Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Лихая мода, наш тиран" (продолжение) » Ответить

"Лихая мода, наш тиран" (продолжение)

Muza: Мне кажется, что сегодня мы мало знаем не только о том, что ели при Пушкине, да и сам он, но и что носили, в каких домах жили (в смысле устройства интерьеров), на чем ездили, ну и так дальше. В школе, помню, нам рассказывали, что если карета запряжена цугом, то лошади едут гуськом друг за другом. Могли также запрягать пару или тройку лошадей. Но как запрягали лошадей, когда в карете сидел Пушкин, я не представляю. То есть, когда он ехал куда-то далеко, это, по всей видимости, была тройка. А по городу они с Н. Н. как передвигались?

Ответов - 384, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Марта: Понятно, что та замечательная иллюстрация к "Черной курице", что у меня есть, не Олейников. А кто? И не Пивоваров. К сожалению, не могу ее вам показать, надо переводить в вдругую программу, чего я делать не умею. Но попробую ее отснять на свой цифровик. Если только получится. Во всем этом хорошо то, что полюбовались работами И.Олейникова. Когда бы мы его еще вспомнили? Нашла все-таки: Теперь не знаю, кто автор этой иллюстрации.

Зизи: У Олейникова очень интересные иллюстрации, но я хочу вернуть вас к теме этой ветки. Давайте поговорим о перчатках. Вот у Людовика XIV, например, были перчатки из паутины. Техника изготовления ткани из паутины хранилась в строжайшей тайне. А самые старые перчатки найдены в 1922 г. в гробнице Тутанхамона. Только я не знаю, были ли это перчатки самого фараона.

Анет: Зизи пишет: Давайте поговорим о перчатках. Даль:"наручники, пятипалые рукавчики" А сколько их в поэтических строчках. С.Маршак: "Потеряли котятки на дороге перчатки и в слезах прибежали домой" С.Есенин:"Я иду долиной. На затылке кепи, В лайковой перчатке смуглая рука. Далеко сияют розовые степи, широко синеет тихая река". А Шиллеровская "Перчатка" у Лермонтова и Жуковского. "Рыцарь, пытать я сердца люблю. Если сильна так любовь у вас, Как вы твердите мне каждый час, То подымите перчатку мою!" М.Ю.Лермонтов "Рукоплесканьем встречен он. Его приветствуют красавицыны взгляды. Но, холодно приняв привет ее очей, В лицо перчатку ей Он бросил и сказал: «Не требую награды»". В.Жуковский А вот это из моей тетради шутливых стихов, но автора, к сожалению не знаю: Пропала перчатка – обидно! Смотрела в шкафу и на полках, Весь дом перерыла – не видно. Потратила утро без толку! За окнами холод собачий, На лужах кусочки эмали. Я то ли смеюсь, то ли плачу: Уж лучше бы обе пропали! В одной не пойдёшь на работу, И даже не сходишь на рынок! Перчатка в такую погоду Почти как непарный ботинок! И я объявленья рисую – Развешу потом по округе: "Пропала перчатка! Вторую Отдам, но в хорошие руки .


Зизи: Спасибо, уважаемая Аннет, так много стихов, действительно! И еще можно продолжить. Помните: "Брошена перчатка"? Но почему у Даля - это наручники?

Анет: Зизи пишет: почему у Даля - это наручники? Я думаю, что просто мы наручники теперь так воспринимаем. А в общем-то, перчатки - это то, что на руки надевают, а если от слова "ручки", так и совсем созвучно

Анет: Зизи пишет: почему у Даля - это наручники? Я думаю, что просто мы наручники теперь так воспринимаем. А в общем-то, перчатки - это то, что на руки надевают, а если от слова "ручки", так и совсем созвучно

Зизи: Да, конечно, я об этом не подумала! "На ручники"! К полуночи плохо соображается! И сообщения дублируются в полночь! Посмотрите, Аннет, у Вас их два! Вчера в это время была такая же история!

Марта: Сейчас пробовала прочесть статью К.С. Шарова "Женская мода и гендерные мифологии" в четвертом номере журнала "Человек" за 2008 год. Статья-то хорошая, интересная, но изобилие иностранных слов охлаждало мой пыл. Вот образчик: "Все симулякры женской моды допускают вариативное многообразие экспликаций (при нулевой степени присутствия импликаций)". Есть там и о перчатках. Статья сопровождается цветными иллюстрациями. Перчатки даны на трех картинках. На одной - обычные перчатки и подпись "Денотативный знак". На другой - длинные, бальные перчатки и подпись "Коннотативный знак". На третьей - дама в белых перчатках до локтя с бокалом в вруке и подпись "Сверхозначаемое". Внизу написано: Рис.7. Коннотируемость знака перчаток в системе женской моды.

Зизи: Марта пишет: Все симулякры женской моды допускают вариативное многообразие экспликаций Цитата для нашей Лизы! Меня эти заумные статьи тоже отталкивают. Если человек печатается в популярном издании, то и изъясняться надо по-человечески!

Анет: Зизи пишет: И сообщения дублируются в полночь! Да, это уже перестаралась

Анет: Марта пишет: Коннотируемость знака перчаток в системе женской моды. О!!!

Марта: Статья интересная, но как же устаешь от постоянного заглядывания в словарь иностранных слов, значения которых там не найти. Так и хочется к этой ситуации добавить вот такой смайлик:

Зизи: А я нашла замечательную иллюстрацию к разговору о головных уборах. Мы все о шляпках говорили, но ведь были еще и чепцы! И вот как хорошо отражены эти чепчики, чепцы у Пушкина!

Марта: А Н.Н. в его рисунках была в чепце? Я помню его рисунок, где она без чепца.

Таша: Анет вспоминает слова С. Есенина: "Я иду долиной. На затылке кепи, В лайковой перчатке смуглая рука. А мне вспомнилась его перчатка, которую я видела в музее, созданном замечательным артистом и энтузиастом Сергеем Никоненко (к слову сказать, дивным Никитой Козловым в известном фильме Натальи Бондарчук)

Зизи: Таша пишет: в музее, созданном замечательным артистом А что это за музей такой? Расскажите, пожалуйста, поподробнее!

Анет: Зизи пишет: ведь были еще и чепцы! Вот венчальный чепец Параши Жемчуговой (Н.Аргунов) Графиня П.И.Шереметьева Это 1772г. Неизвестная в белом чепце (Сердюков)

Марта: И как же это красиво!!! Куда все пропало? Милая Аннет, Вам -

Анет: С радостью принимаю!

Cаша: Сергей Петрович Никоненко-настоящий подвижник. Создать и поддерживать музей Сергея Есенина у себя в доме-большое дело. Никоненко, в молодости сыгравший Есенина, в одном из интервью сказал: Музей рассчитан на людей разного возраста – от школьников до пенсионеров. Для этого он и создавался, чтобы как можно больше людей узнали о гениальном поэте земли русской. Ну, а что особенного? Для меня он, конечно, особенный во всем, поскольку это мое детище.



полная версия страницы