Форум » Пушкин сегодня » Пушкин в скульптуре » Ответить

Пушкин в скульптуре

Muza: Дорогие друзья! Давно интересуюсь изоражениями Пушкина в скульптуре. Особенно люблю аникушинский памятник в Ленинграде на площади Искусств. Не уверена, имею ли я право открывать новые темы, но очень хочется спросить о скульптурных изображениях Пушкина в других странах мира. Мои друзья были в Вене и видели Пушкина, похожего на Моцарта, идущего легкой походкой по улице старой Вены. Мне удалось отыскать это изображение в интернете, но кто его автор, я не знаю.

Ответов - 422, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 All

Маша: Какой он добрый - художник! И на портрете такой улыбчивый, открытый. И вещицы у него - просто клад. Спасибо Вам, Muza, что Вы его нашли. Даже Пушкин с Натали у него хоть и совсем-совсем другие, но очень правдоподобно-человечные, живые.

геолог: прошли по ссылке (Muza):...Жаль, конечно, что так размываются культурные пласты, которые наслаивались годами – система образования, закупок и творческой конструктивной критики, система, нацеленная на совершенство... я же говорил вам всем: Геология - всему голова и цариц наук Пушкин в Казани кстати, о Казани и "пушкините": «...Уставом 1835 г. в Казанском университете в составе второго (естественного) отделения философского факультета предусматривалось 8 кафедр, в том числе и кафедра минералогии и геогнозии. Однако подходящей в это время в университете кандидатуры на заведование кафедрой не было. Такая появилась в лице Вагнера П.И., который был назначен 12 апреля 1840 г. (без избрания) попечителем Мусиным-Пушкиным на должность экстраординарного профессора по кафедре минералогии и геогнозии. Эта дата является точкой отсчета существования кафедры минералогии и геогнозии в Казанском университете. П.И. Вагнер не имел специального минералогического образования. После окончания в 1819 г. Дерптского университета Вагнер получил звание аптекаря. Не удовлетворившись этим, он поступил в Виленский университет, по окончании которого в 1826 г., имея зва-ние лекаря, определился в этом звании сначала на Богословский, а позднее - на Верхнеисетский завод на Урале. В 1831 г. Виленским университетом за работу "Медико-топографическое описание Богословского завода" П.И. Вагнер был удостоен степени доктора медицины. В 1832 и 1838 гг. он безуспешно пытался устроиться на кафедру хирургии Виленского университета. Получив отказ, ищет кафедру в Казанском университете. Будучи на Урале, Вагнер проявлял интерес к минеральным богатствам Урала, занимался коллекционированием минералов, нашел и описал, как он предполагал, новый минерал, названный им, не без умысла, в честь попечителя Казанского университета Мусина-Пушкина - "пушкинитом" (в действительности "пушкинит" иногда рассматривается сейчас в минералогии как Na-Li -содержащая разновидность эпидота). В 1840 г. возобновились лекции по минералогии на естественном отделении: четыре раза в неделю по материалам (учебным пособиям) Науманна, Купфера и др.»

геолог: Пушкин в Николаеве автор Ю.Макушин (1988)


Таша: геолог пишет: Геология - всему голова В Казанском университете, судя по фотографии, всему голова - Пушкин. А в Николаеве он, очевидно, ножкой водичку в море пробует

геолог: ( да-да, мечтая об ухе, уже готов на помощь рыбарям упорным спуститься ... в море плащ закинув ):

Зизи: А я предлагаю вспомнить о памятниках Лермонтову, если не возражаете. Это Тамань Пенза Саранск

геолог: памятники М.Ю. в С.-Петербурге , Тарханах , Пятигорске

Эхо : геолог пишет: в море плащ закинув так тож иво парус адинокий- придчувствие прихода лермантова.

геолог: годица!

Таша: геолог показывает: памятники М.Ю Мне по душе тот, что в Тарханах. Авторской (скульпторской) любви в нем побольше, чем в других.

геолог: это потому, что сидящий Поэт (с удовольствием?) вдыхает майское цветение кругом себя ): композиция того, что в Петербурге, мне представляется удачной, к тому же ... благородно-красивый камень ):

Зизи: Мне показалось, что памятники в Саранске (мною выставленная фотография) и в Тарханах очень похожи. Присмотрелась! Действительно, это один и тот же памятник! В ТАРХАНАХ! А в Саранске вообще нет памятника Лермонтову. Приношу свои извинения всем. Вот и верь интернету после этого!!!

Зизи: Исправляюсь... И это тоже в Тарханах (если интернет не врет!) И еще мне понравился памятник в Тамани.

Таша: Зато в Саранске есть памятник Пушкину. Да какой замечательный:

геолог: Таша меня опередила, последний кадр - !!! а в Тамани - был: памятник к ней "подходит" (опять-таки, согласен с Ташей):

Cаша: Таша пишет: Зато в Саранске есть памятник Пушкину. Да какой замечательный Настоящий Пушкин, прочувствованный скульптором. Надо узнать имя автора.

Cаша: В Тарханах Лермонтов очень похож на А.Бестужева-Марлинского. А его тоже жалко,нашего Вальтера - Скотта.

Эхо : Cаша пишет: Пушкин, прочувствованный скульптором. Надо узнать имя автора. такжи на усех сайтах саранска пра ниво сказано: Памятник А. С. Пушкину (Парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина). В 1899 г. в ознаменование 100 -летия со дня рождения поэта городскому саду было присвоено имя “Пушкинский” и установлен памятник-бюст А. С. Пушкину. Этот памятник хранится в Республиканском краеведческом музее. В 1977 г. вместо него воздвиг нут новый памятник Пушкину, скульптор Е. Ф. Белашова и архитектор В. Воскресенский. от чё за бюст таков был в 1899 годе, этта бы празнать! по энтим фотам с саранских сайтов и ни скажишь, што 1899 год: прям, билашова и усё тут:

Зизи: Я посмотрела в интернете на памятник в Саранске в полном изображение. И что-то он мне не так уже нравится. Я думала, что Пушкин стоит у колонны, а это какая-то арка, да еще фигура то ли Гения, то ли Славы. Перебор, по-моему.

Эхо : Зизи пишет: этот самый... мда! придетс-си и эху саглашатс-си. така уш роль усех эхав: а заправду будта аникушин ваял, токи ни капиравал сибя питерскава, а имянно ваял.



полная версия страницы