Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Лиза хохотала от души..." » Ответить

"Лиза хохотала от души..."

Natalie: Некоторые форумчане предлагают открыть новую тему, позволяющую вспомнить те места из любимых авторов, которые вызывают улыбку, поскольку прочитываются неоднозначно. Как мы понимаем, авторам этого предложения хочется посмеяться над эпизодами, подобными тому, который описал Пушкин в "Барышне-крестьянке", когда Лиза хохотала от души над рассказом Алексея о ее госпоже.

Ответов - 376, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Cаша: Столько немецких фамилий в точном переводе-предметные соответствия. Например, все "---берги"-это горы, "--копфы"-головы. Белые головы-это было бы интересно Пушкину, ак мы уже упоминали в другом разделе.

Эхо : гарой иль галавой всяко салидние значитс-си, чем какой-та там писчанай диревней.

Марта: Из "Станции" Свободна русская езда В двух только случаях: когда ......................................... Зима свершит, треща от гнева, Опустошительный набег, Путь окуёт чугуном льдистым И запорошит ранний снег Следы её песком пушистым, Или когда поля проймёт Такая знойная засуха, Что через лужу может вброд Пройти, глаза зажмуря, муха.....


Кот: Уважаемая Марта! Ваша фотография напомнила мне случай, правда, не из пушкинского времени, а из нашего (к которому относится и Ваша фотография). Однажды, проезжая на машине в Тверской области через одну из деревень, мы поинтересовались у местного жителя, как нам проехать к интересующему нас месту. Нам было сказано: "Доезжайте до конца деревни. Там налево пойдет асфальт, а направо - нормальная дорога". Вот на Вашей фотографии и изображена "нормальная" российская дорога (как и в пушкинские времена).

Эхо : помнится, кто-то расказывал, как на маскве в какие-то давние вримина лошадь потанула в дорожнай калие Если Лиза была ее хозяйка, до смеха ли ей было?

Марта: Какой тут смех! До смеха ли Лизе? Интернета в тех краях - и того нет! Привет из лужи!

Таша: А Дюймовочка осталась за кадром, милая Марта?

Марта: Дюймовочки, дорогая Ташенька, уже нет. Улетела в тёплые края с ласточкой. Но непременно вернётся весной. И в луже - не жаба, а просто лягушка. Так о дорогах. "Станция" перекликается со "Станционным смотрителем" и "Дорожными жалобами". А кто не улыбался при словах о шлагбауме, который в лоб "влепит непроворный инвалид"? Ещё вспоминается из "Евгения Онегина": "господний раб и бригадир под камнем сим вкушает мир". Цитирую неточно, по памяти, читала уже давно. Смешил мир, вкушаемый под камнем. Можно привести и другие примеры из Пушкина. Поможете?

Зизи: Какая очаровательная лягушка! И так ловко держится за соломинку! Прямо иллюстрация к сказке про лягушку-путешественницу! Помнится, что утки тоже хохотали, в результате чего наша лягушка вновь на земле (в луже) и оказалась.

Кот: Уважаемая Марта! По поводу бригадира. Очень мне нравится эпитафия И.И.Дмитриева: Здесь бригадир лежит, умерший в поздних летах. Вот жребий наш каков! Живи, живи, умри - и только что в газетах Осталось: выехал в Ростов.

Марта:

Cаша: Марта пишет: Можно привести и другие примеры из Пушкина. Поможете? Эх, руссийская дорога, семь ухабов на версту. Не смешит такая дорога... Было время. В "Путешествии из Москвы в Петербург" Пушкин замечает: Узнав, что новая московская дорога совсем окончена, я вздумал съездить в П.<етер>Б.<ург>, где не бывал я более 15 лет. Я записался в конторе поспешных дилижансов (которые показались мне спокойнее прежних почтовых карет) и 15 окт.<ября> в 10 часов утра выехал из Московской заставы. Катясь по гладкому шоссе в спокойном экипаже, не заботясь ни о его прочности, ни о прогонах, ни о лошадях, я вспомнил о последнем своем путешествии в П.<етер>Б.<ург> по прежней дороге. Не решившись скакать на перекладных, я купил себе дешевую бричку и с одним слугою отправился в путь. Не знаю, кто из нас, Иван или я, согрешил перед выездом, но путешествие наше было неблагополучно. Проклятая бричка требовала поминутно починки. Кузнецы меня притесняли, рытвины и деревянная мостовая совершенно измучили. Целые шесть дней тащился я по несносной дороге и приехал в П<етер>Б<ург> полумертвый. Мои приятели смеялись над моей изнеженностью и непривычкой к дороге. Но я не имею притязаний на фельдьегерское геройство и по зимнему пути возвратясь в Москву, с той поры уж никуда не выезжал.

Эхо : естли пра дароги разгавор, то хочится спрасить, хочь и ни ф тему: што за перья имелися ввиду в "станционнам сматритиле"? читаем: Проезжий смотрит на него, как на врага, а потому, если не случится свободных лошадей, какие ругательства, какие угрозы не сыплются на его голову! Случится проезжий генерал - и дрожащий смотритель отдает ему последнюю тройку. Генерал ускакал, не сказав спасибо, а через минуту колокольчик - и фельдъегерь бросает ему на стол подорожную с тремя перьями". ни ат индейцив жи та падарожная???

Cаша: Эхо пишет: ни ат индейцив жи та падарожная??? -А чьих кистей картина? -Тут покупатели про какие-то кисти спрашивают? -Какие еще кисти? Нет у меня никаких кистей! Перья использовались для обозначения скорости перемещения. http://www.port-folio.org/2004/part682.htm

Эхо : енто точна смишно: перья жи выпасть могут, или хто могёт ваткнуть в бумагу больше, чим палагаится. кто то правирял?

Таша: Один украинский мемуарист А. В. Стороженко оставил воспоминания о том, как встретился в Нежине с Н. В. Гоглем. При этом он описал забавный малороссийско-провинциальный обряд: У самых дверей встретил нас хозяин, высокий, благообразный старик, лет семидесяти, еще крепкий и бодрый. После обыкновенных приветствий и пожеланий мы приступили, по обычаю, существовавшему в то время в Малороссии, к целованию ручек у знакомых и незнакомых дам, у всех подряд без изъятия. Я шел за отцом и, не разгибаясь, не смотря в лицо, шаркая, целовал всякие руки и ручки, мясистые, худые, пухленькие с розовыми пальчиками, которые при моем прикосновении дрожали, судорожно отдергиваясь, и это продолжалось до тех пор, пока я не ударился бедром об стол и головою об печь. После дам принялись целоваться с мужчинами, от беспрестанного мотания головой и поклонов я до такой степени одурел, что, отцеловавшись, с минуту еще бессознательно шаркал ногою и, в знак особенного уважения, прижимал картуз к груди. Придя в себя, я обернулся, чтоб отыскать место, где бы сесть, и увидел юношу лет восемнадцати, в мундире нежинского лицея, с которым я еще не целовался. Это и был Гоголь, который не пожелал биться о столы и печи

Зизи:

Марта:

бык: По просьбе многоуважаемой Марты анекдот от Хармса: Лев Толстой очень любил детей. Однажды он шел по Тверскому бульвару и увидел впереди Пушкина. "Конечно, это уже не ребенок, это уже подросток, - подумал Лев Толстой, - все равно, дай догоню и поглажу по головке". И побежал догонять Пушкина. Пушкин же, не зная толстовских намерений, бросился наутек. Пробегая мимо городового, сей страж порядка был возмущен неприличной быстротою бега в людном месте и бегом устремился вслед с целью остановить. Западная пресса потом писала, что в России литераторы подвергаются преследованиям со стороны властей.

Марта: Ой, не знала! Спасибо, многоуваэаемый Бык!



полная версия страницы