Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 368, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Кот: Забавно, уважаемая Зизи, только непонятно, почему "вкредит" пишется слитно. Или это уже действует новая орфография?

Марта: И статья забавная, и орфография тоже.

Зизи: Я не стала исправлять ошибки. Может быть, это - "авторское право"! Или, действительно, по новым правилам уже "вкредит" пишется слитно, а "пиджак" - "пинжак". Впрочем, это уже тема для другой ветки!


Таша: Случайно набрела на статью, в которой говорится, что в начале XIX века модным увлечением петербургской знати было посещение своеобразного «рынка замороженного мяса». Вот как он был устроен: «Существует обыкновение устраивать на Неве, когда она совсем замерзла, аллеи из елок, втыкая их на небольшом расстоянии одна от другой в лед. Как съестные припасы из южных частей империи прибывают зимою, то они все заморожены и прекрасно сохраняются в продолжение нескольких месяцев. Так как к этому времени кончается один из русских постов, которых народ свято держится, то и стараются вознаградить себя за скудное питание. Вот в этих-то аллеях, устроенных на льду, и располагаются съестные припасы. Возможные животные размещены в большом порядке; количество быков, свиней, птицы, дичи, баранов, коз весьма значительно. Их ставят в этом своеобразном парке на ноги, и они производят странное зрелище. Так как это место служит прогулкою, то вереницею тянутся богатые сани с роскошными меховыми полостями и даже в шесть лошадей. Самые знатные сановники любят делать покупки на этом рынке, и довольно часто можно видеть, как они возвращаются, поместив замороженного быка или свинью на запятках саней в виде лакея или на верхушке кареты» (из «Записок» Л. Фюзиль).

Таша: Мои новые знакомые из Страсбурга рассказали мне, как готовится знаменитый страсбургский пирог (фуа-гра). Оказывается, его вкус определяет больная печень несчастного гуся или утки, которых перед тем, как превратить из птички в мясо, без конца кормят зерном так, что оно полностью заполняет желудок и пищевод, шею до самого клюва. Эту шею поглаживают руками,чтобы продавить зерно в пищевод,вталкивая в клюв новые порции... После всех этих комбинаций печень раздувается и превращается в ту "вкуснятину", которую так любят французы. Что-то мне расхотелось есть такую печень!

Кот: Уважаемая Таша! Очень любопытный рассказ о замороженных животных. Очевидно, речь идет о филипповском посте, кончающемся перед Рождеством, так как следующий - Великий пост - обычно кончается уже весной, когда Нева вскрывается. О том, как готовят гусиную печень я тоже где-то читал и, честно говоря, тоже - не в восторге от этого.

Арина: а разве фуа-гра - это и есть знаменитый страсбургский пирог????? что-то я не поняла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Таша: Да! Он самый! Интересно, что все утверждают, будто в Эльзасе выращивают специальную породу гусей – страсбургскую. Они, мол, дают печень весом до 1200 граммов. Но наши страсбургские коллеги разъяснили, КАК их выращивают. Страшно представить, в каких условиях печень бедной птицы вырастает до таких размеров. Вот, как пытаются защитить в интернете фермеров, истязающих птиц. Там написано: Защитники фермеров утверждают, что процесс кормления, если он происходит по всем правилам, вполне гуманен. Птице очень аккуратно держат голову, открывают клюв, придавливают язык, осторожно вводят трубку, смазанную жиром, через нее заполняют пищевод кормом до определенного уровня, закрывают птице клюв, следя, чтобы она не поперхнулась, помогают передвинуть корм по пищеводу. Чтобы птица не нервничала, кормит ее один и тот же человек. Защитники фуа-гра объясняют, что поскольку гусь и утка заглатывают пищу, не жуя, то и принудительное кормление не оказывает на них травмирующего воздействия, а их пищевод мало похож на человеческий и имеет особый защитный слой, так как их естественная пища весьма груба. Кроме того, после кормления гусям и уткам непременно делают массаж горла. В общем, в принудительном кормлении нет ничего болезненного для птиц, утверждают сторонники гаважа и призывают к улучшению качества недолгой жизни гусей и уток, а также к борьбе с безответственными производителями.

Марта: Пока стояли в очереди на границе, много услышали интересного. Например, что "автор" бутерброда - Коперник. Я об этом ничего не знала. А вы об этом слышали? Надо бы проверить в Интернете, найти эту информацию.

Natalie: Интернет согласен с тем, что бутерброд изобрел Коперник. Причем приводит и забавную причину появления этого "блюда": Бутерброд был изобретён в 1553 году. Изобретателем его является не кто-нибудь, а Николай Коперник. Как не странно – изобретён он был в медицинских целях. В молодые годы Коперник был комендантом Алленштейнского замка, что в те времена было нарушением правил — Николай Коперник тогда не имел медицинского диплома. Алленштейнский замок осадили рыцари Тевтонского ордена. Спустя некоторое время началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что оборонявшиеся часто роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, отряхивали приставший мусор и … съедали. На поверхности хлеба грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что хлеб надо намазать каким-нибудь светлым веществом, на котором легче определить загрязненность. Если uhpm была бы видна, её можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве “светлого вещества” было выбрано масло. Болезнь и тевтоны через некоторое время отступили, а человечество получило бутерброд. Интересна история появления закрытого бутерброда (сандвича). Его изобрел азартный лорд Сандвич, неисправимый картежник, для того чтобы не отрываться от ломберного стола даже на время еды, и при этом еще не пачкать руки и игральные карты. Для справки: Алленштейнский, он же О́льштынский замок (польск. Olsztyn, нем. Allenstein), ныне — город на северо-востоке Польши. Столица Варминско-Мазурского воеводства. Известно, что именно в этом замке Коперник был администратором в 1516—1521 годах. Поэтому не понятно, как он мог организовывать сопротивление тевтонам в 1553м, т.е через 10 лет после собственной кончины? Интернет пишет: Среди многих уникальных, подлинных экспонатов ольштынского замка важнейшим является помещённая на стене внутренней галереи астрономическая экспериментальная таблица Николая Коперника 1517 года. С её помощью астроном проводил исследования по обозначению линии равноденствия, и она является единственным сохранившимся астрономическим прибором, собственноручно выполненным Коперником. Постоянная выставка, посвященная Копернику, размещается в двух помещениях замка: во внутренней галерее и зале, который когда-то был частной квартирой администратора И еще, согласно данным Интернета, рядом с этим замком "протекает река Лына, по которой можно доплыть до польско-российской границы, а после её пересечения, по реке Преголь, до Калининграда." Жаль, уважаемая Марта, что ваша кампания не воспользовалась таким простым способом пересечения границ

Марта: Жаль,жаль... Но мои "приграничные" рассказы на бутерброде не кончаются. К тому же устное изложение присутствующих истории о бутерброде разнится с Интернетом. Вот что мы услышали в атвобусе: "В некотором монастыре, где бьыл Коперник, монахов пробрал понос. Причем только тех, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что монахи прятали хлеб в карманах, заставил их вытряхнуть карманы; и там оказалось столько грязи, что надо было что-то придумать, чтобы хлеб в карманы не прятали. Коперник намазал куски хлеба маслом, и такой хлеб уже в карманы никто не прятал". Может, это все-таки в "Лизу..."?

Таша: Думаю, что Лизе такой рассказ пришелся бы по душе...

барышня-крестьянка: А вот что написано в викепедии: Утверждают, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву. Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причем, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию

Таша: википедия пишет: после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Это и был бутерброд с грязью?

Зизи: Я не поняла выражение "распространен розыгрыш". Кто кого разыгрывал? Но все-равно все пути ведут к Копернику. А дыма без огня, как известно, не бывает!

Марта: Новость о бутерброде: Запуску адронного коллайдера помешал бутерброд http://www.newsland.ru/News/Detail/id/431335/cat/37/

Марта: Что-то все молчат о бутерброде в коллайдере. Вы его не боитесь /коллайдера/?

бык: Я боюсь тех людей что хлеб в нем оставили!

барышня-крестьянка: http://www.sunhome.ru/journal/116594

Зизи: Алан Александр Милн. Баллада о королевском бутерброде Перевод С. Маршака Король его величество Просил ее величество, Чтобы ее величество Спросила у молочницы: Нельзя ль доставить масла На завтрак королю. Придворная молочница Сказала: - Разумеется: Схожу, скажу корове Покуда я не сплю! - Придворная молочница Пошла к своей корове И говорит корове, Лежащей на полу: - Велели их величества Известное количество Отборнейшего масла Доставить к их столу! - Ленивая корова ответила спросонья: - Скажите их величествам, Что нынче очень многие Двуногие, безрогие Предпочитают мармелад, А также пастилу! - Придворная молочница Сказала: - Вы подумайте! - И тут же королеве Представила доклад: - Сто раз прошу прощения За это предложение, Но если вы намажете На тонкий ломтик хлеба Фруктовый мармелад, - Король его величество, Наверно, будет рад! - Тотчас же королева Пошла к его величеству И, будто между прочим, Сказала невпопад: - Ах да, мой друг, по поводу Обещанного масла... Хотите ли попробовать На завтрак мармелад? Король ответил: - Глупости! - Король сказал: - О, боже мой!! - Король вздохнул: - О, Господи! - И снова лег в кровать. - Еще никто, - Сказал он, - - Никто меня на свете Не называл капризным. Просил я только масла На завтрак мне подать! - На это королева сказала: - Ну конечно!.. - И тут же приказала Молочницу позвать. Придворная молочница Сказала: - Ну, конечно! - И тут же побежала В коровий хлев опять. Придворная корова Сказала: - В чем же дело? Я ничего дурного Сказать вам не хотела. Возьмите простокваши, И молока для каши, И сливочного масла Могу вам тоже дать! - Придворная молочница Сказала: - Благодарствуйте! - И масло на подносе Послала королю. Король воскликнул: - Масло! Отличнейшее масло! Прекраснейшее масло! Я так его люблю! - Никто, никто, - сказал он И вылез из кровати, - Никто, никто, - сказал он, Спускаясь вниз в халате, - Никто, никто, - сказал он, Намылив руки мылом, - Никто, никто, - сказал он, Съезжая по перилам, - Никто не скажет, будто я Тиран и сумасброд, За то, что к чаю я люблю Хороший бутерброд.



полная версия страницы