Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 368, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Марта: И Ташу тоже позовет. А мы возьмем да и приедем!

Кот: Так уважаемой Таши же еще нет, и, пока мы приедем, они уже весь пирог съедят...

Зизи: А мы еще напечем!!! Только приезжайте!


Кот: До Нового года точно не получится приехать, но сделаю все, от меня зависящее, чтобы где-нибудь в январе снова приехать. Очень хочется и очень надо.

Марта: Спасибо, спасибо, дорогие друзья!

Арина: пока некогда печь!может быть зимой полегче будет?г остям мы рады всегда!!!

Марта: Да мы и сами напечем!

бык: О юбиляре-Потемкине и его обедах: "Обед подавали около половины второго, и, даже если присутствовали полтора десятка гостей, играл роговой оркестр из 60 музыкантов. Князь любил хорошо поесть — недаром Щербатов поминает его «обжорливость и следственно роскошь в столе». Чем больше усиливалось политическое напряжение, тем больше он ел; так топка локомотива пожирает уголь. Он никогда не утрачивал вкуса к простой крестьянской пище, хотя не забывал и о гамбургском копченом гусе, о балтийских устрицах, об апельсинах из Китая или инжире из Прованса. На десерт он предпочитал савойские хлебцы, а свое любимое блюдо, уху из каспийских стерлядей, любил видеть на столе всегда, где бы ни находился. В 1780 году Пол Кери присутствовал на «обычном» обеде у Потемкина и записал его примерное меню: «Удивительной нежности телятина из Архангельска, баранина из Бухары, молочный поросенок из Польши, икра с Каспия», — все приготовленное французским поваром Балле. Ценил светлейший и хорошее вино — не только свое из Судака, Но> как отмечал тот же Кери, из всех «портов Европы, с островов Греции и с берегов Дона». Ни один тост не обходился без шампанского".

Таша: Неужели не было баранов ближе, чем в Бухаре, а поросят ближе, чемв Польше. Не говорю уже о телятине, которую почему-то везли ему с севера. Странные пристрастия.

Зизи: А откуда это отрывок? Если опять "Россия глазами иностранцев", то вполне возможно, на них эта роскошь и изобилие производили именно такое впечатление.

Марта: И интересно, как все это довозили в сохранности? Холодильников тогда не было.

Таша: Было многоразных способов.К примеру, белугу, осетров,севрюгу (вместе с их икрой) доставляли из Астрахани в верховья Волги ЖИВЫМИ на специальных баржах с прорезным дном (такие баржи называли прорезными стругами),затем рыбу закатывали в бочки и в прохладе трюмов другихбарж доставляли в большие города. Занимались этим промыслом в основном астраханские татары. Как Потемкину доставляли мясо, я не знаю. Консервированнное мясо в банках появилось только в 1810-х годах. Вот, что пишут об этом в интернете: В 1810 году англичанин Питер Дюранд предложил использовать жестяную банку для упаковки консервированных продуктов. Так появилась консервная банка. Ноу-хау Дюранда заключалось в том, что жестяная крышка припаивалась к корпусу банки, обеспечивая абсолютную герметичность содержимого. Спустя пару лет «открытие» Дюранда было успешно внедрено в производство – в 1812 году в английском городе Бермодси было основано первое консервное производство с жестяными банками. А еще через год пробные партии консервов отправились для испытания в армию и на флот. Поначалу консервные банки изготавливались из такой толстой жести, что ее не всегда могли открыть даже молодцы, обладавшие недюжинной силой. Печально прославилась четырехфунтовая жестянка с жареной телятиной, которая выдержала (в 1824 и 1826 году) два арктических путешествия капитана У. Пэрри и вернулась в порт невредимой, так как никто из членов экипажа корабля «Гекла» так и не сумел открыть ее. В качестве музейного экспоната банка простояла не открытой до 1938 года, когда ученые извлекли ее содержимое для исследования. Анализ содержимого показал, что мясо, законсервированное более сотни лет назад, не потеряло своей питательной ценности, и было пригодно в пищу. Подопытные крысы и кошка уплетали «столетнюю» телятину за обе щеки. Изобретение консервного ножа в 1865 году существенно упростило извлечение содержимого консервных банок, что значительно увеличило объем потребления консервированных продуктов. В бытовое употребление консервы входили постепенно. В 30-годы XIX века в лавках Европы и Америки продавались консервированные устрицы, мясо, а также фрукты и овощи, а в 40-х в России было изобретено и законсервировано порошковое молоко.

Зизи: Я точно помню, уважаемая Марта, что мы когда-то уже говорили и о консервах, и о способах хранения продуктов. О ледниках. Вы даже предположили, что хлестаковский суп в кастрюльке из Парижа - это и есть консервы!

Зизи: Немного об истории кондитерских и кафе в Петербурге: click here

Таша: Думаю, что мясо все же везли к столу Потемкина из таких дальних мест, как и рыбу, ЖИВЬЕМ!

Зизи: Таша пишет: ЖИВЬЕМ! Я согласна! Как и не согласна с тем, что суп И.А. Хлестакова - это всего лишь консервы! Но об этом мы тоже уже говорили! Хотя я лично готова повторяться! Потому что темы интересные!

Марта: Разговор был об этом, но я плохо помню. Послушала бы еще разок

Таша: К сожалению, главная участница того разговора - уважаемая Зизи, насколько мне известно,уезжает на отдых. Так что придется немного подождать

Арина: а зачем повторяться?может просто прокрутить назад странички?

Зизи: Предлагаю еще одну версию появления холодильников. Конечно, ее бы к "Лизе" отправить, но это как продолжение разговора. И,действительно, зачем вам ждать моего возвращения, если я еще и не уехала? Но активно готовлюсь! click here



полная версия страницы