Форум » "Привычка свыше нам дана..." » Откуда дровишки? » Ответить

Откуда дровишки?

AlexeyTuzh: Вот попалась картина: С рыбой и бутылками всё ясно. А вот деревья, обёрнутые бумагой, удивили. Зима на дворе. Как вы думаете, откуда и куда везёт крестьянин свою поклажу?

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Кот: Многоуважаемая Таша! Я посмотрел приведенную Вами ссылку на Википедию, но там относительно рыбы указано именно то, что я написал. Там вообще указано только Вербное воскреснье. Просто Благовещение, если оно "накладывалось" на Великий пост, его "смягчало" и тоже дозволяло есть рыбу.

Таша: Там поближе к концу статьи представлен Календарь питания в Великий пост в виде таблицы. Посмотрите.

Таша: Уважаемый AlexeyTuzh пишет: Чтобы зимой, а уж при тающем льду поймать рыбу - нужны неимоверные усилия, она не может быть дешёвой. Я не думаю, что крестьяне выживали зимой и весной за счёт рыбы. Уж тем более редким гостем на их столе было вино. Даже в зажиточных областях не принято было есть рыбу просто так, когда в доме уже нет муки и солений. Совершенно с Вами согласна. Думаю, что и Николай I понимал это, потому фантазия Верне на тему замечательной крестьянской жизни в России должна была ему понравиться. Еще думаю, что это может быть разносчик (что сильно меняет дело!). Именно так (только в женском роде) называется упомянутая выше картина Шардена.


AlexeyTuzh: Эту картину вообще почему-то называли "Возвращение с ярмарки". Но это явно не Верне назвал.

Таша: Уважаемый AlexeyTuzh пишет: Но это явно не Верне назвал. а кто его знает... Книжку надо сыскать с его письмами за этот период. Тогда, возможно, что-то и прояснится

Кот: Уважаемая Таша! Именно таблицу я и имел в виду. В ней, правда, рыба упоминается еще два раза, кроме Вербного воскресенья, но эти упоминания относятся к "подготовительной" неделе - до Великого поста и даже - до масленицы. Что-то мы по-разному читаем.

Таша: Но по-вашему, многоуважаемый Кот, в Вербное-то воскресенье разрешается есть рыбу? Если да, то моя версия картины Верне имеет право на существование? Еще нашла ТАКИЕ сведения об этом полотне: "Картина Возвращение с рынка подписана ‘St. Petg’, указывая на то, что эта работа была создана в Санкт-Петербурге. Герой одет в традиционные русские меха и ботинки, идущий через заснеженную местность. Верне жил и работал в России в течение нескольких лет. Его первая поездка туда была в 1836 году, и следующая в 1842 году, когда Верне предположительно был отправлен Луи - Филиппом посетить Царя России, чтобы улучшить французско-русские отношения. Верне провел сентябрь и октябрь того года, путешествуя с Николаем I и его генералами, и возвратился в Париж в июле 1843 года. Хотя Орас Верне поехал в Россию в разгар твердого и бескомпромиссного режима Николая I, он был приятно удивлен тем, что увидел. У главного героя Возвращения с рынка есть заполненная корзина и хорошая одежда, которые подразумевают достаток и изобилие. Возможно, работа напоминают о русской жанровой живописи таких художников как Алексей Венецианов (1780-1847), который создал идеалистические изображения крестьян и прелесть крестьянской жизни, используя естественный свет и окружающую среду. "

Кот: Уважаемая Таша! Наиболее правдоподобной мне кажется Ваша версия, что изображен крестьянин, везущий домой из города то, чем он будет отмечать Вербное воскресенье, а может быть, и Пасху. Версия с разносчиком мне кажется менее вероятной.

Таша: Мне тоже пока ничего другое в голову не приходит. Только картинка (36х31 см) эта была продана на аукционе 30 ноября 2005 года. Выходит, что название аукционно-произвольное?

Таша: Какой-то крестьянин у него всё один и тот же (хоть и борода разной длины): больше всего похож на Николая I (досталось бы мне за это наблюдение от монархистов ). Да и вороны, похоже, что из одного и того же гнезда

Кот: Я ориентировался не название, а на содержание и по-прежнему склонен считать, что изображен крестьянин, везущий заготовки к празднованию Вербного воскресенья, а может быть, и Пасхи.

Таша: Я того же мнения.

барышня-крестьянка: А разве русские крестьяне пили виноградное вино?

Таша: Примерно до середины XIX века хлебную водку - традиционное питье русского человека - все еще называли вином. В некоторых районах России водку звали вином и в XX веке. Судя по кустарным пробкам, в бутылках либо вино=водка, либо наливки, настойки, так называемые травники - та же водка, но перегнанная на травах, поэтому ее называли "зельено-вино" (от "зелье", что по церковно-славянски значит "трава"), Мне вообще кажется, что это не крестьянин, а какой-то мастеровой. Не думаю, что крестьяне стали бы тратить деньги на рыбу, которой в водоемах повсюду хватало, или на вино=водку, которую сами гнали...

Кот: Я все-таки считаю, что это - крестьянин. А бутылки у него - разные. У трех бутылок пробки - обычные. Не исключено, что в них - масло. А одна бутылка (та, которая - повыше) явно запечатана. В ней, наверное, вино. Такой "благополучный" крестьянин, которого представил Верне, мог позволить себе купить и бутылку дешевого виноградного вина. Во всяком случае, вероятно, Верне так считал. Во Франции-то вино для крестьянина - обычное дело.

Зизи: Кот пишет: Такой "благополучный" крестьянин Вот-вот! И я о том же с самого начала... То есть с лаптей

барышня-крестьянка: а вот картина Н.Е. Сверчкова,которая так и называется "Откуда дровишки"

Кот: Интересно - тройку специально остановили, чтобы задать вопрос?

Зизи: Кот пишет: тройку специально остановили, чтобы задать вопрос?

Таша: AlexeyTuzh пишет: Анастасия Бринцева - специалист по живописи братьев Верне. Издала уже несколько их альбомов, готовит большую книгу. Уверенность связана с личным знакомством с нею и теми историями, которые она рассказала. История конкретно этой картины описана и в письмах Ораса Верне и в комментариях Николая I, который эту картину купил. Но нашла все эти тексты именно Анастасия, поэтому пока я "публиковать" их не могу. Письма Ораса Верне уже изданы, в них тоже есть упоминание об этой картине, но беглое. P.S. От себя добавлю, что крестьянин не будет каждую неделю ходить на ярмарку, какой смысл покупать что-то именно к Вербному воскресенью, если ни один из продуктов не успеет испортиться к Пасхе? Письма Верне не читала. Будет интересно, если там есть что-то, касающееся творческого процесса над этой картиной. Но я не согласна с тем, что крестьянин не ходил на базар перед Вербным воскресеньем. Моя бабушка ходила, еще как! И ее дедушка ходил - это же праздник! и подготовка к празднику только через базар!!!



полная версия страницы