Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Лиза хохотала от души..." » Ответить

"Лиза хохотала от души..."

Natalie: Некоторые форумчане предлагают открыть новую тему, позволяющую вспомнить те места из любимых авторов, которые вызывают улыбку, поскольку прочитываются неоднозначно. Как мы понимаем, авторам этого предложения хочется посмеяться над эпизодами, подобными тому, который описал Пушкин в "Барышне-крестьянке", когда Лиза хохотала от души над рассказом Алексея о ее госпоже.

Ответов - 376, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Марта: Давно уже наша Лиза не смеялась... Мне хорошо, меня "выручает" Гоголь. Вот одно хорошее место в "Мёртвых душах", как раз на ночь. Коробочка укладывала спать усталого Чичикова, велев Фетинье взять его кафтан вместе с исподним и прежде просушить их перед огнём, как делывали покойнику барину: - Ну, вот тебе постель готова... Прощай, батюшка, желаю покойной ночи. Да не нужно ли ещё чего? Может, ты привык, отец мой, чтобы кто-нибудь почесал на ночь пятки? Покойник мой никак без этого не засыпал.

Cаша: Праздник 19 октября состоится, состоится обязательно! В филиале ВМП - Музее Г.Р. Державина и русской словесности его времени на Фонтанке. Это очень символично: "Старик Державин нас заметил..." 8 января 1815 года Александр Пушкин в присутствии Гавриила Романовича читал свои "Воспоминания в Царском Селе" на публичном лицейском экзамене.

Марта: Спешу к этому дню показать один снимок. Несколько лет назад мы ставили в школе небольшую пьесу "Друзья мои, прекрасен наш союз!" Это царскосельские статуи. Узнаете?


Таша: Узнали конечно же. Но разве это смешно? Это же замечательно, что есть те, кто готов в это играть и верить.

Cаша: Дорогая Марта, я кажется видел нексколько фотографий из этой постановки. Они у меня хранятся. Дети ответственно подошли к делу! Вот что значит будущие дипломаты, наверное?

Марта: Трудно сказать, кем они будут. Но после постановки начался какой-то театральный бум! Все хотели играть! Спрашивали, когда ещё будет что-нибудь. Когда наши "статуи" готовились к выступлению, было действительно смешно. Весть о постановке разнеслась (ещё бы: было 36 ролей, так как желающих поучаствовать нельзя было обидеть), и уже на репетициях был полон зал зрителей, в том числе и из начальной школы. Девочка, которая стала "Девушкой с кувшином", так и не смогла сделать печальное лицо. Наверное, потому, что в зале все улыбались. А мальчика - "Юношу, играющего в бабки", готовил учитель физкультуры. Нужно было отстоять не шелохнувшись минут пять. Я пришлю ещё фото поближе к 19-ому, но на другой ветке.

Cаша: Марта пишет: Девочка, которая стала "Девушкой с кувшином", так и не смогла сделать печальное лицо. Дева над вечной струей, вечно печальна сидит... Нелегко заставить маленькую девочку последовать такой Перетте Тем более, когда обстановка не располагает. Марта пишет: Нужно было отстоять не шелохнувшись минут пять. Такому терпению и натурщики позавидуют.

Зизи: На одной из веток уважаемая Марта начала разговор о Н.В. Гоголе. Хочется его продолжить и на других ветках. "В гимназии Гоголь известен был как хранитель книг, выписываемых в складчину. Пантелеймон Кулиш, первый биограф Гоголя, рассказывает со слов его соучеников: "Книги выдавались библиотекарем для чтения по очереди. Получивший для прочтения книгу должен был в присутствии библиотекаря усесться чинно на скамейку в классной зале, на указанном ему месте, и не вставатьс места до тех пор, пока не возвратит книги. Этого мало; библиотекарь собственноручно завертывал в бумажки большой и указательный пальцы каждому читателю, и тогда только вверял ему книгу. Гоголь берег книги как драгоценность, и особенно любил миниатюрные издания".

Марта: ... библиотекарь собственноручно завертывал в бумажки большой и указательный пальцы каждому читателю, и тогда только вверял ему книгу. Это ж надо! Даже в "Филобиблоне" (первый в Европе трактат о любви к книге) этого нет!

Марта: Я всё о Гоголе. Меня позабавил вот такой пассаж: "П.А.Вяземский, посетивший Полтаву двадцать лет спустя после того, как там жил Гоголь, писал: Братья!... не грешно ли вчуже Видеть, господи спаси, Как барахтается в луже Город, славный на Руси?... Строки о Полтаве заканчивались словами: Ей не нужно обелиска, Мостовая ей нужна. Мостовых в городе не было. Осенью отважные полтавские дамы вынуждены были добираться до мест балов и ужинов на телегах, запряжённых волами".

Cаша: Марта пишет: Ей не нужно обелиска, Мостовая ей нужна. Не помешала бы она и в Миргороде. Поглядите, Иван Иванович с Иваном Никифоровичем того и гляди в лужу упадут с таких мосточков.

Эхо : вам ба усё смиятис-си над беднами нашими путями-дарогами, а вот, што умныя люди пра то бают: http://www.trustline.ru/147/ как видна из ентой краткой статьи, дароги у нас плохи из-за дурных почв, а истчё ат таво, шта чиновникам по ним далико ездить ни приходится. а нашински люди, как привыкли плавать па рекам, да каналам, так усё и плавают у дорожной грязи!

Марта: Дорогое Эхо, сегодня, путешествуя с экскурсией по области, зашёл разговор о прусских дорогах, засаженных по обочинам деревьями. Из-за того, что происходит очень много столкновений с ними со смертельным исходом, эти несчастные деревья называют "последними солдатами вермахта" и вырубают повсеместно. Сегодня мы это видели. А водитель автобуса сказал, что вот теперь-то дороги после дождя расползаются, и уж лучше бы эти деревья оставить... Вот поди разберись, что лучше.

Марта: Когда-то я прочла очень смешной рассказ Зощенко. Названия не помню, но, может, кто-то подскажет. Речь идёт о человеке деревенском, сделавшем большую карьеру и живущем в большом городе. А жена его дома сидит, безграмотная, и учиться не хочет. Муж ей то один самоучитель подсунет, то другой. А она - как отрежет: "Нет!" - и всё тут. Однажды она чистила пиджак мужа и нашла у него в кармане записку, написанную красивым подчерком и пахнущую духами. Баба призадумалась и взяла в руки самоучитель. День за днём она заучивала буквы и разбирала слоги, соединяя их в слова. Через два месяца она смогла прочесть записку. В ней было: "Дорогой товарищ .... ! Посылаю Вам новейший самоучитель, по которому даже самая безграмотная, ленивая и тупая баба научится читать за два месяца. С комсомольским приветом ......". Что это за рассказ?

Таша: Рассказ называется "Пелагея", а заканчивается он словами: "Уважаемый товарищ Кучкин! Посылаю вам обещанный букварь. Я думаю, что ваша жена в два-три месяца вполне может одолеть премудрость. Обещайте, голубчик, заставить ее это сделать. Внушите ей, объясните, как, в сущности, отвратительно быть неграмотной бабой. Сейчас, к этой годовщине, мы ликвидируем неграмотность по всей Республике всеми средствами, а о своих близких почему-то забываем. Обязательно это сделайте, Иван Николаевич. С коммунистическим приветом Мария Блохина". Пелагея дважды перечла это письмо и, скорбно сжав губы и, чувствуя какую-то тайную обиду, заплакала.

Марта: Спасибо, Ташенька! Вот что она заплакала, я и не помнила.

Таша: Абидно ей стало, что зря училась (так сказало бы наше Эхо?)

Марта: Да, теперь нам только и астаёцца цитировать Эхо.... Вот интересно, почему же заплакала Пелагея? Неужели только от обиды, што ноучилась читать?

Зизи: Зря училась: в записке-то не было ничего предосудительного! Обидно, конечно! Действительно, обманули...

Марта: Училась-то не зря, но была разочарована, не найдя там того, что было ею так ожидаемо и так её волновало.



полная версия страницы