Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Лихая мода, наш тиран" (продолжение) » Ответить

"Лихая мода, наш тиран" (продолжение)

Muza: Мне кажется, что сегодня мы мало знаем не только о том, что ели при Пушкине, да и сам он, но и что носили, в каких домах жили (в смысле устройства интерьеров), на чем ездили, ну и так дальше. В школе, помню, нам рассказывали, что если карета запряжена цугом, то лошади едут гуськом друг за другом. Могли также запрягать пару или тройку лошадей. Но как запрягали лошадей, когда в карете сидел Пушкин, я не представляю. То есть, когда он ехал куда-то далеко, это, по всей видимости, была тройка. А по городу они с Н. Н. как передвигались?

Ответов - 384, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Зизи: Спасибо, дорогая Таша, очень интересно! А у Даля я ничего не нашла! Таша пишет: соединение воротника с лацканами А это мне не совсем понятно! По-моему, не похоже на хвост ласточки.

Таша: Это такое соединение, когда похоже на букву М или W, как посмотреть. Что это расширяющийся хвостик ласточки или какой-то иной птички, нам рассказывал знаменитый историк моды Александр Васильев, когда читал незабвенные лекции на Мойке в Бироновых конюшнях. Но, возможно, я что-то путаю. Вот со скошенными полами все точно!

Cаша: Если Пронзительный Стрекот Во мраке Вечером Летним Услышишь ты, — Знай, Что кузнечики Ласточкам Фраки Шьют Из кусочков Ночной Темноты. Утром Во фраках Летят На просторы Чёрные Маленькие Дирижёры.


Марта: Дорогой Саша, как неожиданно! Спасибо!

Таша: Так неожиданно, что кусочек ласточкиного хвостика в виде кокетливой буковки "Г" забрался и в Сашино имя.

Марта: Вот сейчас глянула свежим глазом и исправила.

Зизи: А я не поняла, что Вы исправили, милая Марта.

Марта: Зизи, дорогая, вот в этой фразе Дорогой Саша, как неожиданно! Сашино имя я написала, не заметивши, с буквой "г" : "Сагша". А теперь исправила. Знаю же, что всегда надо перечитать написанное. Всё равно попадаюсь. Но не унываю! Напишу милому Эхо письмо с ошибками, и как-то сразу легче станет

Cаша: Марта пишет: Сашино имя я написала, не заметивши, с буквой "г" : "Сагша". А Саше и такое приятно, ай спасибо Марта. Вспомнили мы летнюю птичку. Хорошо ей сейчас в теплых краях в дирижерском фраке.

Марта: Хорошо, Сашенька, когда тебя понимают

Зизи: Я просматривала словарь Даля в связи с ласточкиным хвостиком, и нашла то, что показалось тоже интересным: "Ластовица, растен. Chelidonium majus, чистотел. | Ластовицы, ластовки, платочек, четырехугольные, разноцветные вставки под мышкою у русских мужских рубах. Русская рубаха без цветных ластовок не живет".

Марта: Спасибо, дорогая Зизи, что напомнили о ластовице. В русском народном костюме (и у женщин тоже) ластовица была необходима: без неё руку не подымешь. Или подымешь с трудом: рукав держит. Крой народной одежды был очень экономным. Ни одного лоскустка не оставалось. Разве что совсем тонюсенькие, да и то их не выбрасывали, а шили лоскутные одеяла. А лоскуточки покрупнее шли на ластовицы. Именно они обеспечивали свободу облегания. Об этом очень хорошо сказано в книге Работновой. Как-то я даже пробовала сама сшить платье по её рекомендациям. Выкройка-то и не нужна.

Зизи: Одеяла, покрывала, коврики из лоскутков опять в моде! О книге Работновой не слышала, к сожалению.

Эхо : ни знаю, куда и праписать маи вапросы. думаю, шта усё енто пра модные штучки, каторыя давно забыты, а патаму - сюды: паэт наш писал как-та жине: У меня в клобе украли 350 рублей, украли не в тинтере, не в вист, а украли, как крадут на площадях. Каков наш клоб? перещеголяли мы и московский! што енто за тинтер такой, и чё тварилос-си в масковских клубах - чиво тама крали? пинджаки, што ли?

Cаша: Эхо пишет: што енто за тинтер такой, и чё тварилос-си в масковских клубах - чиво тама крали? пинджаки, што ли? Тинтере и вист -это разновидности карточной игры. Может Пушкин намекал на шулерство? И даже кража в карточной игре не выглядит так вызывающе, как кража неприкрытая, подобно площадной, разбойной.

Natalie: Интересный вопрос о московском английском клубе: действительно, неужели и там кого-то как-то обворовывали?

Марта: Не могу ничего сказать о карточной игре или об английском клубе. Вернусь всё же к моде. "Когда Гоголь был в Гамбурге, то заказал себе все платья из тика, и, когда ему указывали, что он делает себя смешным, Гоголь возражал, "что же тут смешного? Дёшево, моется и удобно". Сделав себе упомянутый костюм, он написал четверостишие: Счастлив тот, кто сшил себе В Гамбурге штанишки. Благодарен он судьбе За свои делишки". Что за ткань такая "тик"?

Таша: Читаем Кирсанову: Тик - очень плотная льняная или хлопчатобумажная ткань. Название от голл. tijk - плотная ткань. Известная в России с первой четверти XVIII в. В 19 в. использовалась "простым народом на одежду". Именно это обстоятельство заставило обратить внимание на одежду Н. В. Гоголя. Писатель хорошо знал сферу применения тканей, бытовавших в его время, следил за модными новинками по периодике, расспрашивал знакомых, но не з щегольства или желания позлить окружающих, а из чрезвычайно внимательного отношения к художественной детали в своих произведениях. <...> Ныне льняной тик в широкую синюю или красную полоску применяется для тентов над окнами боьших магазинов, торговых лотков, более тонкий хлопчатобумажный - для напреников

Марта: Спасибо, Ташенька! Мне свою Кирсанову пока не найти, все книги в куче. Но положение скоро изменится: в пятницу нам привезут книжный шкаф. И не один!

Таша: О, как будет приятно Вашим книгам, а Вам в особенности! Тогда мы Вас точно на форуме не дождемся: зачитаетесь



полная версия страницы