Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Лихая мода, наш тиран" (продолжение) » Ответить

"Лихая мода, наш тиран" (продолжение)

Muza: Мне кажется, что сегодня мы мало знаем не только о том, что ели при Пушкине, да и сам он, но и что носили, в каких домах жили (в смысле устройства интерьеров), на чем ездили, ну и так дальше. В школе, помню, нам рассказывали, что если карета запряжена цугом, то лошади едут гуськом друг за другом. Могли также запрягать пару или тройку лошадей. Но как запрягали лошадей, когда в карете сидел Пушкин, я не представляю. То есть, когда он ехал куда-то далеко, это, по всей видимости, была тройка. А по городу они с Н. Н. как передвигались?

Ответов - 384, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

барышня-крестьянка: Очаровательный малыш! И как одевали таких младенцев в пушкинское время? Не было ведь наверное ползунков? А когда они появились?

Зизи: Мне удалось найти вот такой сайт о детской одежде. Это не совсем то, о чем спрашивает уважаемая Барышня-крестьянка, но все же http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=human;action=display;num=1149173425

Зизи: А еще я нашла в интернете вот такую замечательную фарфоровую шкатулку 19 в., с ручной росписью -"Мальчик, надевающий штанишки"


бык: Что можно было положить в такую шкатулку?

Марта: Какого же размера эта шкатулка? Наверное, туда только колечки и поместятся.

барышня-крестьянка: Шкатулка замечательная, а вот про ползунки мне так никто и не ответил. Когда они появились? Вот у детей Пушкина, например, были ползунки?

барышня-крестьянка: Никто не знает ничего про ползунки! И в самом деле это никому не известно? Или это просто мы не знаем?

Зизи: Понятно, что само слово "ползунки" произошло от "ползать". У В.И. Даля: " Ребенок, не поднявшись еще на ноги, ползает". У него же встречается такое выражение: Дитя-ползун", как употребляемое в тверской губернии. Мне кажется, что такому дитю-ползуну без прикрытых ножек (коленок) было ползать опасно. Наверное, их чем-то прикрывали. Возможно, это "чем-то" уже тогда стали называть ползунками. Но у Даля такого слова нет. В крестьянских семьях дети (в том числе, и мальчики) очень долго "портов не надевали", ходили в рубахах. Но, может быть, сначала были ползунки, потом - рубахи, а потом - уже "порты"? А в дворянских семьях было не так. Впрочем, это только мои рассуждения. Попытаюсь поискать историю появления ползунков, уважаемая Барышня-крестьянка. Только и Вы мне помогайте!

Кот: Уважаемая Зизи, что в крестьянских семьях никогда не было никаких ползунков - это, по-моему, без сомнения.

Марта: О ползунках я впервые услышала от своей тетушки, которая в последний военный год и после войны тоже работала в Доме малютки города Кировска Мурманской области. Она рассказывала о чудесных ползунках, которые присылали американцы как помощь Дому малютки в Кировск среди других предметов первой необходимости и продуктов. Ничего, к сожалению, проверить или переспросить не могу: уже не у кого...

Зизи: Кот пишет: крестьянских семьях никогда не было никаких ползунков Да, конечно, я согласна. Просто я рассуждаю вслух. А как было в дворянских семьях? И, может быть, в самом деле, ползунки появились уже в середине 20 в.?

Зизи: Я стала склоняться к мнению, что ползунки, как одежда для малышей, появились именно в 20 в. В литературе упоминание о такой детской одежде встречается у В. Кетлинской, например. "Он не нянчил ее, когда она лежала в пеленках, когда ползала по полу в смешных фланелевых «ползунках». Кетлинская. "Дни нашей жизни". А в литературе 19 в. мне такая одежда не попадалась. Слово "ползунки" не встречается даже в словарях моды. Вот отрывок из одного из таких словарей. Я уже как-то цитировала статьи оттуда. "В XIX веке тема полового воспитания считалась запретной, а религиозное воспитание было обязательным и строгим. Это отражалось и на детской одежде – до совершеннолетия мода была "однополой". Платья были одного фасона и из одних тканей. Они даже украшены были однотипно: кружева, вышивка гладью, шнуром, аппликации. Застежка, и та всегда была слева. Для особых случаев надевали одежду светлых, пастельных цветов и белые чулки. В прохладные времена шили платья из бархата. Туфельки с перепонками – пинетки, по имени французского мастера Пине, – пользовались в XIX веке большой популярностью и сохранились до наших дней. Только в конце столетия для мальчиков стали делать мягкие, облегающие ножку сапожки, которые шили из плотных тканей и лайки. Стиль "ланжери" (бельевой стиль) был популярен не только в Европе. На ребенка надевали рубашку, длина которой варьировалась в зависимости от дня или ночи (ночная была длиннее). Рукав был втачным, длинным. Поверх рубашки надевали лифчик – короткую маечку из плотной ткани, застегивающуюся сзади на пуговицы. К нему пришивали широкие резинки с зажимами для чулок. Пуговицы были мягкими, "бельевыми", часто их обтягивали той же тканью. Панталоны присборивались вверху и пришивались к поясу-кокетке на пуговицах или тесемках. Швы по внутренней линии бедер не зашивали. Нижние края панталон украшались кружевом, оборками, фестонами и вышивкой – английским швом. Через дырочки такой вышивки продергивали ленты – дополнительные подвязки для чулок. Только во второй половине XIX века в подростковой одежде появились некоторые вольности – она уже не повторяла взрослую вплоть до нюансов и мелочей. Мальчики носили длинные трубкообразные штаны, длиннополые сюртуки, отделанные шнуром. Стала популярна шапка с козырьком, позаимствованная из военной формы. Платья девочек стали более короткими. Из-под них кокетливо виднелись кружевные панталоны. Но настоящее преображение внешнего вида ребенка началось только в двадцатом столетии, после Второй мировой войны. В это время стиль детского костюма становится более раскованным. С годами появляется целая индустрия детской моды – готовая одежда, которую можно купить в специализированных магазинах. Тем не менее, по-прежнему в европейских странах ценится уникальная, штучная работа". На этом, кажется, мои поиски закончились, не увенчавшись успехом!

бык: Загадочные какие эти ползунки оказались! Кто бы мог подумать! Неужели так никто их историю не знает и нигде об этом не написано? Парадокс!

Марта: Дорогая Зизи, успех! Полный успех! Мы вам благодарны за все, что Вы рассказываете здесь. То есть, я Вам очень благодарна, но, думается, и другие того же мнения. А в Инете никто не искал про ползунки? Сейчас времени мало, а-то я поискала бы. Итак бесплодно ищу Хвостову с Пушкиным в карикатуре

бык: Давайте закончим с ползунками. Мы уже вполне доросли до штанишек! Модные подарки обсудили, благодаря новой участнице Арине-Снегурочке, а какой была модная новогодняя одежда? То есть в чем ходили на встречу Нового года и Рождества? Были ведь и такие правила!

Марта: Об одном из балов-маскарадов 9 февраля 1833 года Вяземский писал в Москву А.Я. Булгакову: Вчерашний маскарад был великолепный, блестящий, разнообразный, жаркий, душный, восхитительный, томительный, продолжительный ... Старофранцузский кадриль графини Фикельмон был тоже очень хорош, совершенно в духе того времени, и мог дать понятие, как деды влюблялись в наших бабушек с пудрою, мушками, фижмами и проч. Мушки, веера, фижмы, кокетство на изломе.... Без этого кокетства не станцуешь ни минуэт, ни, наверное, старофранцузский кадриль (этот танец мне незнаком). О "Реестре о мушках" и веерах мы уже как-то говорили . Но вот что такое фижмы?

Cаша: Cпасибо, дорогая Марта! А как Вяземский в эпитетах щедр! Сколько же нужно было человеку века 18-го простоять в специальном шкафу,пока на его парик сыпалась пудра. И как все проще стало в современном Вяземскому столетии.

Cаша: Тему фижм мы немножко затрагивали,когда говорили о ширине юбок 18-го века. Помните портрет Екатерины? Юбки на китовом усе-фижмы-неизменный атрибут туалета. У Пушкина в "Пиковой даме" Томский рассказывает: "Приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше и приказала заплатить".

Марта: Верно, дорогой Саша. Было дело о фижмах.... А про эпитеты Вяземского я тоже думала: как много, как мило и как сентиментально.

Марта: О головных уборах мы говорили? Сколько их раньше было у женщин всех сословий! Один из них назывался необычно: "сорока". А победил платок. Почему?



полная версия страницы