Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Обед роскошный перед ней" (продолжение) » Ответить

"Обед роскошный перед ней" (продолжение)

Natalie: Марта переживала, что о еде на нашем форуме не говорят. По ее желанию, как по желанию пушкинской героини, которая (как Пушкин в Михайловском в красной рубашке и соломенной шляпе): [more] По солнцу бегая с утра, Устала, слезы осушила, В душе подумала: пора! На травку села, оглянулась - И вдруг над нею сень шатра, Шумя, с прохладой развернулась; Обед роскошный перед ней; Прибор из яркого кристалла; И в тишине из-за ветвей Незрима арфа заиграла. Дивится пленная княжна, Но втайне думает она: "Вдали от милого, в неволе, Зачем мне жить на свете боле? О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров - Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать.[/more] А что кушала, что за обед роскошный - автор от читателя скрыл.

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Марта: О! Конфитюр - это "высший пилотаж"! Попробуй-ка, выбери из морошки мельчайшие косточки...

AlexeyTuzh: Марта Косточки всё-таки прорываются в конфитюре! Меня тоже позабавил тот факт, что совсем без них конфитюр (да ещё названный французским!) умельцы сделать не смогли!

Таша: Как прозаично вы обсуждаете тут морошку. Как-то не по себе даже...


AlexeyTuzh: А она у меня не столько с Пушкиным связана, сколько с самим мной! Я служил под Мурманском в армии, призван был осенью и поэтому все "чудеса" Заполярья ждал с нетерпением. Больше всего хотелось попробовать или увидеть четыре вещи: "северное сияние", настоящую аметистовую друзу, морошку и настойку родиолы розовой (северного женьшеня). Самый большой сюрприз меня ждал с северным сиянием! "Деды" очень зло смотрели на меня, когда я начинал мечтать о северном сиянии. Я понял почему, только когда его увидел - всё очень красиво, но сразу после него всегда бывает резкое ухудшение погоды - резкий пронизывающий ветер, снегопад и много всяких других напастей. С морошкой же была другая история - я прилетел на заставу на четыре дня (рисовать карты). Прямо перед заставой была большая поляна - вся покрытая морошкой: ярко-красные ягоды "росой" стелились по ней и качались на тонких ножках! Я-то, по московской привычке думал, что ярко-красная - значит спелая! А с морошкой наоборот - красная она пока созревает и невкусная, нужно дождаться, когда она пожелтеет! На заставе уже шёл последний день перед вертолётом, который должен был забрать меня, а поляна продолжала быть красной! Проснулся я рано утром до подъёма! Это редчайший случай со мной за время армии! Спать хотелось всегда! Вышел на крыльцо - а поляна-то за ночь стала совершенно жёлтой! Я набросился на морошку! В моём представлении я съел всю эту поляну, пробуя эту ягоду и пытаясь понять на что она похожа. Когда утром, после подъёма, кто во время завтрака на заставе поставил на стол кружку с морошкой - мне стало плохо (почувствовал тошноту). Я переел её! И долгие ещё полтора года службы - не притронулся к ней ни разу! Я давно рассказал эту историю детям, они давно требовали, чтобы я принёс домой морошку, но всё как-то не складывалось - когда приезжают армейские друзья, оставшиеся служить в Заполярье - обычно май или Новогодние праздники. Поэтому попробовали дети морошку только позавчера! Но Пушкин тут тоже косвенно "причём". Я показывал дочке фильм о смерти Пушкина, и она услышала его фразу о мочёной морошке. Повернула ко мне лицо и спросила: "А я когда попробую морошку?".

Марта: Друзья мои, болото с морошкой было рядом с нашим хутором. Но это раньше. Теперь же она вырвана с корнями, поселковые жители не ленились приходить сюда за 9 километров от поселка и не собирали морошку, а выдирали с корнями, причем незрелой, именно красной, в надежде, что пока ее везут на рынок, она дозреет. Больше в этом болоте морошка не растет. Вот где, дорогая Таша, проза, вот где варварство. Что касается косточек морошки, то я никогда их не выбирала. Мне нравится не только вкус морошки, но и тот удивительный тревожно-счастливый болотный её запах, который не исчезает даже при варке варенья. Уверена, что в конфитюре его нет и в помине. Хотя... конфитюр я не пробовала. Уважаемый AlexeyTuzh, он там есть?

AlexeyTuzh: Марта Нет Марта - Вы правы! Дети, изнеженные цивилизацией - с удовольствием едят конфитюр, а я морошку в нём совершенно не чувствую! В том-то и дело, что когда собираешь её руками и сразу в рот - вкус совершенно другой! А косточки в этих ягодах - самое то! Никто же из малины не будет косточки доставать! Сегодня им и себе ещё одно воспоминание устроил, но уже из детства - купил кизил! Посмотрим, понравится им или нет! В детстве в моей семье кизиловое варенье было валютой. На него у старшего брата можно было почти что хочешь выменять!

Марта: Ну надо же! В саду дочка посадила кизил, он уже дает плоды. Все их едят, а сварить варенье я не догадалась бы. Правда, его немного, но попробовать надо. Обязательно сделаю!

AlexeyTuzh: Марта Там целая технология. Я несколько раз был во Владикавказе, когда бабушка варила кизиловое варенье. Во-первых, в кизил добавляют сахар, заливают водой и... оставляют стоять на ночь! Потом уже ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят минут 10 и... дают остыть. И так три раза кипятят! К великой радости любого ребёнка, так как каждый раз ему достаётся вкуснейшая пенка!

Марта: СПАСИБО! Вот какие, оказывается, есть секреты.

барышня-крестьянка: а я кизил только в виде варенья и люблю

Таша: а мне привезли вяленый кизил (откуда-то из Европы). Вкуснятина!

Зизи: Мое знакомство с кизилом началось в детстве с варенья. И только спустя несколько лет я с удивлением увидела на юге кизиловые заросли

Марта: Вернемся к морошке. Пробовала зернистый творог с морошкой! Зернышки (семена) там есть, но они не мешают, а только украшают. Он есть в продаже. Необыкновенно вкусно. И аромат морошки присутствует. Уважаемые Таша и Зизи, так как я еду в Петербург, то я везу вам в гостинцы этот самый зернистый творог с морошкой. Муж просит, чтобы я не забыла его упомянуть: это он "открыл" такой творог в магазине. И купил его вам, дорогие девочки, тоже он. До встречи!

Кот: Жаль, что я не еду в Петербург! А ведь как раз собирался там быть в это время. Эх... съедят творог с морошкой без меня. Уважаемая Марта, счастливого пути!

AlexeyTuzh: Да... Я тоже в среду собирался в Санкт-Петербург... Но, по летней традиции работа может перенести выезд. А 18 октября картину "Сражение при Смоленске" на временной выставке в Гербовом зале Эрмитажа заменят на следующую картину Петера фон Хесса... Ни тебе пищи духовной, ни тебе пищи материальной... Оставьте чайную ложку творога на среду! Вдруг я всё-таки приеду!

Зизи: Дорогая Марта, очень ждем Вас! И подарки для Вас уже приготовлены! От меня - это как раз "пища духовная": сборник "Лермонтовские чтения", посвященный театру, и только что вышедший из печати каталог путеводитель "По следам литературных героев Лермонтова в Петербурге". Презентация этого каталога состоится в день открытия "Лермонтовских дней в СПб-2012" 13 октября. Ну, а наш Саша уже получил свой экземпляр!

Кот: Какие замечательные вещи!

Марта: Уважаемый AlexeyTuzh , думала я и о Вас, когда писала о зернистом твороге с морошкой. И об уважаемых Коте, Саше 2 и всех-всех наших. Но ведь по почте не перешлёшь... Но поживём - увидим. Не думала только об Аннет, в Таллинне такое лакомство, наверное, есть. Дорогая Зизи, какие бесценные подарки ждут меня! Спасибо Вам!

AlexeyTuzh: Марта Вы просто оставьте немного творога на среду 10 октября. Вдруг я приеду в этот день в Санкт-Петербург!

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Если в среду 10 октября Вы все-таки не уедете в Петербург, то приходите к 17 часам в ИМЛИ. Там будет первое заседание этого сезона Пушкинской комиссии. Творога с морошкой не будет, но духовная пища должна быть. Будет выступать Непомнящий.



полная версия страницы