Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 368, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Марта: Сегодня возвращается Таша, а потому пусть все будет в шоколаде! Вот рецепт жирного шоколадно торта из книги Марка Крика (плохие слова заменены точками): Жирный шоколадный торт Ирвин Уэлш 250 г муки 500 г сахара 40 г какао-порошка 250 мл кофе 150 г шоколадного молока 2 яйца 275 г самоподнимающейся муки 375 г портвейна ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 200 г черного шоколада 100 г сахарной пудры 100 мл взбитых сливок 100 мл ликера «Калуа» (по вкусу) Кидаю пачку масла в кастрюлю и зажигаю под ней огонь. Пока оно тает, я подсыпаю сахар, наблюдая, как белые гранулы растворяются в золотисто-коричневую тягучую жидкость. Растворяются они без остатка…. Трясущимися руками я распыляю над кастрюлей коричневый порошок какао и, бросив плитку шоколада, прикалываюсь от того, как быстро она тает. … Варево запузырилось, забулькало, и тут я обнаружил, что кофе-то у меня ни … не осталось. Я пошарил под диваном и вытянул на свет чашку стафа….. В кастрюлю его. Я снимаю кастрюлю с плиты и разбиваю в миску два яйца. Смотрю на них достаточно долго, чтобы разглядеть на скорлупе срок годности: … хотят, чтоб эти я выбросил и пошел купить еще. …Взбивать яйца вовсе не обязательно…. Я отмерил муки, и при виде такого количества белого порошка мне хочется уткнуться туда носом. Добавляю яйца и муку т спрыскиваю всю микстуру портвейном. Я и сам пригубил … Вскоре бутылка пуста: половину выхлебал я, другая пошла в кастрюлю – жадный, …, пирожок. …. В кастрюле уже намутилась гора коричневого стафа /не знаю значения этого слова – М./, и я обмазываю две формы маслом и заливаю в них микстуру. Формы пошли в духовку на 200 градусов. - Долго еще, Стив? - Где-то час… …. Я кидаю в кастрюлю черный шоколад и подсыпаю сахарной пудры. Добавляю туда взбитых сливок и ликер. … Нет мочи ждать. Меня подмывает сожрать все сырым…. ……Я подхожу к весам за сахаром. …. Засыпаю сахар в кастрюлю Час уже почти прошел. Подогреваю глазурь и вынимаю из духовки формочки. Подыскиваю шприц и иголку, чтобы проверить, пропеклось ли посередине. Нормалек… …. Поливаю глазурью прямо на горячий пирог. Я захожу в комнату с большим блюдом шоколадного спасения…. И вот мы уже набиваем рты.

Зизи: Марта пишет: Представляете, как трудно было его переводить? А может быть, дело именно в переводе? Сейчас в моде не нормативная лексика!

Зизи: Да, нам явно не до поста! Взялась за книгу Гиляровского "Москва и москвичи" и теперь не оторваться. А сколько там восхитительных строк о еде! Начну с настоящего салата Оливье. Вам понадобится мясо домашней птицы, маринованные (а не соленые) огурчики, сладкое яблоко (в крайнем случае кисло-сладкое). И огурцы, и яблоки нужно очистить от кожицы. В Оливье очень важно соблюдать верную пропорцию: на 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 маринованных огурчика, 1 сладкое яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль и молотый перец - по вкусу.


Марта: Что-то лука многовато... Неужели это от Гиляровского?

Марта: Вчера в фильме Парфенова о Гоголе прозвучало, что никогда до Гоголя так вкусно не ели в русской литературе. Но я вернусь к книге Марка Крика "Суп Кафки" и выполню просьбу уважаемого Быка. Очередной рецепт: Очищенные от костей фаршированные цыплята а-ля маркиз де Сад 2 цыпленка 80 г масла 1 большая луковица 110 г нарезанных шампиньонов 55 г свежего белого хлеба 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки тертая кожура четверти лимона 30 г чернослива, вымоченного в воде соль и свежемолотый черный перец половина взбитого яйца 170 г смеси из нарезанного лука, моркови, репы и сельдерея 290 мл куриного бульона 1 лавровый листик гарнир из кресса водяного Очаровательная юная девушка Жюстина была дочерью местного мясника. Однажды заболел работник, доставляющий покупки на дом, и она и лучших побуждения предложила свои услуги. Жюстина ошиблась адресом и оказалась в доме человека, отказавшегося от всяких плотских удовольствий. Вот ее рассказ /отточия в рассказе Жюстины означают всего лишь сокращения текста – М./: «… Я была плохо подготовлена к тому, что дверь мне откроет столь суровая личность. … Посмотрев по сторонам, он взял у меня сверток и провел по длинному коридору. …Судья /а это был судья – М./ заставил меня ответить на целый ряд вопросов с весьма благочестивым видом.. … он схватил меня за руку и втолкнул в комнатку, оказавшуюся чуланом. Я услышала, как дверь запирается снаружи, и очутилась одна в темноте. … Увидев замочную скважину, я наклонилась, чтобы заглянуть в нее…. … А там, за дверью, судья медленно снимал упаковку с двух мясистых белых птиц. …Я … услышала, как он говорит, обращаясь к цыплятам: - Что у нас здесь? Две непослушные маленькие птички. – При этом он игриво шлепнул одну из них. – Придется вас поучить. … Потом он начал разделывать цыплят, снимая мясо с костей перочинным ножом. … Эта работа отняла у него немало времени, он даже кряхтел от напряжения, произнося такие ужасные слова….вновь обратился к цыплятам: - Что ж, мои цыплятки, теперь вы как следует разделаны. Но предстоит еще очень многое: не добавить ли вам малость начинки? И негодяй, отрезав кусок масла, положил его на сковородку, чтобы оно растаяло на медленном огне, а сам начал не торопясь резать большую луковицу. Приготовив лук, он смешал его с мелко нарезанными маленькими грибками. Я следила за тем, как он крошит пучок петрушки… … Он сдобрил луковую смесь хлебными крошками и доброй пригоршней шинкованной петрушки, прежде чем посыпать сверху тертой лимонной кожурой и смешать с измельченными сухими фруктами. Потом добавил соль, перец и наконец разбил туда яйцо. Я с ужасом наблюдала, как он слизывал остатки яйца с пальцев, а потом вытирал их о рубашку…. Положив перед собой цыплят, он фаршировал их приготовленной смесью. Никогда бы не подумала, что в маленькую птичку может столько вместиться. … Затем, взяв иглу и нитку, он зашил у цыплят все отверстия и слегка пошлепал бедных птичек, чтобы они приобрели первоначальную форму. Бросил на большую сковороду еще один кусок масла, а когда оно вспенилось, слегка подрумянил на нем цыплят. Тем временем злодей успел нарезать овощи – лук, репу, морковь и сельдерей, поместил их на сковородку вместо приобретших золотистый оттенок цыплят, добавив еще масла. Отчетливо видеть я не могла, но полагаю, что, когда овощи слегка посмуглели, он вернул цыплят на сковородку, добавив немного крепкого куриного бульона. Я с изумлением увидела, что он использовал для этого бульонный кубик; если бы старый мерзавец не делал все в такой спешке, он мог бы приготовить бульон из куриных костей. Добавив лавровый лист и специи, он накрыл сковороду крышкой и оставил цыплят томиться на медленном огне три четверти часа. Должно быть, я лишилась чувств, поскольку, когда открыла глаза в следующий раз, цыплята были уже помещены в духовку, чтобы не остыли, а судья Гюгон положил овощи в сито, чтобы отцедить сок. Выжимки он выбросил и продолжал кипятить жидкость. Он ждал, когда она приобретет консистенцию меда, - я поняла это по тому, как он изучал содержимое ложки». Жюстине удалось убежать через вентиляционную решетку в потолке чулана, пока ее похититель был поглощен возней с цыплятами.

Зизи: Гоголь, по воспоминаниям Аксакова, прекрасно готовил настоящую итальянскую пасту. И не доваривал макароны, как это делают итальянцы. Он вообще любил итальянскую кухню. За это пристрастие его осуждали друзья.

Марта: Сейчас об этом говорил Парфенов. Вернее, читал О. Табаков письмо Аксакова, где говорилось о недоваренных макаронах (al dente) и усердии Гоголя в приготовлении этого блюда. Все же вкусно, наверное!

бык: Гоголь был хорошим поваром? http://www.edimdoma.ru/life03-05.shtml

Марта: Н-н-не знаю... Встречала только описания приготовления Гоголем макарон и жженки.

Cаша: Все получалось у Гоголя, спорилось: литературное творчество,рисование. Сохранились воспоминания о том,что Гоголь был и превосходный чтец. Жалко,что он так часто разочаровывался и был слишком самокритичен. Возможно, и преподавать историю ему стоило в более зрелом возрасте, с появлением большей уверенности и с меньшим волнением.

Таша: Возвращаюсь к теме кулинарных пристрастий Гоголя, цитируя то же его письмо Данилевскому из Рима от 31 декабря 1838 г., которое я уже процитировала в "Куклах". Итак, Гоголь пишет другу: Ты спрашиваешь о моем здоровье... Плохо, брат, плохо; всё хуже, чем дальше, всё хуже. Таков закон природы. Болезненное мое расположение решительно мешает мне заниматься. Я ничего не делаю и часто не знаю, что делать с временем. Я бы мог проводить теперь время весело, но я отстал от всего, и самим моим знакомым скучно со мной, и мне тоже часто не о чем говорить с ними. В брюхе, кажется, сидит какой-то дьявол, который решительно мешает всему, то рисуя какую-нибудь соблазнительную картину неудобосварительного обеда, то... Ты спрашиваешь, что я такое завтракаю. Вообрази, что ничего. Никакого не имею аппетита по утрам и только тогда, когда обедаю, в 5 часов, пью чай, сделанный у себя дома, совершенно на манер того, какой мы пивали в кафе Anglais, с маслом и прочими атрибутами. Обедаю же я не в Лепре, где не всегда бывает самый отличный материал, но у Фалькона, — знаешь, что у Пантеона? где жареные бараны поспорят, без сомнения, с кавказскими, телятина более сыта, а какая-то crostata с вишнями способна произвесть на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедала. Но увы! не с кем делить подобного обеда. Что это за crostata такая? Вид пирога? Кто знает? По всей видимости, это известно нашей Арине?

Марта: В Историко-художественном музее был гоголевский пир - прекрасная беседа, а потом - угощение (украинская кухня, где было все, что любил Гоголь, даже суп в кастрюльках из Парижа). Впервые в жизни я не смогла не то, чтобы что-то попробовать, но даже просто сфотографировать, чтобы показать вам. Разве что вот этот каравай: Пока я делала снимок с картины И. Лысенко (его можно посмотреть на ветке "Творчество современников"), молниеносно смели все...

Арина: сообщите ,пожалуйста,подробности про "суп в кастрюльках"

Арина: Да,первое-spaghetti al dente-макароны чуть недоваренные,"на зубок",кстати,всегда надо варить столько времени,сколько написано на пачке,потому что всё равно твёрдость остаётся.Второе-crosta-корка(ит.)crostata- песочный пирог,торт с джемом или фруктами,может быть,crostino-гренок,поджаренный хлеб.Интересно, ,если мы скажем просто -кростино!(рус),то это даже обзывательство-зануда!

Марта: Суп в кастрюльках - это консервы. В 1810 году французский кулинар Аппер изобрел консервы, которые тут же вошли в моду. Иногда и Хлестакову можно верить, уважаемая Арина!

Кот: Уважаемая Марта! Все-таки Хлестаков имел в виду не консервы, а именно суп в кастрюльке, который так быстро доставлен на пароходе (ведь пароход - действительно такое техническое новшество!), что даже остыть не успел: Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе. А если бы консервы - это был бы уже не Хлестаков.

Марта: Уважаемый Кот, это вопрос из передачи "Что? Где? Когда?". И ответ был именно такой. Но в пьесе Хлестаков все-таки не сдержался и добавил про крышку от кастрюльки. Хоть немного, да приврать. А иначе он не был бы Хлестаковым

бык: Я все-таки думаю, что прав уважаемый Кот. Не был бы Хлестаков Хлестаковым, если бы имел в виду консервы! А "Знатоки" - уже не те, что были 20 лет назад! Лучше доверяйте собственной интуиции, чем телевидению!

Зизи: Совсем скоро - Пасха и надо будет печь куличи, красить яйца и пр. Это любимое домашнее занятие очень многих из нас. Вот только я настоящие куличи печь не умею. А кто-нибудь печет куличи? Не кексы, а именно куличи!

Марта: Я тоже их не пеку, дорогая Зизи. Пробовала, но не получается...



полная версия страницы