Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Natalie: Чудесный Зайка! Спасибо! А любоваться им - совсем не калорийно, но очень полезно для души хозяйки!

Зизи: Спасибо, дорогая Natalie! Все салатики съели, теперь хочу предложить всем десерт! С Новым годом! Гуляем!

Таша: Бутылочка также шоколадная?????????????????


Зизи: Надеюсь, что нет!!!

Зизи: А это уже угощение, которое готовится в сочельник. Готовили его не мы: нашли в интернете. Но вот называют его по-разному: где-то написано, что это кутья, а где-то - сочиво...

Таша: На Украине в моем детстве эту вкуснятину называли кутьей и подавали ее с узваром (крепким компотом из сухофруктов)

Марта: Сорок сороков Жаворонки прилетели! В клювиках записочки с пожеланиями. Выбирайте!

Таша: Красотища!!!

Зизи: Хороши птички!!!

Марта: Вчера у Пыляева в "Старом Петербурге" прочла, что "Princesse Nocturne" "отстаивая всё русское, ... объявила войну входящему в сельское хозяйство картофелю; в этом немецком овоще она видела посягательство на русскую национальность...". Разве картошка появилась на нашем столе не раньше?

Зизи: Насколько я знаю, картофель в России появился впервые при Петре 1. Но тогда (как и многое другое из нововведений Петра) он не получил широкого распространения среди населения. Только в конце 18 в. картофель стал любимым блюдом у большинства. Что касается замечательной Авдотьи Ивановны, то она ведь была большим оригиналом, как мы знаем. Кажется, что она могла объявить войну любому другому овощу, который не подходил к ее русскому кокошнику. А еще я прочитала, что жители Камчатки любили картошку задолго до того, как ее стал пропагандировать Петр 1. И картофель появился там вовсе не из Германии, а из ближайшей Америки.

Зизи: И вот что еще я узнала про картофель, дорогая Марта. Во-первых, один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». И мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Пушкина, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России. Но существует и, в самом деле, синий картофель. Его клубни не меняют своей окраски и остаются синими даже после варки))

Марта: Спасибо, дорогая Зизи, за обстоятельный ответ! Конечено же, без Петра 1 здесь не обошлось, а вот про Ганнибала я не знала. Фиолетовенькую картошку на юге Псковскеой области моя прабабушка называла "бурОшка". Я еще и потому затронула эту тему, что дочка моя возвращается уже совсем скоро из деревни, где сажали картошку, и я буду посвободнее. У меня есть для вас этнографичесие подарки и, конечно, "Вана Таллин".

бык: сегодня яблочный спас, и во многих домах организуются яблочные обеды.Вот интересный тур с обедом предлагает турфирма ВТ-Сервис.Называется "Яблочные веселинки". Посмотрите: http://www.vt-service.ru/index.php?action=show&value=tours&cat=&group=177&tours_id=3952

AlexeyTuzh: Ничего не хочу из яблок готовить! Берёшь Мельбу из-под дерева - моешь и ешь! И всё!

бык: Хорошо, что есть такое дерево! Мой сад с огородом далеко находятся! Согласен с Вами, что нет ничего слаще своего свежего яблочка из-под дерева! Да и с дерева тоже! Но сейчас яблоки и в магазинах вкусные продаются. Любил ли Пушкин яблоки? Кроме моченых, известных?

Таша: Лицеисты лазили за яблоками в царский сад, за что директору Лицея делал выговор Александр I А еще впоминается "наливное, молодое, золотое" яблочко в "Сказке о мертвой царевне:" ...Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто медом налилось! Видны семечки на сквозь... Мог ли автор сам не любить подобное?

Зизи: Что-то мы давно не вспоминали про всякие вкусности. А серыми ноябрьскими вечерами очень даже не плохо выпить чаю с булочкой с корицей. Я корицу очень люблю. Знаю, что и наша Арина с ней не расстается (молотая корица занимает всегда почетное место на ее столе). А вы корицу любите? Вот она, оказывается, как растет!

AlexeyTuzh: А вот так: Ваниль!

Марта: При выпечке без них не обойтись. Скоро Новый год. В "Истории одной жизни" Н.Соловьева нашла стихи, читанные Жуковским на Новый, 1814, год. Как раз и Воейков появился: "Меня выбрали в короли бобов! ... Благородное пьянство! Изящные дурачества!". Стихи о новогоднем меню в Муратове: ... Вдохновенная котлетка И яичница краса, И с начинкою наседка, И маркизша колбаса. С ними барин поросенок, Кулебяка, пирожки, И с горчицею утёнок, И Жуковского стишки, И Плещеева куплеты, И Воейкова гудок Проскрипит вам многа лета, Как под розгою щенок. Зачем вот только так про щенка?

Кот: Думаю, что щенков воспитывалм в то время, как и детей, частенько розгами, не видя в этом ничего плохого. Считалось, что так надо.

Таша: Надо же. Одни чудеса - да и только. Несколько минут назад зашла к нашей Марте "вконтакте". И так мне вдруг захотелось пройтись по ее вкусненьким фотографиям, что не удержалась - пробежалась, облизываясь. А вы тут про то же. ЧУДЕСА! чудеса в особенности и потому, что на ветке "Любимые авторы" Марта поместила стихотворение, которое мне позарез нужно было! ВОТ!

Зизи: Да, Марта - замечательная кулинарка! Она уже в Петербурге, завтра увидимся! Правда, будет нам не до пирожков и булочек! Как жаль!

Таша: А я всё болею... Ни пирожков, ни булочек, ни Марты, ни Городницкого

AlexeyTuzh: Городницкий едет в одном "Сапсане" со мной. Скоро будет!

Зизи: AlexeyTuzh пишет: Городницкий едет в одном "Сапсане" со мной Разговор, конечно, не для этой ветки, но вопрос просто сам невольно напрашивается: "Как Вы об этом узнали? Неужели в одной кассе покупали билеты?????????"

Таша: По всей видимости, примусы починяют в соседних креслах ... А у меня еще и зуб заболел. Хоть тоже не для этой ветки

Зизи: Можно было бы ЭТО поместить и на ветку про Лизу, но...

барышня-крестьянка: очень смешно!спасибо!

Таша: будем следовать полезным советам!

Марта: Какой мудрый человек придумал это? Мне особенно нравится пункт № 9.

Таша: А мне - пункт № 10. Всегда приятно чем-то поделиться с товарищем

Кот: Отлично сформулировано!

Зизи: С наступающим всех Новым годом!!! Приятного праздничного аппетита!

AlexeyTuzh: Я его готовил и ел! Ничего особенного! Рецепт брал из книжки Елены Молоховец. Особенно каперсы не понравились! Уж лучше наш, советский классический!

бык: "Наш" уже не "Оливье" будет.Тем более что каждая хозяйка готовим салат по-своему:чего хочу,то и кладу.А это прелюбопытный рецепт!

Марта: 25 отварных раков меня поразили! И рябчики тоже!

Таша: А мы делаем с крабами (не с палочками, а именно с крабами), и вместо рябчиков - мясо цыплят... но без свежего салата и каперсов (их вместе заменяет кисло-сладкое яблоко), да и паста из сои там ни к чему. А вот несколько сочных, очищенных от шкурок и косточек, виноградин не помешают... Очень важна в таком салате - нарезка - не кубиками, а ломтиками, тогда они хорошо пропитывают друг друга и удобно располагаются на языке - тают... Еще там важна заправка: Никаких уксусов с оливковым маслом! Крепко сбитые свежие сливки с небольшим количеством майонеза оливкового... ТАК САЛАТ ОЛИВЬЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В САЛАТ "МОСКВА"

Зизи: AlexeyTuzh пишет: Особенно каперсы не понравились А я до чего же каперсы люблю! Добавляю их почти во все салаты!

Арина: салат с черной икрой меня как-то не вдохновляет.а каперсы я наверное вообще не ела никогда.вот думаю над этим.

Зизи: Не могу не похвастаться новогодними кулинарными изысками своей дочери

Кот: Желательно услышать авторские пояснения: что - из чего. Но красиво очень!

Зизи: Эти замечательные снеговики приготовлены из смеси крабовых палочек, яиц, кукурузы и еще чего-то. В общем, салат из крабовых палочек в такой экзотической форме. А на второй фотографии - морковный торт. Причем, действительно, морковный, т.к. основная составляющая этого вкуснейшего торта - морковь. Украшен торт морковками из самодельного марципана, которые лепили дочка с внучкой Подробнее, к сожалению, ничего сказать не могу, т.к не обладаю кулинарными способностями ни своей дочери, ни нашей Марты!

Таша: Ничего себе?! Это, наверное, Настюша такая умничка?

Зизи: Да, она!

Таша: Как приятно, когда доченька развивается в правильном направлении! Поздравляю!

Зизи: В понедельник началась Масленица!

Марта: Бывало, дольше длился век, когда диет не наблюдали.....

Арина: о блинчики!а как вы их готовите,кулинарки?поделитесь рецептами.

Зизи: Это обращение, скорее, к нашей замечательной кулинарке Марте. У меня все традиционно, да и к тому же сама блины давно не пеку: то дочка побалует, то на работе, то в гостях... И везде блины очень вкусные!

Марта: В.Ермолаев. Масленица в Царицыно Друзья мои, все рецепты - из интернета! Там есть даже пошаговые рецепты с фотографиями. Спасибо за добрые слова!

Зизи: Дорогая Марта, картинка прекрасная! А знаете ли Вы рецепт приготовления блинов с добавлением минеральной воды в молоко? Я сегодня ела такие в Юсуповском дворце! Мне понравилось!

Марта: Нет, милая Зизи, не знала. Попробую. Минеральная газированная или нет?

Зизи: Да, с газом, типа аква минерале ( я так поняла). Тогда блинчики получаются пышными!

Таша: и я сегодня пекла такие блины на мин воде Нарзан! получаются многодырочные блинки...

Марта:

AlexeyTuzh: А я добился-таки своего! Мои сидят, уплетают морошку! Купленную в Москве!

Марта: Хорошо! Замечательная ягода. Только в каком виде ее уплетают? Вроде уже и не сезон.

Зизи: Моченую, наверное. Я ее только что в Пушкинских Горах ела.

AlexeyTuzh: Нет, свежезамороженную. А ещё в виде конфитюра!

Марта: О! Конфитюр - это "высший пилотаж"! Попробуй-ка, выбери из морошки мельчайшие косточки...

AlexeyTuzh: Марта Косточки всё-таки прорываются в конфитюре! Меня тоже позабавил тот факт, что совсем без них конфитюр (да ещё названный французским!) умельцы сделать не смогли!

Таша: Как прозаично вы обсуждаете тут морошку. Как-то не по себе даже...

AlexeyTuzh: А она у меня не столько с Пушкиным связана, сколько с самим мной! Я служил под Мурманском в армии, призван был осенью и поэтому все "чудеса" Заполярья ждал с нетерпением. Больше всего хотелось попробовать или увидеть четыре вещи: "северное сияние", настоящую аметистовую друзу, морошку и настойку родиолы розовой (северного женьшеня). Самый большой сюрприз меня ждал с северным сиянием! "Деды" очень зло смотрели на меня, когда я начинал мечтать о северном сиянии. Я понял почему, только когда его увидел - всё очень красиво, но сразу после него всегда бывает резкое ухудшение погоды - резкий пронизывающий ветер, снегопад и много всяких других напастей. С морошкой же была другая история - я прилетел на заставу на четыре дня (рисовать карты). Прямо перед заставой была большая поляна - вся покрытая морошкой: ярко-красные ягоды "росой" стелились по ней и качались на тонких ножках! Я-то, по московской привычке думал, что ярко-красная - значит спелая! А с морошкой наоборот - красная она пока созревает и невкусная, нужно дождаться, когда она пожелтеет! На заставе уже шёл последний день перед вертолётом, который должен был забрать меня, а поляна продолжала быть красной! Проснулся я рано утром до подъёма! Это редчайший случай со мной за время армии! Спать хотелось всегда! Вышел на крыльцо - а поляна-то за ночь стала совершенно жёлтой! Я набросился на морошку! В моём представлении я съел всю эту поляну, пробуя эту ягоду и пытаясь понять на что она похожа. Когда утром, после подъёма, кто во время завтрака на заставе поставил на стол кружку с морошкой - мне стало плохо (почувствовал тошноту). Я переел её! И долгие ещё полтора года службы - не притронулся к ней ни разу! Я давно рассказал эту историю детям, они давно требовали, чтобы я принёс домой морошку, но всё как-то не складывалось - когда приезжают армейские друзья, оставшиеся служить в Заполярье - обычно май или Новогодние праздники. Поэтому попробовали дети морошку только позавчера! Но Пушкин тут тоже косвенно "причём". Я показывал дочке фильм о смерти Пушкина, и она услышала его фразу о мочёной морошке. Повернула ко мне лицо и спросила: "А я когда попробую морошку?".

Марта: Друзья мои, болото с морошкой было рядом с нашим хутором. Но это раньше. Теперь же она вырвана с корнями, поселковые жители не ленились приходить сюда за 9 километров от поселка и не собирали морошку, а выдирали с корнями, причем незрелой, именно красной, в надежде, что пока ее везут на рынок, она дозреет. Больше в этом болоте морошка не растет. Вот где, дорогая Таша, проза, вот где варварство. Что касается косточек морошки, то я никогда их не выбирала. Мне нравится не только вкус морошки, но и тот удивительный тревожно-счастливый болотный её запах, который не исчезает даже при варке варенья. Уверена, что в конфитюре его нет и в помине. Хотя... конфитюр я не пробовала. Уважаемый AlexeyTuzh, он там есть?

AlexeyTuzh: Марта Нет Марта - Вы правы! Дети, изнеженные цивилизацией - с удовольствием едят конфитюр, а я морошку в нём совершенно не чувствую! В том-то и дело, что когда собираешь её руками и сразу в рот - вкус совершенно другой! А косточки в этих ягодах - самое то! Никто же из малины не будет косточки доставать! Сегодня им и себе ещё одно воспоминание устроил, но уже из детства - купил кизил! Посмотрим, понравится им или нет! В детстве в моей семье кизиловое варенье было валютой. На него у старшего брата можно было почти что хочешь выменять!

Марта: Ну надо же! В саду дочка посадила кизил, он уже дает плоды. Все их едят, а сварить варенье я не догадалась бы. Правда, его немного, но попробовать надо. Обязательно сделаю!

AlexeyTuzh: Марта Там целая технология. Я несколько раз был во Владикавказе, когда бабушка варила кизиловое варенье. Во-первых, в кизил добавляют сахар, заливают водой и... оставляют стоять на ночь! Потом уже ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят минут 10 и... дают остыть. И так три раза кипятят! К великой радости любого ребёнка, так как каждый раз ему достаётся вкуснейшая пенка!

Марта: СПАСИБО! Вот какие, оказывается, есть секреты.

барышня-крестьянка: а я кизил только в виде варенья и люблю

Таша: а мне привезли вяленый кизил (откуда-то из Европы). Вкуснятина!

Зизи: Мое знакомство с кизилом началось в детстве с варенья. И только спустя несколько лет я с удивлением увидела на юге кизиловые заросли

Марта: Вернемся к морошке. Пробовала зернистый творог с морошкой! Зернышки (семена) там есть, но они не мешают, а только украшают. Он есть в продаже. Необыкновенно вкусно. И аромат морошки присутствует. Уважаемые Таша и Зизи, так как я еду в Петербург, то я везу вам в гостинцы этот самый зернистый творог с морошкой. Муж просит, чтобы я не забыла его упомянуть: это он "открыл" такой творог в магазине. И купил его вам, дорогие девочки, тоже он. До встречи!

Кот: Жаль, что я не еду в Петербург! А ведь как раз собирался там быть в это время. Эх... съедят творог с морошкой без меня. Уважаемая Марта, счастливого пути!

AlexeyTuzh: Да... Я тоже в среду собирался в Санкт-Петербург... Но, по летней традиции работа может перенести выезд. А 18 октября картину "Сражение при Смоленске" на временной выставке в Гербовом зале Эрмитажа заменят на следующую картину Петера фон Хесса... Ни тебе пищи духовной, ни тебе пищи материальной... Оставьте чайную ложку творога на среду! Вдруг я всё-таки приеду!

Зизи: Дорогая Марта, очень ждем Вас! И подарки для Вас уже приготовлены! От меня - это как раз "пища духовная": сборник "Лермонтовские чтения", посвященный театру, и только что вышедший из печати каталог путеводитель "По следам литературных героев Лермонтова в Петербурге". Презентация этого каталога состоится в день открытия "Лермонтовских дней в СПб-2012" 13 октября. Ну, а наш Саша уже получил свой экземпляр!

Кот: Какие замечательные вещи!

Марта: Уважаемый AlexeyTuzh , думала я и о Вас, когда писала о зернистом твороге с морошкой. И об уважаемых Коте, Саше 2 и всех-всех наших. Но ведь по почте не перешлёшь... Но поживём - увидим. Не думала только об Аннет, в Таллинне такое лакомство, наверное, есть. Дорогая Зизи, какие бесценные подарки ждут меня! Спасибо Вам!

AlexeyTuzh: Марта Вы просто оставьте немного творога на среду 10 октября. Вдруг я приеду в этот день в Санкт-Петербург!

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Если в среду 10 октября Вы все-таки не уедете в Петербург, то приходите к 17 часам в ИМЛИ. Там будет первое заседание этого сезона Пушкинской комиссии. Творога с морошкой не будет, но духовная пища должна быть. Будет выступать Непомнящий.

Марта: AlexeyTuzh Обязательно приберегу!

AlexeyTuzh: Кот пишет: Творога с морошкой не будет, но духовная пища должна быть. А Пантелеймон Николаевич Грюнберг будет?

Кот: Этого я предсказать не могу.

AlexeyTuzh: Съедайте творог с морошкой! Не приеду! Буду только 17-18 октября... Зато точно буду! Командировку уже выписали, билеты на Сапсан уже взял! А может творог полежать в холодильнике неделю?

Таша: День добрый всем любителям морошки и творожка! Я тут малость приболела, поэтому в интернете не появлялась и о приезде нашей дорогой Марты узнала только сегодня. Увы, уважаемый Алексей, и мне творожка не достанется, т.к. Зизи ныне не в том рабочем состоянии, чтобы развозить творог по городу. У нее в библиотеке хлопот предостаточно! А я пока на домашнем режиме. Так что - до следующего раза! Будем ждать впечатлений от нашей дорогой Зизи. И пожелаем ей успешно преодолеть очередной виток бурной деятельности их замечательной библиотеки

AlexeyTuzh: Да я шутил больше. Проживу без творожка. Если будут желающие в Санкт-Петербурге - могу привезти из Москвы морошку в собственном соку. Договорюсь в "Сапсане", чтобы её в холодильник положили.

Таша: А это когда произойдет? В Питере Вы когда будете?

AlexeyTuzh: А я уже написал: 17 весь день, а 18 утром (в Эрмитаже). Кстати, никому ничего в Париже не нужно?

Зизи: AlexeyTuzh пишет: никому ничего в Париже не нужно? Если бы Вы только знали, сколько всего мне нужно в Париже!!!!!!!!!!!!

AlexeyTuzh: Я сейчас здесь один, поэтому вывезти могу только 23 килограмма! И половину из них я сегодня уже купил. Но через неделю я снова сюда прилечу, но уже с семьёй. Это в четыре раза больше! Так что пишите!

Таша: Из Парижа бы вывезла ВСЁ, включая сам ПАРИЖ! Но, в первую очередь, утиную ФУА ГРА (только не паштет -Terrin, а именно кусочками - Bloc de foi gras de canard!) из магазина у станции метро St. Augustin на бульваре Haussmann!!! Там такой замечательный хозяин, который все объясняет: к какой фуа-гра какое вино и т.п. Еще хочется купить (зря не купила, когда была там весной) шарфик с "Ирисами" Ван Гога в музейном магазине Musée de l'Orangerie (тут я вздыхаю: мой совсем уже стерся от стирок, а я так его люблю!) И обязательно - массу антикварных безделушек для Натальи Николаевны Пушкиной с блошиного рынка у парка Монсо!!! Только не подумайте, что я прошу Вас все это везти мне в Питер! Это только эмоции - реакция, как у собаки Павлова на любимое магическое слово Paris!!!!!!!!

Зизи: Да-да! И, пожалуйста, в двух экземплярах!

AlexeyTuzh: Скажу коротко - попробую!

Марта: Да.... это вам не творожок с морошкой. Чего там мелочиться: привезите всем нам по шарфику! И всё. Везти не тяжело, а сколько радости! Это я тоже так шучу, уважаемый Алексей Туж.

Таша: Шарфик кусается в цене (около 45-50 евро)! Так что помните, дорогой Алексей, что это ШУТКА!!!! А что касается пробы, то Париж нужно пробовать от всего сердца! Да Вы и сами это отлично понимаете! А еще я бы съездила в любимый мною Эльзас: особенно в Кольмар... Он осенью тихий и прекрасный. Там в Доминиканском монастыре XII века (теперь это музей Unterlinden) царит незабываемый Изенгеймский алтарь Грюневальда. А еще в местной Доминиканской церкви - дивная Мадонна Шонгауэра (в беседке из роз)! А по-соседству - в 20 км - и Сульц. Кстати, хотелось бы снять на фото слепок руки баронессы Катрин д'Антес-Геккерн (в местном музее в Château de Buchenek). Мне она сейчас очень нужна, а фотография куда-то задевалась Еще заглянула бы в Сульце в их музей игрушек (не успела в прошлый раз), размещенный в бывшей Мальтийской капелле на территории бывшего монастыря Ордена - прямо против окон Château d'Anthes Ой! Сколько еще всяческих желаний................ Интересно бы и в Живерни съездить, посмотреть на сад и пруды Моне в осеннюю пору.... Только все это не к обеду будет сказано! А к обеду - ресторан ПРОКОП! Если по душе атмосфера предреволюционной и революционной Франции с ее Liberté, Égalité, Fraternité. Это уж точно на любителя! Какое же наслаждение - ПАРИЖ! В ОСОБЕННОСТИ - В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!! (я верно все поняла? )

AlexeyTuzh: Всё верно! И день свадьбы на следующий день, после дня рождения. В Сульц у меня сейчас съездить не получится, а вот про другую поездку, которая была сегодня - я, когда вернусь, расскажу. Достаточно забавная. Кстати, никак французы про 1812 год не вспоминают! Видимо, это пятно стёрто в их исторической памяти! Полнейшая тишина...

Таша: Одним словом, как они сами говорят: C'est la Bérézina! тут-то историческая память работает

AlexeyTuzh: А между прочим, в Лувре - выставка позднего Рафаэля из разных музеев! И даже есть картины школы Рафаэля и его подражателей! Так что сон в руку! Завтра пойду (после Версаля). А ещё сегодня совершенно волшебную книжку купил: http://www.amazon.fr/Int%C3%A9rieurs-romantiques-Aquarelles-1820-1890-Cooper-Hewitt/dp/2759601951/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1350153006&sr=8-1 Акварели XIX века с видами комнат городских и сельских домов. Сказка...

Таша: Ой! Я тоже хочу такую! Это уже не шутка! Она стоит 30 евро, да? Очень хочу!

AlexeyTuzh: Да я и с шарфиками не шутил! Я привезу обязательно. Возможно не в среду, в следующий приезд в Санкт-Петербург. Но куплю уже сейчас!

Марта: Ой!

Таша: НЕт-нет! Мы не собирались Вас этим обременять (я, по крайней мере!), а вот совет один созрел в голове: Château de Fontainebleau, где все прекрасно, и где частные комнаты Наполеона I до сих пор хранят его дух! Я не преувеличиваю: там все истлело, как в сказке о Спящей Красавице, так как после отречения комнаты заперли, и никто больше ими не пользовался. Нет ни отопления, ни искусственного освещения, поэтому они всегда заперты, а водят туда только гиды, с которыми надо объясняться по-французски и договариваться о времени посещения. Но это того стоит!!!! Все - живое, хотя и поседевшее от времени: из кресел из-под ветхой обивки торчит конский волос, на окнах выгоревшие и местами истлевшие шторы.... Потрясающе!!! С Лионского вокзала 40 минут до станции Fontainebleau-Avron. Далее местный автобус: всего несколько остановок! Выходной - вторник Открыт с 9.30 до 17.00, но впуск прекращают за 45 минут до закрытия, а в комнаты Наполеона еще раньше!

AlexeyTuzh: Что-то меня на Наполеона в этом году не тянет совсем. Книжки купил, но про то, как его били (1812, 1813 и 1814 годы). А вот смотреть на мемориальные места, где его дух витал - совершенно не тянет. Был в Музее армии, но к его могиле даже идти не захотелось. Пусть французы ходют! А вот в Лейпциг в следующем году обязательно на юбилей поеду! Посмотреть как его ещё раз бьют! Наши, немцы, австрийцы, шведы... В общем всем миром! Уважаемая Таша, Купить книжку оказалось сложнее, чем мне представлялось. Видимо, она действительно уже раскуплена. Я "поймал" и купил в книжном последний экземпляр, но у него поцарапана немного суперобложка! Ничего?

Таша: Я бы - за!

Таша: ДОРОГИЕ ЗИЗИ И МАРТА! ПАРИЖСКИЕ ШАРФИКИ ОТ ВАН ГОГА И АЛЕКСЕЯ Т. ТЕПЕРЬ ВАШИ! ОНИ ЖДУТ ВАС НА МОЙКЕ, 12!!!!!!!! ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕТЕ????

Зизи: Слов нет, нет слов.... Не знаю, что именно теперь будет делать наша Марта, а я так предлагаю поднять бокалы за шарфики, за ВАН-ГОГА и ,конечно, за Алексея!!! Поскольку речь о шарфиках все-равно почему-то идет на ветке об обедах Спасибо, уважаемый Алексей!

Марта: Уважаемый Алексей, радость моя безгранична! И благодарность тоже! Пожалуйста, напишите, какой подарок Вы хотели бы из Эстонии? Дорогие Таша и Зизи! Радуемся!

Таша: Зизи пишет: речь о шарфиках все-равно почему-то идет на ветке об обедах А что еще есть самое сладкое для женщины???? ШАРФИК!!! а еще - В Н И М А Н И Е !!!! Спасибо Вам, многоуважаемый Алексей! Я точно не ожидала, что Вы воспримите мои слова всерьез!

Кот: Поскольку бокалов у уважаемой Зизи на подносике пять, то я претендую на пятый бокал, чтобы тоже выпить за Алексея!

AlexeyTuzh: Всем большое Спасибо, только непонятно за что! В итоге оказалось, что в музее два вида шарфиков, оба - на тему Ван Гога и его картины "Ирисы". Только этот художник постоянно ирисы рисовал. И мне, и как в итоге оказалось Таше - понравился совсем другой шарфик! Просто она в сообщении неправильно цену указала, и та меня ввела в заблуждение. Я сейчас снова в Париже, но боюсь в этот раз не смогу заскочить в Оранжери, и "дополнить" свой подарок. А вот что хотел бы искренне пожелать всем - попасть в Париж на выставку позднего Рафаэля в Лувре! Не знаю, как она подействует на других, но я просто в восторге! И чтобы быть в теме ветки - какое же вкусное в Париже сливочное масло! У нас рядом с дачей завод молочных продуктов "President", тоже французский, мы там покупаем всегда масло, причём в Москву в магазины оно "не доезжает"! Но и там такого вкусного есть не пришлось...

Саша 2: Уважаемому Алексею духовно надышаться, увидеть Париж и не умереть от избытка впечатлений, но разве их может быть в переизбытке? А Пушкин по духу парижский повеса. На нём бакенбарды Булонского леса! Ему не пришлось побродить по Парижу, Хотя это было престижно и модно... Но я с изумленьем во сне вдруг увижу, Как Пушкину внемлет хромой Квазимодо!..

AlexeyTuzh: Саша, спасибо большое. Ещё одна интересная выставка в Париже, на которой мы были - в музее д'Орсе: "Импрессионизм и мода". Шесть залов, в которых на стенах висят картины импрессионистов, а в самих залах за стеклом - костюмы и платья той эпохи...

Марта: Уважаемый AlexeyTuzh, почему нет фотографий? Увидеть бы всё это хоть одним глазком... Раз уж мы опять на ветке, посвященной роскошному обеду, упомяну и о еде. Наше пребывание на конференции было прекрасно организовано, так что и добавить нечего. Но одна вещь меня поразила. На обед был очень вкусный суп. Я думала, что он на сливках. Оказалось - на кокосовом молочке. Пробовали? Сейчас посмотрю в интернете рецепт. Хотя... где же я возьму такое молочко?

Кот: Какие интересные разговоры идут у нас за столом!

Марта: Молочко спокойно продается в магазине. Сварю-ка сама такой суп!

AlexeyTuzh: Уважаемая Марта! Я про две свои поездки в Париж напишу в отдельной теме. За рубежом нельзя из отеля войти на русские сайты, где загружаются фотографии. Только попозже. Я в Мюнхен улетаю... Кстати, оттуда никому ничего не нужно?

Марта: Спасибо-спасибо, уважаемый AlexeyTuzh ! Удачной поездки! Скажу за всех: "Никому ничего не нужно. Спасибо!" Извините, если ошиблась и поправьте меня, пжалста.

AlexeyTuzh: Я специально спрашиваю, так как часто гоняешься за какой-нибудь книжкой или вещью, а её в Россию не присылают. Я, в том числе, еду в Мюнхен, чтобы забрать книги и DVD, которые накопились для меня почти за год. Там экранизации Шиллера, книги о картинах в Мюнхенской резиденции и т.п. Даже наушники, которые нужны сыну - в Россию не присылают! Мы на острове живём!

Марта: В facebook,е прошла информация о белёвской пастиле. Какая-то Lavka/Лавка её выпускает. Я спросила, почему пастила так называется. Ответили, что это город Белёв Тульской области. И даже карту приложили. Что за пастила такая? В книгах о Жуковском она не упоминается.

AlexeyTuzh: Уважаемая Марта, Вы наверняка её пробовали. Она продавалась даже в советское время, особенно, если Вы приезжали в Тулу и её окрестности. Приторно сладкая яблочная пастила:

Таша: Из Википедии: Белёвская пастила — региональная разновидность русской пастилы, которую с конца XIX века производят в городе Белёве Тульской области. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка. Чаще всего белёвскую пастилу делали слоёной — в виде рулетов. Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888 году открыл сушильню для переработки плодов, на которой стал производить пастилу. В 1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего Прохоров основывает собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси. В 1899 году Прохоров выпускает работу «Приготовление белёвской чисто-яблочной пастилы». Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано. В годы НЭПа производство белёвской пастилы возобновил его сын Николай Амвросиевич, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году предпринимаются попытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову предлагают стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован. Белёвской завод работал до начала 1990-х годов. После этого белёвская пастила выпускалась только местными кустарями. На сегодняшний день промышленное производство белёвской пастилы восстановлено. Самым крупным производителем является компания ООО "Белёвские Сладости", производство которой базируется в Белёвском районе. Спасибо, дорогая Марта, за такой вопрос. Никогда не подозревала, что края, где вырос Жуковский, прославились еще и таким образом. Впрочем, если вспомнить о яблоневых садах тех краев, невольно догадаешься, что заводик был просто необходим. В Спасском-Лутовинове, например, уже в наше время в яблоневом саду всю осень гуляли лошади, уплетая очередной урожай с фантастически очаровательным хрустом. Ну, и "Антоновские яблоки" Бунина также неслучайны

Марта: Дорогая Таша, спасибо! И уважаемого Алексея тоже благодарю. К сожалению, этой пастилы я не пробовала. И Василий Андреевич Жуковский тоже, раз её появление отмечено второй половиной XIX века. Но у меня-то надежда есть. Такую (яблочную) пастилу я пробовала в Литве. Там есть конфеты "Sodos" (по-русски "Сад"), где эта пастила присутствует. Очень вкусно!

Марта: МОРОШКА ЛЮБИМАЯ

Таша: вкуснятина какая!!!

Зизи: Марта пишет: МОРОШКА ЛЮБИМАЯ Что-то давно, дорогая Марта, Вы нам не рассказывали о своих кулинарных достижениях!

Марта: Очень много яблок! И калины. На черноплодную рябину (аронию) уже и не смотрим. Не смотрим-не смотрим, а корзиночку набрали... И сейчас две корзины яблок и ведро калины. Ох. Но главное не это. В городе вот-вот начнется Четвертый международный фестиваль авторской песни "Музыка листопада".

AlexeyTuzh: Да, мои женщины в этом году из яблок делали всё, даже двенадцатичасовую пастилу. И всё равно в квартире в каждом углу и на балконе пакеты с яблоками стоят! И все соседи и родственники ими "укомплектованы". Удивительно яблочный год.

Марта: Из окна городского автобуса видела у калитки одного дома у дороги огромную корзину с яблоками для всех прохожих. Хозяин угощает! А можно рецептик пастилы?

AlexeyTuzh: Можно, но нужна русская печь, иначе уж очень дорогая получается пастила.

Марта: Такая печь в деревне есть. Поэтому всё же прошу рецептик, если можно. А вкусно ли получается?

Таша: Какие молодцы-ХОЗЯЮШКИ... А тут с портретами фельдмаршалов никак не разобраться, и на зуб не попробовать

Зизи: Дорогой Барышне-крестьянке посвящается...

Кот: Интересно! Сказано: "все уложить на блюдо". А разделывать этих рябчиков, раков и прочее как-то надо? А перемешивать?

Зизи: Похоже, что перемешивать ничего не надо А вот рябчики и прочее, возможно, имеются в виду уже в разделанном виде. Как Вы думаете?Очень уж не хотелось бы всё это великолепие жевать с перьями и клешнями

Таша: Не думаю, что и два свежих огурца представлены в салате в цельном виде. По всей видимости, под словом "взять" имеются в виду те части (дольки и т.п.), котрые обычно нарезаются для салата. Да и приготовление соуса как-то неясно выражено. Но каков САЛАТ! Я только что с работы - голодная... А тут у вас такое изобилие! А какого времени салат? И что такое соя кабул (и почему в банке)? Ура! Нашла: Александрова П. П. "Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства". СПб., 1897 год. После перечня продуктов разъяснение: Правила приготовления: нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. Вдохновленная последним советом (о том, что рябчиков можно чем-то заменить), отправляюсь готовить ужин Выяснилось также, что ланспик это застывшее желе из бульона, а соя-кабуль - особый соус Нашелся еще схожий рецепт. Особенно трогательно, что в нем рябчиков предлагают заменить тетёрьками... а весь салат замаскировать раковыми шейками (это что никто не позарился? ) Это из журнала "Наша пища" (не знала о его существовании) № 5 за 1894 год Ой, и соя-кабуль нашлась (это перебродившая вроде бы соя): Аппетит возбудился (как указано в рекламе) даже от одного этого чтения!

AlexeyTuzh: А я на кефирной диете... Осталось сбросить ещё два килограмма... Везучие вы тут!

Таша: КАКАЯ СИЛА ВОЛИ!!!!!

Зизи: Кофейная диета - это когда пьют один кофе? И всё????

Кот: Уважаемая Зизи, у уважаемого AlexeyTuzh'а не кофейная, а кефирная диета!

AlexeyTuzh: Кефирная диета очень простая. По крайней мере для меня. Если голоден - пей кефир. Сколько угодно. С утра до вечера. Если хочется что-то пожевать - огурец или листы капусты. Первые три дня чего-то ещё хочется, но не очень. Через три дня уже только кефир пьётся. Никакой силы воли, наоборот, всё в удовольствие. Но это диета подходит к моему организму, возможно у других - нет. Как говорится, лучше посоветоваться с врачом (благо у меня дома их три!).

Зизи: Кот пишет: не кофейная, а кефирная диета! Вот такой я внимательный читатель!

Зизи: Таша пишет: салат замаскировать раковыми шейками И почему это во всех рецептах надо обязательно "маскировать" салаты раковыми шейками?

Марта: Уважаемый Алексей, я Вами восхищаюсь! Попутно хочу сообщить, что по МБА получила копию книжечки [в ней всего-то 16 страничек] графа А.А.Игнатьева "Беседы повара с приспешником". Если хотите, я могу ее здесь разместить. Вот если бы всю книгу издали! Но спасибо и на том.

Таша: Хотим, дорогая Марта!

Марта: Пожалуйста: Каждый день буду отправлять по 2-3 странички

Таша: как интересно! ждем продолжения!!!

Марта: Без Эскофье не обойтись!

барышня-крестьянка: как интересно, спасибо! стараюсь все себе переписать.

Марта:

барышня-крестьянка: интересно зачем называть напитки,подающиеся на аперитив - приспешниками?

Кот: Уважаемая Барышня-крестьянка, а где напитки, подающиеся на аперитив, называются "приспешниками"? По-моему, "приспешником" в этой книге называется только подручный повара, с которым тот и беседует, в частности, про аперитив.

Марта:

Марта: И, наконец, самые первые страницы книжечки графа А.А.Игнатьева: Титульный лист я помещаю здесь снова, т.к. ранее он у меня получился не четким.

барышня-крестьянка: Кот пишет: а где напитки, подающиеся на аперитив, называются "приспешниками"? я не так прочитала этот текст. не сразу поняла, что он по ролям распределен.

Зизи: К слову...

барышня-крестьянка: это,кстати очень интересно - определять час обедом,ужином и чаем.Чай - во сколько?по-английски?

Зизи: А в самом деле - во сколько было принято пить чай? Как-то я об этом никогда не задумывалась...

Кот: Наверное, по-разному. Но у Карамзиных, мне кажется, пили чай поздно.

Зизи: Оказывается, да, такого четкого, как у англичан, время для чаепития не было. Подавали как утренний, так и вечерний чай. Но дверь тихонько отпирая, Уж ей Филипьевна седая Приносит на подносе чай. «Пора, дитя мое, вставай». ИЛИ у Лариных: Смеркалось; На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал..

барышня-крестьянка: как я понимаю,в России чай пили в любое время?но это в деревне?А в Петербурге тоже не было строгих правил чаепития?

барышня-крестьянка: кажется что про чаепитие никто ничего больше не знает, да?а вот меню для великого поста

Таша: Отлично! "Калории содержатся только в целом..." Хорошая мысль. Её можно распространить на любую еду!!!

Зизи: Мне вообще эти заповеди понравились!

барышня-крестьянка: в пост рекомендуется всегда иметь дома следующие продукты: 1. Отварной рис 2. Отваренная в мундире (а лучше, запеченная) картошка и морковка 3. Консервы из морепродуктов (морепродукты можно есть даже в строгий пост, поэтому очень удобно всегда иметь под рукой баночку кальмаров) и рыбы (если пост не строгий). 4. Консервы овощные: маринованные огурчики, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, если любите: баклажаны, кабачки и т.д. 5. Майонез постный 6. Замороженные овощи и грибы 7. Готовое замороженное тесто (можно купить в магазине)

Таша: Какие вкусные вещи! Одни кальмары в баночках - объеденье!!!!

Зизи: Сегодня у нас, у всех, обеды, завтраки и ужины очень похожи

барышня-крестьянка: да-да

барышня-крестьянка: Прочитала в книге "Культура застолья в 19 веке" у Лаврентьевой Е.В. вот что по поводу обедов: "Интересен рассказ графини Головиной: «Однажды весною (это случилось перед отъездом на дачу), после обеда, бывшего обыкновенно в час, он < Павел I > гулял по Эрмитажу и остановился на одном из балконов, выходивших на набережную. Он услыхал звон колокола, во всяком случае не церковного и, справившись, узнал, что это был колокол баронессы Строгановой, созывавший к обеду. Император разгневался, что баронесса обедает так поздно, в три часа, и сейчас же послал к ней полицейского офицера с приказом впредь обедать в час. У нее были гости, когда ей доложили о приходе полицейского. Все были крайне изумлены этим посещением, но когда полицейский исполнил возложенное на него поручение с большим смущением и усилием, чтобы не рассмеяться, то только общее изумление и страх, испытываемый хозяйкой дома, помешали присутствовавшему обществу отдаться взрыву веселости, вызванному этим приказом совершенно нового рода» .

Кот: Правильно! Прядок должен быть!



полная версия страницы