Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 368, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Зизи: А кто-нибудь пробовал их жарить? Вдруг, и в самом деле, у жареных соленых огурцов вкус жаркого?

Марта: Ха-ха-ха! Простите мне моё неверие. Да и варить-то - сомневаюсь.... Хотя... в рассольнике - да. С почками, в ленинградском.

Зизи: Нееееет! Именно отдельно - жареные огурцы в масле, как у Толстого! Придется взять самое трудное на себя! Мне нравится мой оптимизм...


Марта: Ой.... за последствия не ручаюсь.... К тому ж неизвестно, что там было за масло. Растительное (подсолнечное или оливковое, репейное или кукурузное)? Сливочное? А что были за огруцы? Горячей закваски или холодной? Не-е-е-ет, дорогая Зизи, рисковать не будем.

бык: И рискнул кто-нибудь?

Саша 2: Бедные огурцы. Их солили, термически обрабатывали-жарили. Что от травки-то оставалось?

Марта: Вчера мои слушательницы из Университета третьего возраста сказали, что такое блюдо они знают! И, представьте, хвалили его. Может, шутка?

Кот: Когда-то я приводил объявление из "Московских ведомостей" 1836 года с соблазнительным перечнем продаваемых продуктов. Теперь я перечитываю "Санктпетербургские ведомости" того же времени. В Петербурге тоже можно было купить всякие вкусные вещи. Например, в "Прибавлении к Санктпетербургским ведомостям" от 21 февраля 1836 года (№41) помещено объявление: По Екатерингофскому проспекту близъ Харламова моста на углу большой Подъяческой въ домѣ Буторина въ лавкѣ Бабикова, продается на сихъ дняхъ полученная подледная князковая крупная свѣжая икра, салфеточная икра, Кизлярская копченая лососина и копченая отличная бѣлая рыбица и провѣсные Донскiе подпарные лещи, маринованная отличная осетрина въ банкахъ, бѣлая рыбица, недавно привезенная малосольная осетрина и бѣлуга, послѣдняго полученiя Голландскiя сельди, отличные Нѣжинской солки огурцы, на манеръ Нѣжинскихъ сахарнаго вкуса огурцы, отмѣнная шенкованная салатная капуста бѣлая и красная, Ревельскiя кильки, крупная Кольская морошка, моченыя Крымскiя яблоки, разныя ягодныя соленья, вишни, смородина, брусника и отличныя мелкiя рыжики Кто знает, что такое: подледная князковая икра, салфеточная икра, провѣсные Донскiе подпарные лещи? Про остальное еще можно как-то догадаться.

Зизи: Уважаемый Кот, вот что написано у В.И. Даля про салфеточную икру: "Икра мешечная. салфеточная, красной же рыбы, круче посолена и отжата; она режется, как сыр". У Брокгауза и Ефрона: "И. добывается также из совершенно свежей рыбы в прохладное время года (весною и осенью). Икряные зерна, отделенные от перепонок, минуть на 5 — 10 погружаются в тузлук (насыщенный раствор поваренной соли), тщательно здесь мешалками размешиваются и переносятся на решето; когда тузлук стечет, И. укладывается в рогожные кульки (на 2 — 3 пд. каждый), прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на. 3 — 5 пд.), выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда назыв. салфеточною икрою . При укладке в бочонки такая И. уминается руками и деревянными толкачами, а на Сальянских промыслах, где И. укладывается в 30-ти пудовые бочки, — даже ногами". У того же Даля указано, что подпарные - это значит пареные (приготовленные на пару).

Кот: Спасибо, уважаемая Зизи! А "провесные", как выясняется, значит "вяленые", высушенные на воздухе. Значит лещи варились на пару, а потом вялились. Попробовать бы!

Марта: Да-а-а-а-а.... И не слыхивала о таких деликатесах. Но вернемся в наш день. Только что купила в магазине красную икру. Зернистую. Баночка (Масса нетто 140 гр) стоит 109 рублей (уцененная). Московская. Но из икры лососевых рыб Дальневосточного бассейна. До уценки стоила 199.00 рублей. Пока не открыла. Если вдруг меня не будет, то...... У нас на форуме кто-нибудь говеет?

Саша 2: Не затягивайте с трапезой, дорогая Марта. Красная икорочка консервируется всегда в июле-августе, сразу после добычи, хотя дата изготовления на банке(подозреваю Долинск ) может быть более поздней. Это дата упаковки в тару. Приятного аппетита!

Марта: Вы сейчас все вместе, мои дорогие. Рыбки вам к столу! Покушайте на здоровье!

Зизи: Спасибо, уважаемая Марта! Таша так замечательно нас угощала! Но Ваша рыбка - никогда не помешает!

Саша 2: Марта пишет: Рыбки вам к столу! Покушайте на здоровье! Cпасибо, уважаемая Марта! А можно я угощу свою усатую-полосатую команду? Отдам свою порцию. Им хочется рыбки, мойвочки или трески... Такие они становятся покладистые, преображаются сразу.

неОнегин: Уважаемая Марта! Вы ведь по гороскопу РЫБА! Как же можно есть своих? Я давно от этого отказался.

Марта: Но если город празднует День селедки, то почему бы, уважаемый неОнегин, за нее не порадоваться? Можно и не есть, но полюбоваться! Уважаемый Саша, кошки такую рыбу не едят. Разве что салаку.

барышня-крестьянка: как интересно!Знаю что вегетарианцы не едят мясо. А как называются люди, которые не едят рыбу?Или вы это из-зи поста рыбу не едите,увжаемый НеОнегин?

неОнегин: Просто это была шутка. Супруга очень любит рыбу. Когда предлагает ее и мне, то я отшучиваюсь и говорю, что своих не ем. Что же делать, если по гороскопу я Рыба. Таких людей будем называть - неРыбоеды. Хотя в гороскопе еще есть и др. звери.

неОнегин:



полная версия страницы