Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 396, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Таша: Набрала потыр в Гугле и сразу нашлось такое: Ханищтан вfрмаль урыл потыр jлыс урыл потыр jлыс С супом это, наверное, СУПЕР!

бык: Таша пишет: С супом это, наверное, СУПЕР!

Марта: Время сейчас грибное. Что-то про грибы разговор не заходит.... А были грибы желанны во все времена...


Таша: Я только что из грибного похода в Комарово. Грибов в лесу немного: все белые, да подосиновики, да лисички, да моховички. На соление почти нет ничего. Но супчик и жареные грибочки вышли на славу! Но для меня главное в лесу не грибы, а то, что их окружает: сосны, окутанные легким туманом и пронизанные солнцем, тени и солнечные блики на поросших мхом пнях и кочках, усеянных кустиками с брусникой и голубикой; тихая, незыблемая гладь озера, окаймленного березками и соснами... И еще в Комарово есть та самая ахматовская "дорога, не скажу куда"...

Эхо :

Марта: Никак не могу перейти на "грибную тему", хотя что-то про солёные грузди вспоминается. Завтра найду. Из "Мёртвых душ":"Несмотря на то, что минуло более восьми лет их супружеству, из них всё ещё каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку, или орешек и говорил трогательно-нежным голосом, выражавшим совершенную любовь:"Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек".

Кот: Уважаемая Таша! Как замечательно Вы пишите про лес. У меня даже внутри где-то что-то защемило. Так давно не был в лесу...

Марта: Да, дорогой Кот, как Вы это хорошо заметили! Я тоже хотела сказать это же самое.

Cаша: В ссылке о Сульце,приведенной уважаемым Быком, упоминается фуа-гра: В сульцком замке Дантесов принимали по-пушкински. Но с французским размахом. “Страсбургский пирог нетленный”, гусиную печень запивали редчайшим белым вином, которое хранится только в здешних подвалах. “Как ты можешь намазывать фуа-гра на хлеб ножом? — ужасается моему невежеству барон Лотер. — Это едят вилкой. Если бы на моем месте был Пушкин, известный знаток этикета, он бы немедленно вызвал тебя на дуэль!” gras обозначает по французски вязкий, жирный,густой. Что же надо есть вилкой?

бык: С большим удивлением узнал, что во многих ресторанных меню значится картофель "Пушкин". И это означает ни что иное, как картошку с грибами. А вот почему и откуда такое название, объяснить мне никто не мог. Может быть вы знаете, уважаемые форумчане?

Зизи: В связи с фуа-гра и грибами приведу название одного блюда: "Турнедо Фаворит" Корзиночка из мраморной говядины, фаршированная подкопченным куриным филе, лесными грибами и фуа-гра. Подается с гарниром из блинчиков, начиненных грибным жульеном с овощами. Это блюдо, как утверждает кулинарная книга, было популярно среди русских ценителей прекрасного во второй половине девятнадцатого века не менее музыки Г. Доницетти, в честь оперы которого “Фаворитка” оно и было названо.

Natalie: http://smbr.ru/dl/fg.htm

Марта: Спасибо за фуа-гра!

бык: Зизи пишет: Турнедо С фуа-гра разобрались, спасибо уважаемой Натали. А это что означает?

Марта: Я не знаю даже, что такое мраморная говядина

Таша: бык пишет: Турнедо Бифштекс, что ли?

Аглая: Если позволите, картинка поедания фуа-гра современными французами: Ломтик охлажденного фуа-гра кладется на тарелку, при желании приправляется молотым перчиком, режется ножом и кладется на кусочек подогретого до румяной корочи белого хлебца (или багета). Не намазывается, а кладется. Вилкой при этом обычно не пользуются. Все это запивается белым сладким (но не крепленым-- это во Франции запрещено) вином, таким как Сотрен, Гевюртцтраминер (Эльзас) или Мотбазийяком или Кадийяком. Очень душевно. после этого вы понимаете, что чревоугодие действительно может быть смертным грехом. И это только холодная закуска... обычно, первая в череде блюд.

Таша: О, Аглая! Каков рассказ!!!

Марта: Да, гурмэ... Однажды мне подарили чудесную баночку, на которой по-французски было написано: "Фуа-гра на инжирной подкладке". Баночку я храню до сих пор

Таша: Так Вам баночку подарили БЕЗ содержимого?



полная версия страницы