Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 368, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Зизи: Приближается Новый год. Что на этот раз вкусненького посоветуют нам приготовить уважаемые Таша и Марта? Я помню Ваши прошлогодние рецепты! А вот "исторические" рецепты из интернета: В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое 'Императрица' стало делом престижа для знати. Ну а в 'хижинах' еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья. Новый год, или, как чаще говорят, 'старый' Новый год, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Нового года называется щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи - обрядового ужина, который готовят к Новому году. Традиционная кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие 'коляда', обозначающее продукты из свинины, которые готовились к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом на протяжении всего 'мясоеда' до самого великого поста. На новогоднем столе обязательными были пироги и кныши, которыми одаривали колядующих. На стол ставили также колбасы, свежину, сыр, блины с верещакой, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.

Марта: Надо подумать.... Поискать по книгам.

Зизи: А как насчет жаворонка-куропатки-фазана?


Марта: Всегда был гусь с кашей.... Но какой гусь для маленькой семьи? Объедимся.... Надо посетить сайт Максима Сырникова. Вот его сайт: http://www.syrnikov.ru/ В начале декабря у него выходит книга о русской еде.

Марта: С ветки "Поздравления", где упомянуты были сосиски времен нэпа, перешла сюда. Как сказано в одной из моих самых любимых книг, где говорится об этом времени, настоящая сосиска должна прыскать. А книга называется - "Зависть". Написал ее Юрий Карлович Олеша. Н.Берберова считала, что это книга века.

Кот: Уважаемая Марта, это - замечательная книга и замечательный автор, но, к сожалению, мы не на той ветке.

Марта: Уважаемый Кот, ссылочку-то надо дать, откуда эти слова. Признаться, не догадалась перейти еще раз... Обещаю исправиться

барышня-крестьянка: Марта пишет: настоящая сосиска должна прыскать и сосоиски,и сардельки очень вкусные обжаренные.Вот тогда они прыскают обязательно.

Марта: Надо попробовать! А еще очень вкусны сосиски-гриль. Если вернуть разговор к теме новогоднего стола, то надо вспомнить фаршированную рыбу. Например, карпа.

Зизи: А это напитки к вашим сосискам-сарделькам!

Марта: С кетчупом тоже ничего, вкусно. Можно и с горчицей.

Cаша: Для приготовления вкусного и сытного обеда надо запастись провизией. И отправились на рынок. Он-за крупным рогатым она -за птичками

Зизи: Приятного аппетита!

Марта: Поддержу Зизи десертом

Марта: «У русских мужиков, - пишет Фаддей Венедиктович Булгарин в "Воспоминаниях", - наши уланы имели ... хорошую пищу, русские щи и кашу, а чухонской пудры самый голодный не решался есть. Знаете ли, что такое пудра? В большой чугунный котел вливается до половины вода, и когда она закипит, кладут туда репу или брюкву, картофель и морковь, всыпают известное количество ржаной муки, и как скоро овощи разварятся совершенно, болтают все это деревянною мешалкой до тех пор, пока из всего этого не сделается жидкая каша. Тогда подбавляют пресного молока, всыпают соль, снова болтают и снимают с огня. ... Лакомство Чухон составляет хлеб (большею частью с мякиною), кислое молоко и селедка». А дальше - сноска: "Весьма замечательно, что когда, поселившись в Карлове, хотел я улучшить положение рабочих людей на мызе (пастухов, садовых работников и т.п.) и стал их кормить хорошим хлебом, говядиной, щами и кашей, чухны пожаловались на меня в суд, что я морю их голодом, и я должен был, по-прежнему, кормить их пудрою, сельдями и кислым молоком. Вот что называется: не ходи в чужой монастырь со своим уставом! - Добро то, что оп нраву человеку!". Почему-то не верится, что работники подали в суд на Булгарина. И за репу хочется "заступиться". Замечательно вкусный овощ! В Эстонии он продается до сих пор, а у нас - не найдешь. Будто и нет у нас сказок про репку, будто и не было ее у нас на столе.

Зизи: Милая Марта, расскажите, пожалуйста, подробнее про Ваш десерт. Выглядит очень аппетитно! А чухонская пудра напомнила мне приготовление современных супов-пюре

Марта: Дорогая Зизи, я опять вопрошаю: а разве репу никто нынче не ест? Вот что интересно! Это десерт, который , как я прочла у Похлебкина, называется сухим (есть еще мокрые десерты, к-е в руку не возьмешь, их едят ложкой ) Пирожные из черного шоколада На 4 порции (у меня получается шесть пирожных) 100 г черного шоколада(70% какао), 20 г шоколада Giandija (пралине), 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 желтка, 2 яйца, 25 г муки. Разломать черный шоколад, растопить на водяной бане, добавить слив. масла, растопить и снять с огня. Нагреть предварительно духовку до 200 градусов. В миску высыпать сахар, добавить желтки и два яйца, взбить до образования белой массы, добавить муку, затем вылить растопленный шоколад и осторожно перемешать. Разломать охлажденный шоколад Giandija на 4 части. На противне расстелить пергаментную бумагу, расставить формочки 8 см в диаметре. Массу с растопленным шоколадом разлить в формочки. В середину каждой положить по одному кусочку шоколада пралине, поместить в духовку на 7 мин. Вынуть из духовки, выложить в тарелки. Пирожные подавать теплыми. Можно с красными ягодами и шоколадным соусом. И холодные тоже ничего, вкусно! Кажется, я уже высылала этот рецепт. Делается все оч. быстро! Вторые пирожные - проще пареной репы: ананасы из банки (кольцами) обсушить и завернуть в полоски (крест-накрест) слоеного (я беру слоеное дрожжевое) теста - и все!

Арина: я репу не ем! да и в магазинах давно ее не видела .А вы что едите постоянно репу? интересненько!

Марта: Где ж постоянно-то, дорогая Арина? В России ее нет и в помине. Не выращивают больше. Во всяком случае - на продажу. Но, когда я бываю в Эстонии, а это бывает обычно в конце лета, я ее покупаю и ем постоянно. Готовлю я ее так, как почти пудру: в чугун кладу кусок мяса, затем репу (она готовится подольше), затем - морковь, затем капусту, а наверх - картошку. Конечно, я не дожидаюсь полного перемешивания всех овощей в единую кашу (пудру), а жду, когда все будет готово и все прекрасно, и все видно, что есть что: все получается очень вкусно, и съедается все подчистую. Я же из этого блюда ем только репу. А еще мы ее парили в русской печке. А потом - с маслицем. О-о-о-о.... Тоже хорошо! Проверьте...

Марта: Кто пробовал конфеты с лакрицей? Словарь дает значение: лакричные - это солодка.



полная версия страницы