Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 396, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Зизи: Ну, если потекли, то будет и продолжение - с икоркой, по-русски! А что у Пушкина есть про блины?

Кот: У Пушкина, как и полагается, блины - на масленицу: Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины ; и в "Осени": Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи, И, проводив ее блинами и вином, Поминки ей творим мороженым и льдом.

Зизи: Пушкин пишет: У них на масленице жирной Водились русские блины ; Как сказано хорошо! А оказывается среда на масленицу называется лакомка или лакомки потому, что в этот день к теще на блины приходил зять. Были еще и другие гости, но самый главный он - лакомка-зять!


Зизи: А вот что я нашла у А.О. Смирновой: "<Смирнова>: — Кисс, Пушкин жил тогда в доме Китаева, придворного камер-фурьера. В столовой красный диван, обитый бархатом, два кресла и шесть стульев, овальный стол и ломберный накрывали для обеда. Хотя летом у нас был придворный обед довольно хороший, мы обедали все вместе, это уж были новые порядки Волконского, министра двора <...> но я любила обедать у Пушкина . Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами (я велю сделать вам завтра этот суп), рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — варенье с белым крыжовником. <Смирнова>: — Представьте себе, Киселев, что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые блины со снетками, потом крупичатые розовые <Киселев>: — Об розовых я и понятия не имею. Как их делают розовыми? <Смирнова>: — Со свеклой. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке". Вообще, судя по всему, Пушкин блины любил! И ел так аппетитно! Вот что Вересаев пишет со слов цыганки Т. Демьяновой: "А это утром было, на масленице, и мороз опять лютый, и он опять на лежанку взобрался. "Хорошо, говорит, тут, тепло, только есть хочется". А я ему говорю: "Тут, говорю, поблизости харчевня одна есть, отличные блины там пекут, хотите, пошлю за блинами ?" Он с первого раза побрезгал, поморщился. "Харчевня, говорит, грязь". "Чисто, будьте благонадежны, говорю, сама не стала бы есть". "Ну, хорошо, посылай, вынул он две красненькие, да вели кстати бутылку шампанского купить". Дядя побежал, все в минуту спроворил, принес блинов , бутылку. Сбежались подруги, и стал нас Пушкин потчевать: на лежанке сидит, на коленях тарелка с блинами , смешной такой, ест да похваливает: "Нигде, говорит, таких вкусных блинов не едал", шампанское разливает нам по стаканам..."

Марта: Смирнова была очень гостеприимна. Однажды, открыв свой салон, она устроила обед, о котором вспоминала, что угодила даже такому взыскательному гостю, как Виельгорский. Он был известным гурманом. Вы спросите, который Виельсгорский? И правильно спросите. Но точную ссылку дать не могу. Нет книги. Про Пекторалиса я уже написала на другой ветке. Но повторюсь: не увлекайтесь блинами. Хотя, И.А. Крылову это не мешало, как видно из приведенного ниже отрывка, а вот муж Долли Фикельмон однажды занемог: "В течение масляной недели разрешалось «есть до пересыта, упиваться до недвижности». Таких любителей всласть покушать называли маслоглотами. Приведем стихотворение, опубликованное в «Сатирическом Вестнике» за 1790 год: Пришла к желудкам всем блаженная их доля, В лепешках, в пряженцах, в блинах, в оладьях — воля!.. На рыле маслицо, на лбу и на руках, Едят по улицам, едят во всех домах... Вошли в историю блины, которыми угощались в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина. По словам Ф.Г. Солнцева, «<...> на масленице у Олениных приготовлялись блины различных сортов. Между прочим, подавались полугречневые блины, величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич <Крылов — Е. Л.> съедал вприсест до тридцати штук». А вот что пишет дочь Оленина, Варвара Алексеевна: «Еще другой обычай, почти исчезающий: неделя настоящих русских блинов. Во время оно славились ими два дома: г-фа Валентина Пушкина и А.Н. Оленина. У батюшки бывало до 17 разных сортов блинов, о которых теперь и понятия не имеют. И точно были превосходные, на которых особенно И.А. Крылов отличался». «Оленинские блины славились в свое время, — вспоминает Ф.А. Оом. — Иностранцы также усердно ели эти блины; австрийский посол Фикельмон однажды наелся до того, что серьезно занемог». «Наш повар Петр особенно отличался своими блинами. Он заготовлял опару для блинов всегда с вечера, в нескольких больших кастрюлях. Пек блины не на плите, а всегда в сильно истопленной русской печи <...>. Блины у него всегда выходили румяные, рыхлые и хорошо пропеченные; и с рубленым яйцом, и со снетками, и чистые, и пшеничные, и гречневые, и рисовые, и картофельной муки», — вспоминает Д.Д. Неелов. Блины не сходили со стола в течение всей масленичной недели. Постные блины, как правило, ели во время Великого Поста, который наступал после Масленицы..."

Марта: Нашла! "Описывая свой первый обед, когда она должна была показать себя гостеприимной хозяйкой дома, где собиралось ... избранное общество .... , она /А.О.Смирнова-Россет - М./ с гордостью сообщает, что угодила даже такому гастроному, как Михаил Юрьевич Виельгорский: "Виельгорский, который очень-таки любил поесть, наговорил комплиментов Николаю (мужу) на счет его повара. Руссле превзошел самого себя для ВИельгорского, так как Гиббон (метрдотель Николая 1) сказал ему, что граф Михаил умеет оценить обед."

Зизи: Да, "не быстро ели наши предки"! Да и мы блины едим целую неделю. Вот завтра последний раз откушаем и пора нам о постном меню подумать. Какие у кого есть интересные рецепты?

Марта: Дорогая Зизи, Вы будете держать пост? Картошка во всех видах. Особенно запеченная в духовке, в фольге. С постным маслом и жареным луком. Тушеные овощи.

Зизи: В моей семье пост не соблюдают. Но постные блюда я лично очень любою! Сегодня утром услышала по ТВ рассказ священника о том, как отмечают проводы масленицы на Дальнем Востоке (это было рано утром). Рассказывая про кулачные бои, он сказал, что таким образом (колотя друг друга) люди "выбивали" из себя блины!!!

Марта: О как!

Cаша: Пожалуй, кроме блинов, так можно еще что-то "выбить" и "отбить", куда более важное.

Зизи: Cаша пишет: куда более важное Это уж кому как повезет, дорогой Саша!

бык: А что такое тюря (или тюля)? Что-то постное, вегетарианское? Я не путаю?

Марта: Это хлебушек, покрошенный в простой воде или в той воде (подсоленной), где варилась картошка.

бык: Самое вегетарианское блюдо! В пост - рекомендую!

Марта: А вот что готовилось на обед у Смирновой-Россет зимой 1840 года, где обедали Гоголь, Крылов, Вяземский, Плетнев и Тютчев: борщ с уткой, салат с пшенной кашей или щи и кулебяка, жареный поросенок под хреном. А.О. пишет почему-то, что это всё всегда готовилось для Крылова.



полная версия страницы