Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Лихая мода, наш тиран" (продолжение) » Ответить

"Лихая мода, наш тиран" (продолжение)

Muza: Мне кажется, что сегодня мы мало знаем не только о том, что ели при Пушкине, да и сам он, но и что носили, в каких домах жили (в смысле устройства интерьеров), на чем ездили, ну и так дальше. В школе, помню, нам рассказывали, что если карета запряжена цугом, то лошади едут гуськом друг за другом. Могли также запрягать пару или тройку лошадей. Но как запрягали лошадей, когда в карете сидел Пушкин, я не представляю. То есть, когда он ехал куда-то далеко, это, по всей видимости, была тройка. А по городу они с Н. Н. как передвигались?

Ответов - 384, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Марта: Вот и я об этом. Бедные животные... Интересно, с какого времени на Руси известна парная баня, топившаяся по-черному? Извините, не могу удержаться, хочу показать две наивные картинки о бане: 1. Баня. (не помню автора. Катя Медведева?) 2. В. Любаров. Перемиловские Венеры

Cаша: Зизи пишет: собачки маленькие, например) служили тем же целям! Наверное, тогда еще не существовало других способов борьбы. Но, вероятно, и запах стоял от белого хорька не очень приятный.

Зизи: Cаша пишет: запах стоял от белого хорька не очень приятный. Судя по литературе, - и не только от БЕДНОГО хорька! Вот тогда в баньку и шли. М.б. даже в такую, какую наша Марта показала. Вообще, считается, что русские в средние века были более чистоплотными, чем европейцы. Вспомните историю с Самозванцем!


Марта: Что за история? Расскажите, пожалуйста. О бане нашла, что она в России была распространенным явлением уже в 18 веке. А вот ванна оставалась вещью довольно редкой. Где-то я читала, что чудесная ванна была во дворце Юсупова. Вот бы увидеть ее...

Зизи: Марта пишет: чудесная ванна была во дворце Юсупова. Вот бы увидеть ее... Как в любом другом дворце. Увидеть две ванны можно на экскурсии: обе мраморные. Адресую всех к книге Н.В. Зайцевой "Непарадная жизнь Юсуповского дворца". Там и про ванны, и про многое другое. И самое ценное (или даже - бесценное!) - книга написана на основе АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ!!!

Cаша: Коль довелось вспомнить о Полотняном заводе, то представим, что там были оранжереи с цитрусовыми, с ананасами. И ко всему прочему, в доме Афанасия Николаевича были ванны. Как, наверное, подивился всему этому Пушкин в мае 1830 года, когда на несколько дней впервые оказался в гончаровском имении. Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом...

Марта: Да, поэту в городе душно, не хватает воздуха. Как поэт хотел уехать в МИхайловское! Хотя там и не было удобств Полотняного завода. Урожай цитрусовых и прочих оранжерейных чудес был на строгом учете. Записывался каждый плод и его движение из оранжереи: когда продан, кому, по какой цене и в каком количестве. Я об этом уже писала на форуме, когда речь зашла о парках. Ивините, что повторяюсь. Кто из нас учитывает яблочки в своем саду?

бык: Марта пишет: Что за история? Расскажите, пожалуйста. Есть такая версия, что русский народ догадался, что Самозванец - иностранец потому, что он не ходил в баню. Я не ошибаюсь? Прошу извинить, что ответил,

Марта: Спасибо, уважаемый Бык!

Зизи: А меня вот что интересует. Дворянских детей обучали игре на фортепьяно, на скрипке. Но в 18 в. уже появились гармоники, предшественницы аккордеонов и гармоней. Широко распространено мнение, что гармонь была изобретена в Германии, в начале XIX в. Однако есть и другие данные. Например, согласно исследованиям академика Мирека, первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 г. стараниями чешского органного мастера Франтишека Киршника (он придумал новый способ извлечения звука - при помощи металлического язычка, колеблющегося под действием потока воздуха). Существуют и другие взгляды на эту проблему. В конце XIX в аккордеоны в большом количестве изготавливались в Клингентале (Саксония). А кто из известных нам людей играл на аккордеоне (гармонике), кого в детстве обучали игре на этом инструменте? Или это было все-таки не принято? Не модно?

Марья Гавриловна: По моим сведениям, один из самых ранних(сохранившихся!) аккордеонов изготовлен во Франции в 20-х годах XIX века. Так кто же и где изобрел? Судя по портретам, дворяне играли и на духовых инструментах, и на гитаре.

бык: Себя казать, как чудный зверь, В Петрополь едет он теперь С запасом фраков и жилетов, Шляп, вееров, плащей, корсетов, Булавок, запонок, лорнетов, Цветных платков, чулков a jour {*}. {* ажур, ажурные (франц.).} И это багаж мужчины!!!

бык: Марья Гавриловна пишет: дворяне играли и на духовых инструментах, и на гитаре. Да, я припоминаю такие портреты. А вот с аккордеоном - нет! Кто-нибудь помнит?

Марта: Нет. Я тоже не припомню. И с балалайкой тоже

Зизи: Портретов я тоже не видела, но вот есть такая книга Елены Арсеньевой "Блистательные изгнанницы". Исторические новеллы. Одна из новелл посвящена княжне Марии Васильчиковой и называется она "Девушка с аккордеоном". Оставив без внимания лирические отступления автора, обратим внимание на аккордеон. Конечно, речь идет о княжне из 20 века, но на аккордеоне она играла очень неплохо. И это не считалось чем-то не приличным. Как например, в случае с Андреевым, который начал играть на балалайке.

Марья Гавриловна: Придется смириться с тем, что балалайка и гармонь стали популярны к концу 19 века. Все-таки аккордеон больше ассоциируется с Парижем и с аргентинским танго, пока читала про его историю - столько хвалебных слов прочитала в адрес этого инструмента. Русские дворяне много музицировали, но почему-то я не вспомню, чтобы это было отражено в фильмах( может, мне напомнят?) Вот в английский фильмах про английских дворян постоянно все играют и поют

Зизи: Уважаемая Марья Гавриловна! А Вы читали "Девушку с аккордеоном"? 1. Н.х. Коронование Марии (фрагмент) 1460-90е 2.Рамон Байе. Юноша с гитарой. 1789 3.Т.В. Дьюинг. Девушка с лютней 4. И. Мониава. Забыл мелодию. 2008 5. Дама со скрипкой. Италия 6. Дама со скрипкой и рожком

Зизи: Сегодня узнала, что у В. Гюго была большая коллекция зонтов. Интересно, а она сохранилась? Вы знаете что-нибуд ь об этой коллекции?

Марта: Нет, не знаю. Интересно!

Зизи: Искала что-нибудь о коллекции Гюго и наткнулась на такой форум: http://real-funny-lady.livejournal.com/763894.html Пришлось прочитать чужую беседу, чтобы не "изобретать велосипед". Что еще можно дополнить о зонтах? Только продолжать поиски подробностей о коллекции самого В.Гюго!



полная версия страницы