Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 396, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Зизи: Анет пишет: Думаю, это ближе всего к истине Да, я тоже так думаю!

Марта: Зизи пишет: Все это можно назвать естественными брендами Калининграда. Марципан у нас пока ещё не возродился , брендом он быть не может. Но ходят слухи, что может быть брендом "прусский кот" Л.И.Богатовой, что тоже маловероятно, но приятно уже то, что об этом задумались.

Зизи: Про бренды в статье было написано, дорогая Марта!


Марта: Да, об этом пишут и есть планы по возрождению производства марципанов. Надо будет узнать, может, я эту новость (про марципаны) пропустила.

бык: Марципан, конечно, восточное лакомство. Как рахат-лукум и шербет. Европа эти восточные сладости полюбила позднее. А красиво все-таки султаны заканчивали свои трапезы! Марципаном!

Марта: Вот такое сладкое окончание трапезы на Руси называлось заедки: "... после обеда подавали разные прохладительные напитки и заедки: сахарные, анисовые и из корицы". Ещё в этой же книге (Русскике обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия) я прочла о боярских обедах (встарь): "Принц Бухау, обедая у Иоанна IV, говорит, что он не имел ни тарелки, ни ножа, ни вилки, но пользовался ими, заимствуя от сидевшего возле него боярина".

Марта: "Марципан" переводится также, как "хлеб Марса". В Кенигсберге его рецепт появился из Швейцарии. У нас был в продаже марципан, который назывался "Кенигсбергский марципан", но сделан он был в Германии. После кенигсбергского марципана самым лучшим считался любекский марципан.

Зизи: Марципан из Таллинна

Марта: Таллинских марципанов я не пробовала... Вкусные?

Зизи: Ооочень! Жалко было есть! Но съели! Этот снеговик был последним!

Марья Гавриловна: Многоуважаемая Зизи! Очень понравилась Ваша цитата про обеды в Люблино у Дурасова.У меня есть знакомая семья. которая примерно так и проводит встречи с друзьями - с домашними песенниками и с ликерами, но они забывают положить несколько бутылок в сани! Просто не всегда остается ликер!

бык: Марья Гавриловна пишет: Просто не всегда остается ликер! Так наверное ликера было мало! Сейчас особенно важны заготовки! Тогда все будет как у Дурасова, уважаемая Марья Гавриловна!

Таша: Марья Гавриловна пишет: но они забывают положить несколько бутылок в сани! А саней хватает?

Марья Гавриловна: "А саней хватает?" Саней хватает(и много в них лошадиных сил), могло бы быть иногда и поменьше - и в пушкинской Москве, и в пушкинском Петербурге посвободней было, хотя судим по воспоминаниям и по картинкам - а видео нет((((

Таша: А где картинки?

Марта: "Картофельная идея" Саши Черного была в той же антологии, о которой я сегодня писала на ветке "Любимые авторы...". Предлагаю вам часть этого большого стихотворения: Я давно уж замечаю: Если утром в час румяный Вы в прохладной тихой кухне Кротко чистите картошку И сочувственно следите, Как пружинистой спиралью Вниз сползает шелуха, - В этот час вас посещают Удивительные мысли… Ритм ножа ли их приносит, - Легкий ритм круговращенья, - Иль движения Жильберты, Добродетельной бретонки, Трущей стекла круглым жестом Над карнизом визави? Мой приятель Федор Галкин. У стола, склоняясь над чашкой. В кофе бублик свой макает И прозрачными глазами, Словно ангел бородатый, Смотрит томно на плиту… Если б он поменьше чавкал, Если б он поменьше хлюпал. Как насос вбирая кофе, - Он бы был милей мне вдвое… Потому что эти звуки, Обливая желчью сердце, Оскверняют тишину.

Зизи: Спасибо, милая Марта!

Зизи: Не за горами уже и следующий праздник - Крещение! К праздничному столу следует готовиться заранее. Чтобу не попасть впросак! 18 января хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой. Должны быть и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи. Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль. Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится.

Марта: Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится. Как мудро! Спасибо, Зизи!

Анет: Зизи пишет: К праздничному столу следует готовиться заранее Большое спасибо, уважаемая Зизи! Ничего подобного и не знала. Сколько внимания, заботы, добра, душевного тепла в таком, кажется, простом угощении.



полная версия страницы