Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 368, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

Зизи: Вот что про устриц говорил Мопассан:«Маленькие и пузатые, как будто ушки, торчащие из раковин, и тающие во рту, словно соленые сладости» А моя знакомая, бывавшая в Лозанне неоднократно, сказала примерно следующее: "В Лозанне нет устриц, так как она находится на берегу Женевского озера, что более чем в 400 км до ближайшего моря (Средиземного), да и то через Альпы. Более того, в тех краях (в Лозанне) люди боятся есть устриц, так как это продукт чрезвычайно капризный - есть устриц можно только свежими. Считается, что без опаски их можно есть только в таких местах, как Бордо, Нормандия, Бретань, что на берегу Атлантики. Да и то только в известных ресторанах. В данном случае речь идет о часах, даже не о днях.Лимонным соком сбрызгивают устрицы для того, чтобы убедиться, что устрица живая - под воздействием кислоты устрица начинает рефлексивно съеживаться. Если не съеживается, то она дохлая и есть ее опасно". Так что смысл фильма (я его не видела), может быть, в том именно, что устрицы в Лозанне - большая редкость?

Таша: Зизи пишет: смысл фильма (я его не видела), может быть, в том именно, что устрицы в Лозанне - большая редкость? Или - БОЛЬШОЙ ОБМАН?

Марта: ... есть устриц можно только свежими... Остроумный П.А. Вяземский при этом добавляет : "Как мать их родила". Это я уже однажды писала, повторяюсь, но так к месту!


Арина: а вы ели устриц?

Марта: Ела. В Париже. Но от лимонного сока они не съеживались, не шевелились (и не попискивали, как сказал бы дед Щукарь).

Зизи: А я не ела... А вкусно?

Марта: Не поняла. Но на "соленые сладости" не походили.

Зизи: Устрицы! Такой деликатес! А миноги вы любите? Вот что я рекомендую почитать в связи с этой рыбкой. Или не рыбой? http://www.syrnikov.ru/Mycookery/minoga.html

Аглая: Французы говорят, что надо есть устрицы в те месяцы, в названии которых есть буква "р" (с мая по август - воздерживаемся). Лучшие устрицы не белесые, жирные, которые почему-то чаще всего встречаются в России, а "постные" - с зеленоватым отливом, с выраженным йодистым вкусом. Лимонного сока надо чуть-чуть и у свежих устриц тихонько съеживаются реснички на краях "тельца". Солененькие, холодненькие - никогда бы о себе не подумала, что могла бы съесть их дюжину. А теперь - вот, приводится и роднят они нас, грешных, с знаменитыми их ценителями!

Марта: На сайте Максима Сырникова я бываю часто. Он молодец!

барышня-крестьянка: Аглая пишет: Солененькие, холодненькие Бррр!

Natalie: Ну почему же "Бррр", милая Барышня-крестьянка? Вот Аглая пишет: с зеленоватым отливом, с выраженным йодистым вкусом. По мне очень даже апетитно.

Зизи: Это уже получается "брррр" в квадрате!

Зизи: Сегодня меня угостили настоящими французскими трюфелями (конфетами). Это навело меня на мысль поговорить об этом лакомстве. И вот что я узнала. В мире насчитывается более 20 стран, производящих конфеты сорта "трюфель". Есть трюфели итальянские, испанские, бельгийские, датские и др. Во Франции трюфели появились впервые при Людовике 14 и вызвали настоящий фурор. До сих пор рецептура почти не изменилась. Шоколад – интернациональная страсть. Перед шоколадом не устояла ни одна знавшая его цивилизация, но каждая восприняла его по-разному, написав историю шоколада на свой лад. Чтобы получить это изысканное лакомство, нужно приложить немало усилий. Процесс изготовления шоколада сродни ритуалу. При всех достижениях техники, шоколад требует повышенного к себе внимания и бережности, которую обеспечивает только ручная работа. Плоды какао собираются вручную – механический сбор повредит нежные деревья. Деликатный продукт должен быть изолирован при транспортировке, чтобы он не потерял свой аромат. Зерна проходят долгую обработку, прежде чем из них получат шоколадную смесь. Один из главных этапов изготовления – очищение смеси, в которую добавляют молоко и сахар, от мелких частичек. Ее толкут и перемешивают, пока смесь не станет однородной. И тут очень важна внимательность и выверенность действий кондитера. Если смесь недостаточно измельчить, шоколад будет зернистым. Если перемешивать слишком долго – он получится вязким и липким. Золотой середины в очищении шоколада достигли бельгийские кондитеры, поэтому шоколад для начинок конфет изготавливается по их рецептам. В XVI веке шоколад завоевал Старый Свет. Дорогой товар могли себе позволить лишь избранные – в основном, короли и придворные. Вскоре шоколадным сердцем Европы стала Бельгия. Вовсе не Швейцария, как принято думать. Именно Бельгия дала миру традицию европейского изготовления шоколада, которую позаимствовали швейцарцы в XIX веке. Город Брюгге – родина пралине, шоколадной конфеты. Бельгийцам же мы обязаны трюфелями, шоколадными батончиками, и… коробкой для шоколадных конфет. По сей день для Бельгии шоколад является национальным продуктом, эмблемой страны. Массовое производство с начала XX века вознесло шоколад на пьедестал любимого лакомства человечества, обеспечив шоколадную зависимость миллионам людей. Но в то же время, оно подхлестнуло растущую потребность в "элитном" шоколаде, который изготавливался экспертами-шоколатье из тщательно отобранных ингредиентов, смешиваемых в неповторимый продукт. Лучшие бельгийские производители шоколада всегда позиционировали свой товар как драгоценность, возвращая шоколаду его древний статус, когда плоды какао ценились дороже золота. Неудивительно, что первой в истории люксовой маркой шоколада стала бельгийская Lady Godiva. Задумка создать элитный шоколад ручной работы для искушенных потребителей оказалась удачной, и вскоре бренд – официальный поставщик бельгийского королевского двора – стал главным по продажам в фешенебельных магазинах Европы и Америки. Эмблема Lady Godiva - одна из самых узнаваемых торговых эмблем в мире. В 2007 году журнал Forbes включил шоколад "G" от Lady Godiva в число наиболее дорогих шоколадных изделий мира. Немного дороже трюфели бельгийца Pierre Marcolini, изготовленные вручную из отборного бразильского какао, горький шоколад от техасцев Noka и швейцарский от Delafee для любителей всего блестящего: каждая конфета в коробке вручную украшена хлопьями из 24-каратного съедобного золота. Самым дорогим шоколадом на планете считается трюфель La Madeline au Truffe – шедевр датчанина Franz’a Knipschildt’a, открывшего свое производство в 1999 году в Нью-Йорке. Французский перигордский трюфель (редкий гриб), дополненный горьким шоколадом, обойдется в 2,173 евро за фунт (около 500 грамм). Изделия Knipschildt делаются исключительно вручную – от сиропов до коробок, в которые упакованы конфеты.

барышня-крестьянка: Мне вспомнился фильм "Шоколад". Как хорошо там показано, как это лакомство меняет людей, их характеры.

Кот: Продолжаю читать "Московские ведомости" за 1834 год. В №95 от 28 ноября нашел такую любопытную заметку, которая, может быть, поможет что-то понять о винах того времени, нередко упоминаемых и в произведениях, и в деловых пушкинских бумагах (в частности, в счетах винного погреба Ф.Рауля, опубликованных в материалах Опеки). О мѣсторожденіи новѣйшихъ винъ Названія винамъ даются по именамъ мѣстъ, из которыхъ они получаются. Французскія вина: Шампанское добывается въ округахъ Аи, Эперней, Гопилье, Силлери, и проч., въ провинція<sic!> Шампана. Различіе въ цвѣтѣ сего вина зависитъ или отъ цвѣта ягодной кожицы, или отъ окрашивающаго вещества, состоящаго изъ сока перезрѣвшихъ ягодъ и креморъ-тартара. Бургонскія вина получаются изъ провинціи Бургонь. Изъ нихъ красныя: Романея, Конти, Кловужо и Шамбертень; белыя: Монраше, Лаперьеръ и Шабли. Эрмитажъ получается въ Тенѣ, на Ронѣ, около 7 миль отъ Ліона. Фронтиньякъ, Люнель и Безіеръ получаются изъ Лангедока; Ривезальтъ и Сальс – изъ Руссильйона. Всѣ сіи вина сладкія. Гасконь и Гіень доставляютъ изъ своихъ виноградниковъ Медокъ, Лафитъ, Марго, Розань и другія красныя вина; Гравесъ, Сенбри, Сотернъ, Барзакъ, Карбонье и Прейнакъ – вина белыя. Всѣ сіи сорты, извѣстны въ торговлѣ подъ именемъ винъ Бордосскихъ (*) . Под названіемъ Кларета вывозится изъ Франціи вино поддѣльное<:> на каждую бочку настоящаго Бордосскаго вина прибавляютъ 4 галлона Беникарло, полгаллона молодаго вина и небольшое количество Эрмитажа; смѣсь слегка выбраживается. Въ Кларетъ, идущій въ Англію, прибавляютъ немного малиновой водки. Хересъ, Аликантъ и Малага получаются изъ Испаніи. Горечь, коею отзывается Хересъ, происходитъ отъ настоеннаго въ немъ горкаго миндаля. – Тинтадирота – красное вино изъ Андалузіи. Іоганнесбергеръ, Штейнбергеръ и Гохгеймъ суть лучшія вина съ Рейна, или такъ называемый – Рейнвейнъ. Токайское вино привозится изъ Венгріи. Въ Италіи находятся: Легустико, Генуэзское вино, похожее на Шампанское; Алеатико, Тосканское вино; Албано и Монтефрасконе, мускадныя вина, въ Папскихъ владеніяхъ; Лакрима-Кристи – вино Неаполитанское; Марсала –Сицилийское. Азорскіе острова, и особенно островъ Мадера, доставляютъ извѣстное вино, Мадеру. Когда корабль, нагрузившій сіе вино, отплываетъ съ онымъ чрезъ экваторъ въ Индію и потомъ возвратится съ тѣмъ же виномъ въ Европу, то Европейские знатоки или охотники весьма уважаютъ такую Мадеру, получающуя тогда названіе Мадеры Остъ-Индской, или дрей-Мадеры, то есть сухой Мадеры. Констанція получается съ Мыса Доброй Надежды. Донское вино, красное и бѣлое, бываетъ шести сортовъ, въ коихъ оно добывается и привозится съ Дона. Сіи вина дѣлаются большею частію шипучими. Лучшее изъ Донскихъ винъ есть Цимлянское, котораго въ продажѣ никогда не бываетъ; бѣлое Цимлянское, котораго добывается въ годъ не болѣе 10,000 ведеръ, все разбирается на мѣстѣ; оно высоко цѣнится знатоками ир даже предпочитется Шампанскому; краснаго Цимлянскаго бываетъ болѣе, но оно почти все идетъ на поправку другихъ винъ того края. Лозы Цимлянскія, говорятъ, вывезены изъ Шампаньи и Смирны.

Марта: Молодец, уважаемый Кот!!! Как интересно!

Таша: Ах, какая дивная цитата! Тысяча благодарностей, уважаемый Кот!!!

Зизи: Сервиз из семейства Глинок. Находится в Новоспасском.

Марта: Красота! Какой же молодец наша доргая Зизи!



полная версия страницы