Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 396, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Таша: Сколько удовольствия и добра он может сделать другим! Какой человечный вывод из всего этого чревоугодия!

Марта: Из "Осени во время осады Очакова" Запасшися крестьянин хлебом, Ест добры щи и пиво пьет; Обогащенный щедрым небом, Блаженство дней своих поет.

Таша: Щи, наверное, самая древняя еда славян. Интересно, что в Европе жидкие блюда не имеют такого принципиального значения за столом, как в России. Вероятно, обычай обязательно съесть насыщенное первое блюдо, да еще и с хлебом, и лишь потом приступить ко второму, был связан с бедностью и скудостью стола.


Марта: В Европе, сколько я могла заметить, едят, в основном, прозрачные супы. А таких, как у нас, чтоб ложка стояла, я не видела.

Таша: Вот я и говорю, что это он нашей многовековой бедности. Должно же что-то находиться в желудке!

Зизи: А вот еще из Д.Д. Благово: "В то время кушанья не подавали из буфета, а все выставляли на стол, и перемен было очень много. В простые дни, когда ЗА-СВОЙ обедают, и то бывало у бабушки всегда: два горячих да суп или уха, два холодных, четыре соуса, два жарких, два пирожных... А на званом обеде так и более того: два горячих - уха да суп, четыре холодных, четыре соуса, два жарких, несколько пирожных, потом десерт, конфеты, потому что в редком доме чтобы не было своего кондитера и каждый день конфеты свежие... Можно себе представить, какой был в этот день обед у бабушки: она любила покушать, у нее, говорят, и свои фазаны водились; без фазанов она в праздник и за стол не садилась. Бывало, сидят за столом, сидят - конца нет: сядут в зимнее время в два часа, а встанут - темно; часа по три продолжался званый обед" (с. 10). А что значит "обедать ЗА-СВОЙ"?

Марта: ЗА-СВОЙ Тоже не знаю

Кот: Я тоже не знаю, но предполагаю, что "за-свой обедать" значит обедать только своей семьей, без гостей.

Зизи: Я думаю, что Вы, как всегда, правы, уважаемый Кот!

Марта: Уважаемый Кот молодец! Ведь как просто и как прравильно. У нас на некоторых ветках появились "поцелуи". Как тут не вспомнить пирожное "безе". Дорогая Зизи, нет ли о нем упоминания в "Рассказах бабушки"? Кроме того, кажется, у Гоголя кто-то хотел напечатлеть безешку на щечку. Вот на какую ветку эту безешку поместить - не могу решить. Пишу здесь.

бык: "Рассказов бабушки" у меня нет, но может быть, сгодится и это, уважаемая Марта? Безе - воздушное кондитерское изделие из белка и сахара, в который по вкусу можно добавить шоколад, молотый миндаль или грецкие орехи. Взбитый белок выпускаем на противень в форме ракушек, кружков или полосок и можем начинить взбитыми сливками или мороженым. Название 'безе'' воздушные кондитерские изделия получили от французского слова baiser - 'поцелуй'. Основой воздушной массы для приготовления пирожных безе, что по-французски означает 'поцелуй', служат хорошо охлажденные яичные белки, сахар и воздушные пузырьки. Французы дали еще одно название безе - меренги, поэтому в Австрии и на юге Германии эти пирожные называют мерингами или меринками.

Марта: Конечно, сгодится, уважаемый Бык. Спасибо Вам!

Марта: Позвольте мне вернуться к супам. Похлёбкин пишет, что "первые блюда - супы - оставались исключительно русского происхождения, ... ибо только в русской кухне супы - подлинно лучшие первые блюда". И приводит стихи "единственного в истории России "кулинарного поэта" В.С.Филимонова: Вот с кулебякою родной, Кругом подёрнута янтарной, Душистой, жиной пеленой, Уха стерляжья на шампанском. За ней - ботвинья с астраханским Свежепросольным осетром И свежей невской лососиной. Вот с салом борщ, калья с вином, С желтками красный суп с дичиной, Морковный, раковый, грибной. ...... К русским супам обязательно подавались пироги: И вот пирог с грибами русский, Прирог с угрём, пирог с капустой, Вот щи ленивые в горшке и Расстегаи на лотке". Да, мне остается только добавить, что одним безе сыт не будешь, хоть это так прекрасно!

Таша: Кажется, мадам Помпадур считала иначе. Или это не она говорила о бедняках: нет хлеба,пускай едят пирожные?

Марта: Мне это тоже знакомо, но чьи слова - не помню. Может быть, Мария-Антуанетта?

Зизи: Марта пишет: Уха стерляжья на шампанском. Вот это лакомство!

Зизи: Марта пишет: нет ли о нем упоминания в "Рассказах бабушки"? Дорогая Марта! Пока упоминаний о безе мне не попадалось! Надо внимательно перечитывать всю книгу! Занятие, надо сказать, самое увлекательное!!!

Марта: Из поэмы "Обед" Одна Европа – гастрономка: Давно, старушка-скопидомка, Германия ввела закон В домашний быт полувселенной; Мясное царство, Альбион Состряпал ростбиф несравненный; Сварила Франция бульон, Постигла в винах вдохновенье, Их наливать и пить уменье; Швейцарец скомкал жирный сыр; Нам сельди посолил голландец; Салат сготовил итальянец; Но чтоб сытней был общий пир, Русак поставил кулебяку, Со щами чашу да с ухой И вместо рому и араку Штоф с запеканкой золотой.

бык: Марта пишет: Но чтоб сытней был общий пир,

бык: В поисках стихотворения "Обед" Филимонова для уважаемой Марты я обнаружил интересный сайт о еде вообще. Предлагаю его вам: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/lavr/index.php



полная версия страницы