Форум » "Привычка свыше нам дана..." » "Лиза хохотала от души..." (продолжение) » Ответить

"Лиза хохотала от души..." (продолжение)

Natalie: Некоторые форумчане предлагают открыть новую тему, позволяющую вспомнить те места из любимых авторов, которые вызывают улыбку, поскольку прочитываются неоднозначно. Как мы понимаем, авторам этого предложения хочется посмеяться над эпизодами, подобными тому, который описал Пушкин в "Барышне-крестьянке", когда Лиза хохотала от души над рассказом Алексея о ее госпоже.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

AlexeyTuzh: Без комментариев:

Марта:

Кот: Последнее слово - это продавщица о себе!


AlexeyTuzh: Едим новогодние подарки: две коробки шотландского печенья. На одной написано: выпускается с 1830 года (коробка дочери), на второй - с 1898 года (коробка сына). Дети как всегда спорят - чьё вкуснее. Оба приводят свои доводы. Наконец, дочь подводит итог спора: "А моё печенье ещё Пушкин ел!".

Марта: Вот умница! Сколько ей лет?

AlexeyTuzh: 10 лет. Очень умная. Часто папу ставит в тупик... Уважаемый Учёный Кот её видел - она его лично поздравляла с Новым годом (за полчаса до его наступления!). Он подарил ей свою книжку, в которой оказалась песня, которую с детства ей поёт её бабушка! Теперь дочь ходит гордая, что знакома с автором!

Кот: Очень милая девочка! Это была очень приятная предновогодняя встреча.

Марта: ... песня, которую с детства ей поёт её бабушка! Мы все поём эту песню!

Таша:

Марта: Антоша Чехонте МУЗЫКАЛЬНО-ВОКАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНО-ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР С УЧАСТИЕМ Г-ЖИ НАНЫ СУХОРОВСКОЙ в пользу пострадавших от Везувия жителей Геркуланума и Помпеи, в Славянском базаре, 29-го февраля. Программа: «Холодно, страннички, холодно!» Проплачет г. Иванов-Козельский. «Где же у нас таланты?!? Чёрт возьми!» Пронегодует г. Аверкиев. «Голова голове головою голову пробил». Прошипит редактор Ланин. «Виновата ли я...» Споет m-me Бренко. «Нужда скачет, нужда пляшет...» Цыганский танец, исполнят артисты Пушкинского театра. «А вот Николай-покойник да я...» Увертюра, исполнит г. Шостаковский. «Не всяк тот нищ, кто наг!» Пропоет, танцуя, г-жа Нана Сухоровская. «Для чего скромничать? Пушкин первый, Лермонтов второй, а я, Величков, — третий...» За не умеющего читать г. Величкова прочтут его друзья. «Завтра, завтра, не сегодня — так ленивцы говорят!» Споет редактор «Слепца»... Начало в 7½ час. На случай обмороков от духоты (45° R) имеется врач и даровой нашатырный спирт. К сожалению, не нашла картину М.Г.Сухоровского "Нана", вызвавшую столько споров. Мимо не прошел и Чехов.

AlexeyTuzh: Уважаемая Марта, вот картина Марцелия Гавриловича Сухоровского "Нана":

Таша: 26 января (8 февраля) 1909 года газета "Столичная молва" сообщала: Вчера в Петровском пассаже открылась выставка картины Сухоровского «Дочь Нана». Картина представляет из себя очень интересную панораму. Именно так понимал свою картину и сам художник, так как, по его же плану, рамой к картине служат реальные вещи в виде ковра, этажерки с цветами и стульев. На полотне – женщина, лежащая на меху белого медведя и греющаяся около горящего камина. На большом расстоянии панорама дает иллюзию. Странно греется: спиной к камину и прикрывшись от него покрывалом При жизни Чехова картина экспонировалась в тех же Петровских торговых линиях в 1882 году. Об этой выставке фельетонист журнала «Москва» Козьма Стручков писал: «Картина „Нана“, за созерцание коей взимается по 50 коп. сер. с человека, принадлежит к тому роду каскадной живописи, до коей очень падки облысевшие, вылинявшие старички... Смеем уверить почтенных художников, что не дешевенькая мораль и не ханжество подсказывают нам настоящее к ним обращение, а полное убеждение в негодности их труда» (1882, № 25, стр. 197).

Марта: А что-то шкуру медведя я и не вижу (или она не такая уж и белая?). Но всё равно спасибо вам, дорогие, уважаемые Таша и Алексей Tuzh! Хоть увидела, наконец! Уважаемый Алексей, поделитесь секретом, как Вы нашли эту картину? Антон Павлович, конечно же, прав:"Не всяк тот нищ, кто наг". Меня "завёл" даровой нашатырный спирт.

Кот: Насколько я понимаю, "Нана" 1882 года и "Дочь Нана" 1909 года - это разные картины. Уважаемый AlexeyTuzh показал нам именно картину "Нана", где шкуры белого медведя и камина и не должно быть. Они - на картине 1909 года.

AlexeyTuzh: Да, уважаемый Кот, это две разные картины! Даже интересно стало! Вот попалась заметка Георгия Иванова: "Петербургские эстеты делились на два неравных лагеря: Первый, многочисленный, составляли, так сказать, эстеты "девственные". Все они "искали красоту безумно", но каждый искал разное. Для одного пределом были чашки "Александра" в роскошном футляре (цена чашки полтора рубля, футляра - пять). Другой ходил на "панорамы" Сухоровского "Нана" и "Дочь Нана", равно восхищаясь и прелестью форм этого "семейства Nu", и "адской техникой художника". Техника была, действительно, адская. Часть прихотливо разбросанных у ложа красавицы "дессу" была нарисована, часть - настоящая. Но который из чулок от Артюра, а который - "от Сухоровского" - различить было невозможно, даже из первого ряда. А ведь в большинстве смотрели знатоки, если не живописи, то "подробностей прелестных туалета"… Но А.П. Чехов "Дочь Нана" видеть не мог - он умер в 1904 году... В том же 1909 году интересная заметка в газете: "Дела печатные Комитет по делам печати наложил арест на 5 брошюр издателя порнографических сочинений Максимова: "Белая рабыня", "Дочь Нана", "Семь дней факельщика", "Дневник лакея" и "Дневник горничной" Издатель привлекается к судебной ответственности по 1001 статье. По той же статье привлекается издатель книги профессора Ролледера "Как предостеречь себя от беременности".

Марта: О картине и о технике М.Г.Сухоровского из книги В.Стрелкова "По золотому кольцу Гунгербурга. Энциклопедия дачной жизни" (Таллинн: Арго, 2011, с.296): "Картина "Нана" завоевала золотую медаль в Императорской АХ в 1881 г. Эта картина стала грандиозным событием не только в Петербурге и Москве, она вызывала восхищение ценителей живописи в Варшаве, Париже и Лондоне. Чтобы окончательно завоевать внимание зрителей, художник задрапировал картину в красный бархат и с помощью искусственного освещения, направленного на рельефно нанесенную краску, заставил светиться драгоценности и глаза молодой женщины. Многие зрители, включая прессу, отмечали, что обнаженная женщина кажется живой и дышит". Просто Афина Парфенос, которая казалась живой и перед которой падали ниц. Сухоровский (1840-1908) имел дачу в Гунгербурге (сейчас Нарва-Йыэсуу). Он умер, если верить книге, в 1908 г. А как же "Дочь Нана" 1909 года?

AlexeyTuzh: Уважаемая Марта! Иллюстрированных альбомов Академии художеств до 1886 года практически не было. В юбилейном альбоме Академии художеств этой картины тоже нет! "Нана" я нашёл в Интернете на японском сайте, посвящённом живописи. Постараюсь найти и её дочь!

Марта: Вот это да! Спасибо Вам!

Кот: Картина могла быть выставлена уже после его смерти. Если он умер в 1908, а картина была выставлена в январе 1909 (как сообщает газета), то это вполне возможно. Но, конечно, желательно еще перепроверить дату его смерти.

AlexeyTuzh: Не поверите! Картина, над которой потешался А.П. Чехов - жива-здорова! Художник ещё при жизни продал её американцам. Висит себе в Далласе, в баре: http://www.wetcanvas.com/forums/showthread.php?t=506475 И как видите, до сих пор впечатляет молодых людей, потягивающих пиво! И с годом смерти всё точно. Вот заметка из газеты 1908 года: http://paperspast.natlib.govt.nz/cgi-bin/paperspast?a=d&d=TH19080504.2.86&l=mi&e=-------10--1----2-- Кстати, тут и история продажи первой "Наны" и причина написания второй! А возможно даже причина смерти художника! Не принесла героиня Эмиля Золя счастья русскому художнику польского происхождения! А вот забавная заметка из нашей газеты 1908 года (ещё при жизни художника): "Выставка картины Сухоровского В текущем январе в Москве предполагается устроить выставку пресловутой картины М. Сухоровского "Дочь Нана". Со входной платы на выставку будет производится процентное отчисление в пользу пострадавших от землетрясения в Сицилии".



полная версия страницы