в Эстонии? Я слышал, что Таллинн - вообще считается родиной марципана.

Марта: Может быть, Эстония и родина марципана (в переводе с эстонского это "Мартов хлеб"), но столицей марципана до войны был Кенигсберг.

Анет: бык пишет: Я слышал, что Таллинн - вообще считается родиной марципана. Из-за марципана произошла в прошлом году даже ссора с немцами, возмущёнными тем, что в музее марципана в Таллинне написано, что Таллинн - родина марципана. (Правда, предусмотрительно поставили в конце этой фразы ?) Действительно, много лет Ганзейские города Таллинн и Любек спорят о первенстве в этом вкусном производстве.Выпускают марципан в Таллинне с 1864г. Но продавали вначале в аптеках. О том, что Таллинн был первым написал в своей книге "Мартов хлеб" эст. писатель Яан Кросс. Он рассказал, что сделал марципан ученик аптекаря, Март, вместо горького лекарства, необходимого его господину, которое тот не хотел принимать. Съев же "мартов хлеб", он выздоровел. Как бы там ни было, в Таллинне выставлено в музее около 200 фигурок. Все можно заказывать. Они расписываются вручную. Можно сделать надпись на любом языке В наше время их изготавливают в тех же формах, что и тогда. Готовую» фигурку покрывают специальным лаком, и через час её можно забирать В музее же Любека нам рассказали, что марципан стали делать во время голода, когда в городе не осталось никакой еды. В подвале нашли миндаль и сахар, Сделали из них смесь, которая спасла горожан от смерти. . На самом деле, знатоки пишут, что началось всё откуда-то с востока, т.к. миндаль рос именно там. И напоследок рецепт марципана для домашнего приготовления: 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара , 1 ст. ложка воды. Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно. В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку. После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г). Приятного аппетита! .

Таша: Наивкуснейший рецепт! Но неужели кто-то в состоянии, как пишет уважаемая Аннет пишет, много раз перемешать, да еще и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку

Анет: Таша пишет: неужели кто-то в состоянии много раз перемешать, да еще... Для этого, дорогая Таша, надо,наверно, родиться в наших краях и жить в неспешной атмосфере Таллинна прошлого века.

Зизи: Для меня все это очень сложно! А Вы, уважаемая Аннет, пробовали приготовлять марципан в домашних условиях? Аннет рассказала очень интересную легенду о происхождении марципана и о его родине. Но оказывается. что еще больше городов считают себя колыбелью этого лакомства. Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: (Франция, Германия, Италия, Эстония) — претендуют на звание родины марципана. А музеев марципана и того больше! Они есть даже в Израиле и Венгрии! По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство. В одной из статей, милая Марта, я прочитала следующее: "Янтарь, копченый угорь, кенигсбергский марципан и подержанные иномарки с номерами 39"го региона. Все это можно назвать естественными брендами Калининграда. Их никто специально не выдумывал, не разрабатывал стратегий по продвижению. Они просто являются визитными карточками города". Так что, как бывший немецкий город, Калининград тоже можно считать родиной марципана.

Анет: Зизи пишет: пробовали приготовлять марципан в домашних условиях? Что Вы, милая Зизи, я на такой подвиг. увы, не способна.

Зизи: А вот что еще мне удалось найти. Оказывается, родиной марципана считается Восток, где нежная смесь миндаля и сахара подавалась на стол султана и означала конец трапезы; вместе с другими арабскими обычаями, марципан достиг Испании и Португалии и во время крестовых походов распространился в остальной части Европы через торговый порт Венеции. С тех пор он занял свое место среди проверенных временем классических ингредиентов кондитерских изделий Старого Света.

Анет: Зизи пишет: родиной марципана считается Восток Думаю, это ближе всего к истине. Именно там ему комфортно произрастать: в тепле и неге Востока.



полная версия страницы