Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 368, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Анет: На десерт могу предложить марципан, привезённый из Любека. Это весёлые ребята на любекский лад А это старинный Любекский замок

Марта: Какие чудесный штучки! И вкусные. В Таллинне тоже есть мастер, который делает чудесные марципаны архитектурной формы - разные домики.... Я видела картинки. Наверное к русскому обеду они не подойдут. Хотя... кто объяснит, что такое русский обед? В упомянутой мною на другой ветке книге о Вяземском говорится, что в Ницце нахоилось обширное русское общество. И там случались русские обеды и разговоры, "т.е. все кричали разом, перебивая друг друга, и все врали во всю мочь". Последнее меня очень удивило.

Зизи: Анет пишет: Это весёлые ребята на любекский лад Жаль, что у меня они не увеличиваются! А ребята, и в самом деле, славные! В Таллинне мы покупали марципан в музее, где эти фигурки делают у тебя на глазах. Это рядом с Ратушной площадью.


Марта: Уважаемый бык писал, что сейчас самое время хлебать тюрю. Но есть и другие вкусные вещи. Об этом писал Вяземский, и мы уже приводили здесь эти стихи. Вспомним их еще раз: Природа всем нам мать родная; Не спорю я, но для чего ж, Детей дарами наделяя, Неровен так ее дележ? Здесь - солнце, апельсины, розы, Природы прелесть и любовь, А там - туманы да морозы, Капуста, редька и морковь. Вот что надо: капуста, редька и морковь! И апельсины тоже.

Зизи: Да-да, как раз вчера мы ужинали очень вкусным морковным салатом. Моя не вегетарианская семья была не очень довольна, конечно! НО САЛАТ СЪЕЛИ ВЕСЬ!!!

бык: А удивился, что есть постный плов. Чего только в него не кладут вместо мяса! Ел такой в ресторане на днях. Подавали рис с овощами, но было вкусно, на удивление. А такой рецепт я нашел в интернете: Плов с капустой Листья капусты, твердые части которых вы- резаны, отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими. В постном масле потушить морковь, сельдерей, нарезанный кубиками и головку мелко нарезанного лука, добавив немного соли. Когда овощи станут мягкими, положить стакан риса и поджарить. Смесь посолить и залить водой. Варить до тех пор, пока не впитает всю воду, затем снять с огня, дать остыть, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и черный молотый перец. 1 кочан капусты, 3—4 ст.л. масла, 2—3 моркови, луковица, 1 ст. риса, 1/2 корня сельдерея, 2/3 ст. воды, 2 ст.л. зелени петрушки, 1/2 ч.л. перца, соль. Может быть кто-нибудь приготовит это и поделится своими впечатлениями от обеда.

Марта: Спасибо, конечно....

Зизи: Рис с капустой? Мне как-то не хочется... Но м.б., если вкусно приготовить, со специями...

Марта: Нет-нет, это, конечно, вкусно, но это нужно готовить так долго... Пока все раскрошишь. да перед этим все надо перемыть...

Зизи: Рядом с моей работой находится маленький вегетарианский ресторан, который называется "Идиот". Название, режущее слух русского человека, привлекает иностранцев, любящих Достоевского. Ресторан, на самом деле, очень милый, небольшой, стилизованный. И кормят там очень вкусно(и относительно не дорого)! Я давно там, правда, не была, но вот теперь появился повод сходить и отведать постный плов (и не только!). Как только схожу, обязательно раскажу вам о меню.

Аглая: Еще в сентябре там была хороша селедка под шубой (только не знаю, постный ли там майонез!)

Марта: Селедку в пост тоже нельзя....

Зизи: Но в какие-то дни рыбу можно есть. Или это только селедку нельзя?

Марта: Кажется, в среду и в пятницу нельзя. Но еще, правда, я читала давно, должна быть подготовка к посту. Пост - дело непростое.

Марта: «Если не считать нескольких чашек весьма слабаго чая, то можно сказать, что Кант ел лишь раз в день, т.е. за обедом, причем довольствовался тремя сытными блюдами, к которым добавлял сыр или фрукты. К немалому удивлению своих соотечественников, Кант никогда не пил пива, довольствуясь главным образом водою и незначительным количеством вина: полбутылка медоку была его обычной порцией. О пиве Кант говорил: «Это не напиток, а пища дурного качества. Чтобы не выпить по рассеянности более вина, чем следует, особенно если он обедал не у себя дома, Кант принял за правило наливать себе всегда не более четверти стакана и почти автоматически вел счет этим порциям».

Марта: Кант не был гастрономом, т.е. не гонялся за изысканными блюдами, но любил, чтобы простая пища была вкусно и хорошо приготовлена. В этом смысле его признавали знатоком; кенигсбергские дамы охотно угощали его, как человека, понимающего толк, и в то же время боялись его критики. Один из приятелей Канта сказал однажды философу: «Вы могли бы с большим успехом написать критику чистого поварского искусства». Придавая поваренному делу главным образом гигиеническое значение, Кант часто говаривал, что напрасно некоторые дамы считают это дело ниже своего достоинства. Общее образование, говорил он, необходимо женщине, но необходимы и специальные знания, соответствующие обязанности матери и хозяйки. - Вы, кажется, считаете нас всех только кухарками, - сказала однажды Канту одна дама, обиженная тем, что философ все время беседовал с нею о способе приготовления кушаньев. - Нисколько, - ответил Кант, - но я желал бы, чтобы самое искусство кухарки было поставлено серьезнее. Следовало бы, чтобы молодым девицам преподавали поварское искусство ученые повара, точно так же, как танцмейстеры преподают им танцы; первое даже важнее последняго. Кант находил, что бренчанье на фортепиано и пение сентиментальных романсов нисколько не выше кулинарного дела. - Мне кажется, - говорил он, - что всякий муж предпочтет хорошее блюдо без музыки, чем музыку без хорошаго блюда.

Зизи: Я, конечно, согласна с Кантом, но только великий Кант мог везде успевать. Я - не успеваю...

бык: Как часто становятся гурманами или кулинарами знаменитые люди. Вот о Россини писали, что был он знаменитым кулинаром, теперь - Кант. А Дюма? Забыли его гастрономические изыски? О чем это свидетельствует?

Марта: Но, кажется, есть даже кулинарная книга, автор которой Дюма.

Зизи: У Дюма был свой кулинарный словарь, насколько я помню. А вот культ еды воспевал и Франсуа Рабле! Как любили поесть его герои!



полная версия страницы