Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 368, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Таша: А еще молодцы те, кто все это хранит в Новоспасском

Зизи: Прочитала, что Бальзак, как настоящий кулинар, высоко ценил провинциальную кухню. Например, миротон. Это истинно французское блюдо. Мы так его сейчас и называем: "мясо по-французски". А готовилось оно из остатков тушеной или отварной говядины (пот-о-фе). Мясо и в самом деле режется тонкими ломтиками. Лук - много лука - тушится на слабом огне, потом туда наливают винного уксуса и заливают этим соусом уложенное в форму для запекания мясо. Сверху посыпают хлебными крошками или сухарями, поливают растопленным маслом и запекают в духовке - похоже на то, как мы готовим ? Хотя лично я сухари не добавляю и винный уксус тоже! Это было блюдо простолюдинов и Бальзак упоминает его, как любимое блюдо консьержев.

Cаша: Спасибо, дорогая Зизи. За таким столом сидеть и перед пустой тарелкой - удовольствие.


Марта: Не-е-ет, дорогой Саша, сидеть все-таки лучше не перед пустой тарелкой. А Зизи молодец! Вкусно рассказывает. У нас уже появились грибы! А у вас? Вот вам и дожди...

Таша: У нас тоже появились. Только всё - поганки

Марта: Тогда "каши" не сваришь...

бык: Для меня мясо-по французски всегда под майонезом.

Марта: А для меня - с сыром!

Арина: да все-таки этот миротон отличается от нашего мяса по-французски. наверное, когда-то его можно было так называть. а тепреь у нас и майонез и сыр и все жирненько так!!!

Марта: Ага. А вкусно....

Зизи: К разговору об облатках: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0

Марта: Как раз сегодня это читала! Спасибо, дорогая Зизи

Кот: Друзья, а не зайти ли нам к кухмистеру Герасиму Степанову и не купить ли что-нибудь к столу? (Московские ведомости, 16.02.1835; если вместо буквы выходит квадратик, то это буква "ять"; почему-то она то воспроизводится в форумных текстах, то нет). На Маросейке, въ домѣ Г-на Клокачева у кухмистера Герасима Степанова продается свѣжая осетрина в голонтирѣ 4 р. и 2 р. 30 к. кострюлька, сыръ изъ свѣжей осетрины съ семгою, молоками и съ разными приготовленіями по 2 р. ф<унт>., кочанная капуста съ можжухой, духами и яблоками по 88 кочанъ, вологодскіе рыжички въ уксусѣ съ прованскимъ масломъ 1 р. 50 к. ф., березовые грибы въ своемъ сокѣ по 1 р. 10 к. ф., грибныя колбасы съ разными приготовленіями 2 р. 50 к. ф., клюковная эссенція по 2 р. за бутылку, свѣжепросольная солонина съ разными духами и спеціями, разложенная по кадочкамъ пудовая 9 р., а за полпуда 5 р., угри маринованные и фаршированные съ людоромъ и съ разными спеціями въ банкахъ, по 2 р. и по 4 руб за банку. Что удалось прояснить: голонтир (у Даля - галантир) - это студень, можжуха - это сушеные можжевеловые ягоды. А вот "людор" остался для меня загадкой. Может быть, кто-нибудь знает?

Таша: Какая вкусная цитата! Захотелось сразу приготовить на обед что-нибудь эдакое! О людоре (лудоре?) ничего не знаю. А голонтир, думаю, то же, что нынешний желатин. Такой же студень. Еще меня заинтересовали "духи", которыми заправлялась солонина и капуста. Что это?

Cаша: Точно, голонтир- неправильное написание слова "галантир", то есть так называли заливное, студень. Духами могли служить кислые настои, подобно тому, как мясо для шашлыка предварительно выдерживают в маринаде: сухом вине, лимонном соке, кефире или минеральной воде. Запах настоя перенимал и продукт.

Natalie: Спасибо, Саша, за духи. Мне кажется, что Вы совершенно правы. Никогда бы не подумала, что маринад можно так называть.

барышня-крестьянка: А что такое можжуха и людор?

Кот: Уважаемая Барышня-крестьянка! Про можжуху я написал под объявлением в "скрытом тексте": это - сушеные можжевеловые ягоды. А про людор пока никто ничего сказать не может. Относительно духов, я думаю, что уважаемый Саша прав!

Арина: Где обедал воробей? в зоопараке у зверей пообедал я сперва за решеткою у льва. подкрепился у лисицы, у моржа попил водицы. ел морковку у слона, с журавлем поел пшена. погостил у нoсорога, отрубей поел немного. побывал я на пиру у хвостатых кенгуру. был на праздничном обеде у мохнатого медведя. а зубастый крокодил чуть меня не проглотил.

Зизи: Замечательное, любимое детское стихотворение! И такой обед аппетитный!



полная версия страницы