Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 368, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Зизи: Поскольку сегодня Медовый Спас, предлагаю несколько медовых рецептов. Медовая кулинария Яблоки с медом и овсяными хлопьями. Овсяные хлопья вместе с сахаром подогреть на сковороде и остудить. Яблоки помыть натереть на овощной терке, добавить в массу мед и смешать с овсяными хлопьями. В эту массу положить взбитые сливки и подавать к столу. Варенье из клюквы, яблок и орехов с медом. Клюкву перебрать, промыть и выложить в кастрюлю, влить ? стакана воды, накрыть крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими. Затем их размять и протереть сквозь сито. Мед вскипятить отдельно, положить в него протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольки яблок, очищенные орехи и варить в течении 1 часа. 1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда. Варенье из черной смородины с медом. Смородину очистить от веточек, залить 2 л холодной воды и, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чешуек, откинуть на сито. В мед добавить стакан воды, приготовить сироп, всыпать в него черную смородину, вскипятить и поставить на слабый огонь на 45 мин. После варки остывшее варенье разлить в стеклянные банки. На 1 кг смородины – 2 кг меда. Рябиновое варенье с медом. Заготовленные после первых заморозков ягоды рябины промыть в холодной воде и ошпарить кипятком. Затем положить их в эмалированный таз, залить горячим сиропом примерно на 1 - 1,5 часа, после чего варить до легкого загустения сиропа. Чтобы ягоды хорошо пропитались сладостью, после первой варки их необходимо выдержать в сиропе еще в течение 6 – 7 часов, затем снова варить до полного загустения сиропа. На 1 кг варенья – 500 г ягод рябины, 300 г сахара, 450 г меда. Брусничное варенье. Бруснику перебрать, залить горячей водой, перемешать, откинуть на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Затем ягоды выложить в таз и залить медом, добавить корицу, гвоздику и варить до готовности. 1 кг брусники, 1 кг меда, 3 шт. гвоздики, небольшой кусочек корицы. Медовое мороженное. 1 л жидких сливок и 0,3 кг меда хорошо перемешать и заморозить. Творог с молоком и медом. В свежий творог положить мед и залить молоком. 50 г творога, 200 г меда, 200 г молока. Творожная запеканка. В протертый творог положить жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и все тщательно перемешать. Выпекать в духовом шкафу 35-40 мин на сковороде, смазанной сливочным маслом. 500 г творога, 4 ст. ложки манной крупы, 50 г меда, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла. Чернослив с рисом. Ягоды тщательно промыть, залить водой ( 20 г чернослива на 150 г . воды) и выдержать примерно в течении часа. В той же воде их варить, прибавляя по вкусу сахар, мед и лимонную кислоту. Сварить в слегка подсоленной воде рис, отцедить его через сито, положить в блюдо и залить приготовленным остывшим компотом. На 1 порцию – 15 г риса, 25 г меда, 10 г сахара. Клубника с медом. Очищенную клубнику промыть, положить в блюдо, посыпать сахаром и залить жидким медом. Чтобы ягоды не были кислыми на вкус, оставить их в закрытой посуде на несколько часов. Подавать к столу со взбитыми сливками. 100 г клубники, 35 г меда. 25 г сливок, 5 г сахара. Свежие помидоры и огурцы с медом. Красные помидоры и крепкие зеленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, облить медом. Винегрет с медом. Винегрет, приготовленный из моркови, столовой свеклы, картофеля, огурцов и зеленого лука, перед подачей к столу полить медом и размешать. Для получения килограмма готового продукта – 100 г моркови, 150 г свеклы, 200 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 150 г зеленого лука, 100 г меда. Морковь тертая с медом и сметаной. Сырую морковь нашинковать соломкой и перед подачей к столу заправить медом и сметаной. На 1 порцию – 60 г очищенной моркови, 20 г меда и 20 г сметаны. Морковь жаренная с медом. Очищенную морковь нарезать кружочками и обжарить в сливочном масле. Положить в кастрюлю, добавить мед, воду, сливочное масло, соль и черный молотый перец (по вкусу). Поставить в духовку и довести до готовности. Блюдо подается к столу горячим. Медовый мармелад из крыжовника. Зрелый крыжовник хорошо промыть и очистить. 2 части ягод и 1 воды поместить в эмалированную посуду. Варить на слабом огне, постоянно помешивая. Разваренные ягоды протереть сквозь сито, в полученную массу влить мед и варить до загустения. Медовый мусс. Желтки растереть с медом, добавляя его постепенно. Полученную однородную массу сложить в эмалированную посуду и на слабом огне довести до полного загустения. После охлаждения смешать со сливками и подать к столу. 1 стакан меда, 1 стакан густых сливок и 5 яичных желтков. Медовый крем. К 3 стаканам свежей простокваши добавить 1 стакан меда и 1 ст. ложку желатина (предварительно растворенного). Все хорошо перемешать, разлить в формочки и охладить. Пудинг медовый. Нарезать тонкими дольками яблоки, добавить мед, муку, сливочное масло, сок и мелко натертую цедру лимона, соль. Все перемешать, положить в форму, смазанную маслом, и печь в течении часа. 400 г яблок, 200 г кукурузного муки, 200 г пшеничной муки, 350 г меда, 40 г масла, сок лимона, 1 ст. ложка пищевой соды, соль по вкусу. Блинчики с медом. Размешать 3 яичных желтка, сахар, соль по вкусу, 1/2 стакана молока. Всыпать муку, добавить 2 ст. ложки разогретого сливочного масла, вымешать в однородную массу. Затем развести с молоком и добавить взбитые яичные белки. Выпекать на смазанной маслом сковороде. Не снимая с нее, сложить вчетверо. Подавать на стол в горячем виде с медом. Яблоки с медом и орехами. Яблоки натереть на терке или нарезать дольками, добавить мед, поджаренные размельченные орехи, размесить и тонкими слоями положить в посуду. Слой яблок смазать взбитыми сливками, к которым при взбивании добавлено немного меда. Сверху сливок положить слой яблок и т.д. Украсить блюдо взбитыми сливками и орехами. 200 г яблок, 50 г меда, 25 г орехов, 50 г взбитых сливок. Груши в меду. Подготовленные зрелые груши варить в воде, разбавленной наполовину медом. После того как плоды сварятся, отцедить их через дуршлаг, посыпать сахаром, выложить на противень, устланный соломой, и поставить в духовой шкаф. Спустя 15-20 минут вынуть, окунуть в медовый сироп и снова поставить в духовой шкаф на просушку. Процедура повторяется 3-4 раза. В последний раз перед высыханием груши еще слегка посыпать корицей. Рябина на меду. Собранные после первых морозов ягоды рябины перебрать, удалить плодоножки, промыть водой, сложить на противень, испечь в духовке, затем сварить во вскипяченном до покраснения меде (как обычно варенье). Черная и красная смородина с медом. Очищенные и вымытые ягоды растереть деревянной ложкой. Полученную массу смешать с медом (в равных количествах), разложить в банки и герметически закупорить. Медовая горчица. К обыкновенной столовой горчице добавить по вкусу мед, немного подсолнечного масла, уксуса и черного молотого перца. Горчица, приготовленная на меду, отличается приятным вкусом, долго сохраняет свой цвет и консистенцию. Черника с медом и орехами. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Затем разложить их в широкой посуде, залить медом и посыпать измельченными орехами. 600 г ягод черники, 150 г меда, 100 г измельченных орехов. Виноград в меду. Грозди винограда положить в банку с широким горлышком, стараясь не мять ягоды. Затем приготовить сироп из меда, уксуса и пряностей, прокипятить его 20 мин, снимая пену. Виноград залить горячим сиропом и герметично закупорить банку. 3,5 кг винограда, 3 кг меда, 0,5 л уксуса, корица, гвоздика – по вкусу. Фрукты с медом. Айву, кислые яблоки, терпкие груши вымыть, очистить от зерен, разрезать на дольки, уложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить медом. Через несколько часов такое блюдо можно подавать к столу.

Марта: Спасибо, душенька Зизи

Кот: Уважаемая Зизи, Ваша картинка с медом вызвала во мне массу воспоминаний. В детстве (в конце сороковых-начале пятидесятых годов) летом я ездил в деревню под Брянском на реке Десне. Там жили родственники моих родителей. Любимой была тетя Наташа, старшая сестра отца, добрая, умная, спокойная женщина. Ее муж - дядя Яша, как мы его звали, - был настоящим рабочим-интеллигентом (он работал на брянском паровозостроительном заводе), между прочим, совершенно не пил. В это время он был уже на пенсии и занимался хозяйством. Столяр, плотник, охотник, рыбак, он развел замечательный фруктовый сад, какого больше в деревне не было. И держал он несколько ульев. На Медовый Спас он доставал первые рамки с сотами и "гнал" мед (для этого брал в городе у знакомого врача медогонку). Собиралась ребятня - мои двоюродные братья и сестры и соседские ребятишки. Каждому выдавалось большое блюдце меда, кусок черного хлеба и стакан воды. С налету, в охотку съедалась половина блюдца, но вторую половину, не заедая хлебом и не запивая водой, съесть было невозможно. Мед был необыкновенно душистый, прозрачный, золотой. Вода - родниковая. Хлеб - магазинный, но и он казался вкусным, так как с продуктами тогда было тяжело и хлеба было мало. Это запомнилось как одно из самых ярких впечатлений детства. И примерно в это же время тетя Наташа, выбрав погожий солнечный день, варила малиновое варенье в саду, на таганке, на щепках, в большом латунном тазу с длинной деревянной ручкой. Мы, естественно, роились вокруг. Каждый срочно выстругивал себе из щепочки лопаточку, которой мы прямо из таза снимали пенки. Вот это и было детское счастье.


Cаша: На душе становится хорошо, что можно вспомнить о таком детском счастье. И как мало для этого счастья было нужно.

Марта: Только что маленький внук радовался меду в сотах. Еле уговорила его не глотать воск.

Арина: я прочитала Ваше сообщение,уважаемый Кот, как рассказ Солоухина,или Куприна,или даже Тургенева.Вы так пишите о природе, что я вспомнила "Бежин луг" и сразу захотелось меда с хлебом.

Зизи: Я согласно с Ариной, уважаемый Кот! А внук сейчас у Вас, уважаемая Марта?

Марта: Нет, все в деревне. Одна я вышла на работу... Уважаемый Кот, можно ли попросить Вас еще что-нибудь рассказать о своем детстве?

Кот: Уважаемая Марта! Про мед написалось само. Боюсь, что если начну что-то еще писать специально, то получится значительно скучнее. Если вдруг вспомнится что-то так же ярко, напишу. Всем спасибо за добрые слова! Но сравнение с Солоухиным, и тем более - с двумя другими, всерьез воспринять не могу.

Зизи: Если после чтения, сразу захотелось хлеба с медом, - не в этом ли сила писательского слова?

Марта: Спасибо, уважаемый Кот. Извините, что я попрошайничаю.

Арина: был яблочный спас. А где рецепты из яблок?

Зизи: Самое распространенное блюдо из яблок - это, наверное, шарлотка. По изготовлению которой Вы, уважаемая Арина, большой специалист!

Арина: шарлотку,да, люблю!

Зизи: И вот еще! Наверное, вкусно! Десерт из свежих груш или яблок с черносливом Ингредиенты, используемые в рецепте: - груши или кисло-сладкие яблоки - 10 шт. - гвоздички - 30 шт. - корица - небольшой кусочек - сахар - 1/2 стакана - вода - 2 стакана - чернослив - 400г - цедра и сок - 1 лимона. Инструкции по приготовлению: Груши или яблоки очистить от кожицы, если они большие, то перерезать пополам и воткнуть в них по 2 или 3 гвоздички. Затем взять полстакана сахара, залить его водой, положить цедру, срезанную с одного лимона, кусок корицы и дать прокипеть раза два или три. Сложить в этот отвар груши или яблоки, вскипятить их раза два или три, поливая из ложки отваром, в котором варятся, осторожно поворачивая (но не допускать, чтобы яблоки разварились). Когда груши или яблоки будут готовы, вынуть их осторожно ложкой и сложить в приготовленное глубокое блюдо, а взвар процедить отдельно, всыпать в него стакан сахара и выжать сок 1 лимона, поставить на плиту и дать прокипеть. Хорошенько вымыть чернослив, сложить его в особую посуду, юлить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять на довольно теплом месте на плите. Когда он будет достаточно мягок, откинуть его на сито, чтобы стекла вода, и уложить между вареными приготовленными грушами или яблоками. Когда сироп будет готов, выпить его, горячим на яблоки или груши, остудить и подавать к обеду холодным.

Арина: где-то промелькнуло, что спрашивали про рецепты шарлоток. Не могу найти!Или мне показалось?

Зизи: Ну, вот, например, дорогая Арина! Для приготовления шарлотки с яблоками нужно: 1) Взять яблоки (5 шт.). 2) Помыть их, нарезать и положить в миску. 3) Добавить сахар (9 столовых ложек) и тщательно перемешать. 4) Взять сковороду и налить в неё подсолнечное масло (2 столовые ложки); положить туда наши яблоки Теперь готовим тесто: 5) Взять миску и разбить в неё яйцо; добавить сахар (5 столовых ложек), соль (1 чайную ложку), разрыхлитель (5 чайных ложек), а если его нет, то нужно смешать соду (0,25 чайной ложки) с уксусом (тоже 0,25 чайной ложки); перемешать и сбить содержимое нашей миски. 6) Далее смешать муку (2 стакана) с кефиром (0,5 стакана); добавить подсолнечное масло (2 столовые ложки). 7) Полученное тесто смешать и вылить на яблоки, которые лежат в сковороде (пункт 4). 8) Тщательно перемешать; печь в духовке примерно 30-40 минут (при температуре 150 градусов). 9) Потом достать шарлотку из духовки. 10) Переложить её на тарелку. 11) Теперь шарлотку с яблоками можно подать к столу. Кто бы еще испек, да меня в гости позвал!

Арина: Спасибо испекла! И в гости позову! только теперь на ореховый пирог. если только кто-нибудь даст рецепт.

Зизи: Торт ореховый мокрый Тесто: 200 гр. сахара, 2 яйца, 200 гр. маргарина, 1/2 ч.л. соды, 1,5 стакана толчёных грецких орехов, 2 стакана муки. Крем: 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка какао-порошка, 100 гр. масла Смешать все составляющие теста и выпечь коржи (лучше прямоугольные). Все составляющие крема довести до кипения, после чего вбить 100 гр. масла в эту массу. Получается 2 коржа 20х25 см., их смазать кремом.

Кот: Вот испечет уважаемая Арина ореховый пирог и позовет в гости уважаемую Зизи и, может быть, и уважаемого Сашу! И будут они пить чай с ореховым пирогом, а на полу будет лежать Котя.... Эх!.....



полная версия страницы