Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Лихая мода, наш тиран" (продолжение) » Ответить

"Лихая мода, наш тиран" (продолжение)

Muza: Мне кажется, что сегодня мы мало знаем не только о том, что ели при Пушкине, да и сам он, но и что носили, в каких домах жили (в смысле устройства интерьеров), на чем ездили, ну и так дальше. В школе, помню, нам рассказывали, что если карета запряжена цугом, то лошади едут гуськом друг за другом. Могли также запрягать пару или тройку лошадей. Но как запрягали лошадей, когда в карете сидел Пушкин, я не представляю. То есть, когда он ехал куда-то далеко, это, по всей видимости, была тройка. А по городу они с Н. Н. как передвигались?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зануда: Сморозил. Прошу у всех извинения за глупость, которая появилась в результате именно того, что хотел сказать об отсутствии в те времена станков для безопасного бритья. Конечно же опасная. О парикмахерских не знаю. Последний раз брился в них в студенческие годы да и то приходя на стрижку. К бакенбардам я никогда не присматривался, а потому мне и сложнее. Вот так и подходим к усам с усами.

Марта: Уважаемый Зануда, а Вы сам с усам? рисунок Пушкина к "Домику в Коломне". Дорогие мои, нет времени найти этот рисунок. Может, кто из вас порадует меня и поместит его здесь? Времени нет потому, что я на конференции. На этот раз в музее "Фридландские ворота". Сегодня был день выступлений, а завтра - экскурсия в Мальборк, а потом - в Гданьск. Фото покажу после экскурсии.

Кот: Пожалуйста, уважаемая Марта:


Зануда: Нет, ни усов, ни бакенбардов, уважаемая Марта. В 10 классе перед выпускными завел ненадолго, но мама уговорила их сбрить. Спасибо, любезный Кот за иллюстрацию, на которой просматривается едва согнутая на месте крепления лезвия и ручки та самая ОПАСНАЯ бритва. Я тоже хотел поместить этот рисунок, но никак не смог переснять его, что-то барахлила резкость.

Natalie: Кажется никто не вспомнил здесь пушкинское стихотворение "Усы", написанное под влиянием его общения с гусарами-"царскосёлами". Разумеется, это была философическая ода, но есть в ней и строки о заботливом отношении гусаров к тому, что украшало и отличало их лица от лиц прочих смертных: Чтобы не смять уса лихого, Ты к ночи одою Хвостова Его тихонько обвернешь, В подушку носом лечь не смеешь, И в крепком сне его лелеешь, И утром вновь его завьешь. На долгих ужинах веселых В кругу гусаров поседелых И черноусых удальцов, Веселый гость, любовник пылкий, За чье здоровье бьешь бутылки? Коня, красавиц и усов. Сраженья страшный час настанет, В ряды ядро со треском грянет; А ты, над ухарским седлом, Рассудка, памяти не тратишь: Сперва кудрявый ус ухватишь, А саблю верную потом. Окованный волшебной силой, Наедине с красоткой милой Ты маешься — одной рукой, В восторгах неги сладострастной, Блуждаешь по груди прекрасной, А грозный ус крутишь другой.

Арина: самые выдающиеся усы,о которых я вспомнила,были у сальвадора дали. а у пушкина все-таки - сенаторские бакенбарды или нет???

Зануда: Все молчат, молчу и я.

Таша: А почему все скромно помалкивают? Если сенаторские бакенбарды не соединялись друг с другом и предполагали отсутствие и усов, и бороды,то у Пушкина именно ОНИ!

Марта: Спасибо, уважаемый Кот! И на рисунке - кот!

Cаша: У Дмитрия Григоровича такие же пышные баки. Не он ли на самом деле "Пушкин" в фетровой шляпе на известном портрете, датированном 13 июня 1831 года?

Natalie: Думаю, что Григорович лет на тридцать моложе Пушкина, а на портрете некто более близкий по времени. Да и не похож он на неизвестного (думаю, что Айвазовского) в фетровой шляпе. Взгляните на его нос, губы, подбородок, всю нижнюю часть лица... Хотя и приподнятые брови под шгляпой тоже сильно отличаются от бровей вразлет на фотографии..

Кот: Уважаемая Таша, если портрет действительно 1831 г., то Айвазовский тогда так выглядеть не мог. Ему было 14 лет.

Зануда: Вот мы и столкнулись с весьма сомнительным методом определения личности по внешнему сходству.

Зизи:

Зануда: Уважаемая Зизи, по-видимому, бал дан в связи с новой модой? Но это уже время Александра II, при котором уже в 1855 г. прежние мундиры заменили на полукафтаны, а пояс уступил место кушаку.

Зануда: Исправление: офицерский шарф остался без кистей и поначалу назывался кушаком, но уже в декабре 1855 г. ему было возвращено прежнее название - офицерский шарф, но прежние кисти не возвратили.

Зизи: Ваша информация, уважаемый Зануда, всегда так познавательна! Спасибо! А я сегодня решила перечитать "Подростка" Ф.М.Достоевского (спасибо за лишний выходной!!!). И сразу же попались на глаза такие строки:"Идет по бульвару, а сзади пустит шлейф в полтора аршина и пыль метет; каково идти сзади: или беги обгоняй, или отскакивай в сторону, не то и в нос и в рот она вам пять фунтов песку напихает. К тому же это шелк, она его треплет по камню три версты, из одной только моды, а муж пятьсот рублей в сенате в год получает: вот где взятки-то сидят! Я всегда плевался, вслух плевался и бранился на такую моду".

Марта: Я тоже благодарю уважаемого Зануду! Но, дорогая Зизи, вот чудеса: я сегодня тоже читала Достоевского. Прочла его крошечный рассказ "Елка и свадьба". А еще читала рассказ "Саксонский сад" Болеслава Пруса. И там о шлейфе (провинциалы в Варшаве): "...Господи Иисусе! Что за шлейфы у этих дам! А какая тут пыль!....." И дальше: "... - Мои новые семидесятипятикопеечные перчатки лопнули! - вздыхает Владек и, вероятно, от огорчения, у самого выхода наступает на аршинный шлейф какой-то дамы и обрывает его".

Зизи: Да, на такой "хвост" трудно не наступить!

Марта: Что и говорить! И не на такой хвост наступают. Даже в наши дни. Например, при выходе из автобуса. Ужасно!



полная версия страницы