Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Лихая мода, наш тиран" (продолжение) » Ответить

"Лихая мода, наш тиран" (продолжение)

Muza: Мне кажется, что сегодня мы мало знаем не только о том, что ели при Пушкине, да и сам он, но и что носили, в каких домах жили (в смысле устройства интерьеров), на чем ездили, ну и так дальше. В школе, помню, нам рассказывали, что если карета запряжена цугом, то лошади едут гуськом друг за другом. Могли также запрягать пару или тройку лошадей. Но как запрягали лошадей, когда в карете сидел Пушкин, я не представляю. То есть, когда он ехал куда-то далеко, это, по всей видимости, была тройка. А по городу они с Н. Н. как передвигались?

Ответов - 384, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Марта: Говорю не об облатке, с нею все понятно, а овоспаленном языке . Знаю, что горло воспалиться (ангина, например), глаза бывают воспаленными. Но язык?

Зизи: Дорогая Марта, каюсь, что "упустила" облатку для заклеивания писем. Теперь о Татьяне. Это, конечно, мое личное мнение, но мне кажется, что она, бедная, писала письмо, находясь в столь возбужденном состоянии, что не только язычок у нее мог "гореть" от этого письма! "Страшно перечесть!". Она была больна единственной болезнью - ЛЮБОВЬЮ! И ожиданием ответа. Какой-то будет этот ответ? От того и пылает вся, от того и язык - воспаленный!

Cаша: Своего рода "лизинг" и "маркетинг" пушкинского времени. Правда марок тогда еще не cуществовало. Язык, конечно, воспален, но не от клейкой облатки, а от только что выплеснутых на бумагу чувств.


Марта: Вот оно, значит, как бывает...

Кот: Это, пожалуй, - тот случай, о котором говорят: от волнения во рту пересохло. И сухим языком не удается смочить облатку, чтобы заклеить письмо.

Марта: Уважаемый Кот объясняет лучше всех, как и всегда!

Арина: Любовь...

Зизи: Именно! Интересно, а когда облатками перестали запечатывать письма?

Марта: Тут надо изучить историю конверта. А ведь еще были печатки!

Арина: а что раньше - облатки или печатки? кажется они сосуществовали одновременно.

Зизи: Комментарий Ю.М. Лотмана: "Облатка розовая сохнет... - Облатка - кружок из клейкой массы или проклеенной бумаги, которым запечатывали конверты (ср.: И на письмо не напирает Своей печати вырезной - III, XXXIII, 3-4), Письма запечатывались кольцом или специальной печаткой с гравированным («вырезным») камнем". То есть облатку надо было еще запечатать. Я правильно понимаю?

Cаша: Облатки и печатки существовали одновременно. Но, возможно,что облатку использовали для местной корреспонденции, когда не прибегали к помощи почты, а доставляли письмо с ближайшей оказией, cо слугой, например.

Зизи: Возвращаюсь к разговору о шляпках! Три фигурки из Танагры. Музей в Афинах. Типичным греческим головным убором являлась округлая шляпа, так наз. петасос, которая носилась на темени головы для защиты от солнца. Все фигуры одеты в короткие или длинные туники; на женщине справа поверх нее надет гиматион, на мужчине так наз. хламида

Таша: Шляпки милые, но от солнца они прикрывают только темечко, а лицо греки, видимо, не прятали.

Cаша: А мне сначала показались, что это азиатские фигурки. Шляпки напоминают китайские.

Зизи: Одна из первых шляп нарисована на надгробном рисунке в Фивах: мужчина в головном уборе из соломы. Греки относились к шапкам утилитарно и надевали их только в путешествия. Но именно тогда родились два основных вида головных уборов: то, что мы называем "шапкой" и "шляпой". Шапка как греческий пилос, нечто вроде чепчика, обтягивающего голову, без полей. И шляпа как греческий петасос, убор с тульей и обязательно с полями. В таком было удобно путешествовать в непогоду, а если не было ветра и дождя, петасос отбрасывали на спину, ведь он был подвешен на ремне или ленте. В Древней Греции и мужчины, и женщины ходили с непокрытой головой, лишь во время путешествий надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями (в такой шляпе на фресках и в скульптуре изображался посланец богов быстроногий Гермес). Солнца, стало быть, древние греки не боялись!

Таша: Как приятно побывать с Вами, милая Зизи, у древних греков и представить их в таком неожиданном ракурсе - путешествующими, да еще и в шляпах.

Cаша: Возможно,что шубка Натальи была из голубого песца, отделанная бархатом или горностаевая с голубым бархатом.

Cаша: На модной картинке января 1831 г. две дамы в шубках, которые носили в ту зиму.

Зизи: Спасибо, дорогая Таша, мне самой интересно узнавать о многих вещах. Например, о том, что греки не носили головных уборов, защищающих их от палящего древнегреческого солнца!



полная версия страницы