Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 368, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Зизи: Книга для нашей ветки. Только в продаже я ее не видела пока http://www.booknavigator.ru/?page=itrec_13&id=373

Марта: Вот это да! Эх, хоть бы прочитать, хоть бы посмотреть....

Зизи: Летний десерт


бык: Отличный десерт! Особенно не летом, а в марте, когда у всех авитоминоз. А тут еще и пост!

Марта: Это земляника, не полуника?

бык: Марта пишет: полуника? Это что еще за "фрукт"?

бык: Сам и отвечаю! Клубника (земляника зеленая, полуника, полуница, wild strawberry) В народе садовые, крупноплодные сорта земляники принято называть клубникой, для того, что бы отличать ее от лесной земляники. Между тем настоящей клубникой называется земляника зеленая или полуника, которая обильно растет на склонах холмов и опушках лесов. Полуника имеет округлые плоды с зеленоватым бочком и своеобразным ароматом. Только такие сложности все-равно не для меня! А Вы в этом разбираетесь, уважаемая Марта?

Марта: Да, уважаемый Бык. Вы описали полунику очень точно. Сладкая. вкусная ягода, но не такая ароматная, как лесная земляника. Очень много полуники растет по склонам холмов в Старом Изборске. Мы по дороге в любимую свою деревню заехали туда и увидели столько полуники! Остались собирать. Но варенье не варили. Съели так, с благоговением. Полюбуйтесь на летний и зимний Старый Изборск (П.Мельников): Вот на этих холмах и растет ягода полуника.

Кот: Спасибо, уважаемая Марта за картинки Изборска. Меня, как-то всегда трогает это сочетание остатков какой-нибудь древней могучей крепости с сугубо мирными нынешними домишками, которые крепость окружают. Есть в этом что-то грустное, но в то же время - жизнеутверждающее. Правда, мы отклонились от обеденной темы, но нас, надеюсь, простят.

Марта: Так об обедах. В Изборске теперь не пообедаешь.... Разве что полуникой (но это летом). Раньше там были всегда блины и какая-то похлебка или окрошка, а теперь это местечко полюбилось туристам, и все - для них. Хотя, признаться, зимой я там не бывала. До Пушкинских гор от Изборска - рукой подать. На повороте указатель на Палкино - и километров 70 в сторону.

бык: Марта пишет: и все - для них А что разве туристы не едят похлебки и блины? Чем же их кормят?

Марта: Еще как едят! Да нам-то не достается, путешественникам-одиночкам... Уважаемый бык, говоря о Старом Изборске, вспоминаю ваш рассказ о клен-малине и хочу поблагодарить Вас еще раз (и Сашу тоже!). Мы уже однажды говорили о Старом Изборске. Волшебное место!

Марта: Сегодня я купила книгу, о которой говорила дорогая Зизи: Марк Крик "Суп Кафки".

бык: Марта пишет: Макс Крик "Суп Кафки". И каков этот "Суп", уважаемая Марта?

Марта: Суп мисо быстрого приготовления а ля Франц Кафка Вам потребуется: 3 десертные ложки ферментированной пасты мисо 150 г мягкого тофу (тофу - японский и китайский соевый творог) 4-5 маленьких гриба несколько листочков высушенных водорослей вакамэ Уважаемый друг бык, писать ли дальше?

бык: Пожалуй супа мисо достаточно. А что-нибудь попроще у "Кафки" имеется?

Марта: Ой, дорогой бык, да много чего.... Там 14 рецептов. Например, жирный шоколадный торт. Лучше завтра я оглашу сразу весь список. А Вы выберите, что Вам больше по душе. Про то и напишу.

Марта: Содержание (с утра пораньше): 1. Молодой барашек в укропном соусе а-ля Раймонд Чандлер 2. Яйца с эстрагоном а-ля Джейн Остин 3. Суп мисо (это уже было) 4. Жирный шоколадный торт а-ля Ирвин Уэлш 5. Тирамису а-ля Марсель Пруст 6. Петух в вивне а-ля Габриэль Гарсиа Маркес 7. Рисотто с грибами а-ля Джон Стейнбек 8. Очищенные от костей фаршированные цыплята а-ля маркиз де Сад 9. Вишневый пирог "Клафути-грандмэр" а-ля Вирджиния Вулф 10. Фенката а-ля Гомер 11. Цыпленок по-вьетнамски а-ля Грэм Грин 12. Камбала по-дьеппски а-ля Хорхе Луис Борхес 13. Тосты с сыром а-ля Гарольд Пинтер 14. Пирог с луком а-ля Джеффри Чосер Вся зарубежная литература - в четырнадцати рецептах. А наша литература в рецептах - у Похлебкина. :sm12 Выбирайте, уважаемый бык, что приготовим?

бык: Принимайте заказ, уважаемая Марта! 1. Молодой барашек в укропном соусе а-ля Раймонд Чандлер Очищенные от костей фаршированные цыплята а-ля маркиз де Сад И на десерт: Жирный шоколадный торт а-ля Ирвин Уэлш Запиваем все вот так

Марта: Хм...Хм.... Для одного раза, конечно, многовато... Но завтра - выходной день, и к вечеру можно будет расстараться. Пока что я прочла не все. Но про шоколадный торт - в первую очередь. К сожалению, в тексте присутствует столько ненормативной лексики (откуда что берется?), что здесь это печатать нельзя (просто ужас!!!), да и не только здесь. А лучше вообще не печатать. Наверное, так пишет Ирвин Уэлш. Представляете, как трудно было его переводить? Зато у меня под рукой есть готовый рецепт, проверенный: Пирожные из черного шоколада На 4 порции 100 г черного шоколада(70% какао), 20 г шоколада Giandija (пралине), 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 желтка, 2 яйца, 25 г муки. Разломать черный шоколад, растопить на водяной бане, добавить слив. масла, растопить и снять с огня. Нагреть предварительно духовку до 200 градусов. В миску высыпать сахар, добавить желтки и два яйца, взбить до образования белой массы, добавить муку, затем вылить растопленный шоколад и осторожно перемешать. Разломать охлажденный шоколад Giandija на 4 части. На противне расстелить пергаментную бумагу, расставить формочки 8 см в диаметре. Массу с растопленным шоколадом разлить в формочки. В середину каждой положить по одному кусочку шоколада пралине, поместить в духовку на 7 мин. Вынуть из духовки, выложить в тарелки. Пирожные подавать теплыми. Можно с красными ягодами и шоколадным соусом. Очень важно: в духовке - только семь минут! Из приведенного количества продуктов у меня получается не 4, а 6 порций. Приятного аппетита!



полная версия страницы