Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 396, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Марта: Дорогая Зизи, лучше, чем у Максима Сырникова, блинов не найдешь. Вот его сайт (о блинах): http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Bliny.html Советую почитать. Вот только где взять гречневую (гречишную) муку?

Зизи: Я уже знаю печальный случай, когда наша Таша дала ссылку на сайт, после которого получилось, что сказать о памятниках Пушкину больше нечего. Все уже давно сказали до нас! Поэтому давайте делиться личными рецептами. Тем более, что нам все-равно негде достать гречневую муку!

Марта: Правда, дорогая Зизи! Я только что об этом думала. Но о блинах ничего нового я все же не скажу. Ясно, что нужна какая-то жидкость (молоко, вода, кефир и т.д.) и мука. Все это перемешать, добавить яиц, сахара, соли, соды и немного растительно масла. Вот и все дела. Перемешайте еще раз и пеките на здоровье. Приведу здесь самый простой рецепт пирога, который делаю очень часто. Приготовьте начинку из творога так, как вы любите. Больше сахара или меньше - дело вкуса. Положите яица, сметану, масло, изюм - как хорошо! На ваше усмотрение. И все. Но прежде, чем постаивть в духовку, приготовьте форму. Дно ее тщательно смажьте маслом и посыпьте сухим порошком для торта (дно должно быть покрыто толщиной примерно в 4 мм). Затем - творог. И творог опять же посыпьте сухим порошком для торта. Порошок можно взять любой. Пачки хватит на 4-5 таких пирогов. Очень вкусно! И быстро! И выпекается быстро и съедается быстро.


Марта: По совету Марьи Гавриловны вышла на Николая Копейкина и не могу удержаться. чтобы не показать вам хоть что-нибудь. Вот, на тему этой ветки, на сон грядущий: Тайная вечеря

Зизи: "Фрухты" хороши!

Марта: И жена его хороша! Спит уже давно, а муж не накормлен... Напоминает мне Васисуалия Лоханкина.

Зизи: А вот еще рецепт приготовления блинов (кефирных): Блинное тесто, замешанное на кефире, жидкое. Поэтому блины из него получаются очень тоненькие, кружевные, дырчатые, нежные. Для приготовления блинов вполне можно использовать «просроченный» кефир или другие кисломолочные продукты (но кефир всё же предпочтительнее). Для приготовления блинного теста (блины на 3-4 человека) Вам понадобятся: - 3 крупных яйца; - 0,5 чайной ложки соли; - 0,5 чайной ложки соды; - 1 столовая ложка (с верхом) сахара; - 1 столовая ложка растопленного сливочного масла; - 4 столовые ложки (с небольшим верхом) муки; - 0,5 литра кефира. Дополнительно растопите сливочное масло для смазки блинов (примерно 1 пачку). Холодные продукты лучше заблаговременно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Приготовьте из перечисленных продуктов блинное тесто: Взбейте миксером яйца. Добавьте в яйца соль, соду, сахар и снова взбейте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло, муку и немного кефира; снова всё взбейте. Добавьте остальной кефир, взбейте до однородной массы. Полученное тесто сразу готово к выпечке блинов. Выливайте на горячую сковороду совсем немного теста (чтобы блины получились очень тонкие) и равномерно распределяйте тесто по сковороде. Зарумяненный с одной стороны блин переворачивайте на другую сторону. Не пересушивайте – тонкие кефирные блины пекутся очень быстро! Я выпекаю блины на специальной низкой блинной сковороде с тефлоновым покрытием, поэтому мои блины никогда не прилипают к поверхности сковороды. Выпеченные блины сложите друг на друга («горкой») на тарелку и затем смажьте каждый очередной готовый блин маслом Остывшие и постоявшие некоторое время кефирные блины, смазанные маслом, трудно отделяются друг от друга (поскольку масло застывает, а блины очень тонкие). Тогда, если хотите есть холодные блины, блинную «горку» можно разрезать на сектора-кусочки (по типу разрезания торта). При желании можно согреть всю блинную «горку» в подходящей тарелке, прикрыв блины другой тарелкой и поставив в микроволновую печь. Тёплые блины опять будут хорошо отделяться друг от друга.

Марта: Замечательный рецепт! Хочешь не хочешь, а придется испечь. Спасибо, дорогая Зизи!

барышня-крестьянка: Масленица начинается 23 февраля, а проводы - 1 марта. Потом - пост. 16 апреля - Пасха. Я блинов не пеку, они у меня плохо получаются. Лучше получаются оладьи.

Арина: мой рецепт таков: все на глаз! И в конце добавить в тесто кипятка (сибирский, томский, рецепт)!

Марта: Этот секрет про кипяток мне тоже знаком! До чего вкусные блины получаются! Завтра уже надо печь. Масленица на дворе.

Марта: Это уже deja vu на ветке "Любимые авторы..." И еще там было "Мне хочется молиться о весне" Вы читали "О самопоражении от неумеренности в употреблении средств удовольствия и питания"Канта?

Зизи: Марта пишет: Масленица на дворе. Значит, и весна скоро! Про кипяток не знала, попробую.

Зизи: О Россини! Он считал высокую кулинарию и прекрасную музыку "двумя деревами одного корня". Несколько лет назад в Париже вышла книга под названием "Россини и грех обжорства". В ней приведено около полусотни рецептов, придуманных знаменитым гурманом своего времени, например, салат "Фигаро" из вареного телячьего языка, каннеллони (макароны) а-ля Россини, ну и, конечно, знаменитое "Турнедо Россини" – жареная вырезка с паштетом из гусиной печенки и соусом из мадеры. О том, как это блюдо получило свое название, тоже существует легенда. Все случилось в Париже в одном из кафе. Якобы Россини настаивал на приготовлении блюда под личным присмотром и обязал шеф-повара готовить в комнате, которая просматривалась бы из-за его столика. Когда шеф в конце концов возмутился постоянным вмешательством, Россини воскликнул: "Et alors, tournez le dos!" – "Если так, поворачивай обратно!" "Турнедо" (не знаю, как это звучит на самом деле: остается верить легенде. Или не верить)

шнурок: пока был активен - сочинял, а потом только готовил и кушал, и кушал, и кушал... правда, у него в конце жизни появилась-таки прекрасная "Маленькая торжественная месса" и куча ... накотлетников

Зизи: Разве Россини увлекся кулинарией после того, как перестал сочинять музыку? Оперы он, и в самом деле, после "Вильгельма Теля" не писал, но он сочинял другие произведения: духовную музыку, песни, хоры, ансамбли и пр. (в т. ч. знаменитую, упомянутую "Stabat mater"). Да, можно считать и так, что Россини до 37 лет писал оперы, а потом столько же лет пожинал плоды успешной деятельности, ничего не делая, а только объедаясь. Но можно ведь и с другой стороны посмотреть. Россини был жизнелюбивым человеком и старался взять от жизни побольше. Но ведь он и давал не меньше! Возвращаясь к теме, вспомним, что небольшая серия его фортепьянных пьес получила общее название Hors d’oeuvre ("Горячие закуски"). Он был хлебосольным человеком. По субботам он приглашал к себе до трех десятков избранных гостей. Министры, послы и аристократы мечтали попасть на его роскошные приемы, где остроумный хозяин предлагал изысканные блюда собственного сочинения. Винный погреб Россини был полон винами: от бутылок раритетной мадеры до белого вина из Йоханнесбурга, которым его снабжал Меттерних, и от марсалы до портвейна из запасов короля Португалии, фанатичного поклонника композитора. Его друг барон Ротшильд как-то прислал маэстро потрясающего винограда из своей оранжереи. Россини ответил с иронией, что, мол, благодарен, но не испытывает особой нужды в "вине из пилюль". Ротшильд намек понял и послал другу своего прославленного "Шато-Лафита". Конечно, такое хлебосольство привело к тому, что в конце жизни Россини вынужден был постоянно соблюдать строжайшую диету. Все-таки разговор о Россини- блестящем композиторе - не должен ограничиваться его аппетитом. Предлагаю продолжить этот разговор на другой ветке.

бык: Прочитал на ветке "Ближайшие события", что сегодня по масленичному календарю - лакомства. Что это значмт? Сегодня пекли какие-то особые лакомые блины?

Зизи: А я в этот "лакомый день" вообще без блинов осталась! А, правда, почему он так называется?

Зизи: Прошу всех угощаться!

Кот: Слюнки так и потекли!



полная версия страницы