Форум » Пушкин сегодня » Пушкин в скульптуре (продолжение) » Ответить

Пушкин в скульптуре (продолжение)

Muza: Дорогие друзья! Давно интересуюсь изоражениями Пушкина в скульптуре. Особенно люблю аникушинский памятник в Ленинграде на площади Искусств. Не уверена, имею ли я право открывать новые темы, но очень хочется спросить о скульптурных изображениях Пушкина в других странах мира. Мои друзья были в Вене и видели Пушкина, похожего на Моцарта, идущего легкой походкой по улице старой Вены. Мне удалось отыскать это изображение в интернете, но кто его автор, я не знаю.

Ответов - 443, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 All

Таша: Спасибо, дорогой Саша! Гипсовые копии Дыдыкина я помню, а эту вижу впервые. Спасибо и за информацию о Кусинском заводе.

бык: У этого памятника в Перми очень любопытная история

Марта: Пожалуйста, расскажите


Таша: А, так Вы были в Перми, уважаемый Бык!

Cаша: А я был в Перми, жил полтора месяца в командировке! Но этого памятник не видел, к сожалению. А видел Бориса Ельцина? первый и единственный раз? близко-близко. Это был май 1996 г., и он выступал с предвыборной программой на второй срок. А когда появился этот памятник, уважаемый Бык?

бык: История памятника похожа на плохой (или хороший?) детектив. Записал ее почти дословно со слов старожила. Памятник исчезал в течении 10 лет. Вернее, то исчезал, то снова появлялся. В этом году исполнилось 15 лет со дня его установки. Авторы - ск. Клыков и рах. Футлик. Заказ на изготовление пам. был сделан еще в 1980 г. Статуя и 6 бронзовых решеток были отлиты в 1983 г. Памятник предполагали открыть в 1987 г. Но тогда для него не нашли места и памятник просто исчез. На запросы авторов администрация не могла дать вразумительного ответа. Затем памятник нашли на территории завода им. Свердлова. Потом памятник снова исчез. В 1991 г. в Перми должна была проходить какая-то важная конференция. К этому приурочили открытие памятника, который в очередной раз нашли уже на заводе "Красный Октябрь". Памятник уже был с дефектами, исчезла часть решеток. Около 2 лет шла дискуссия, где установить памятник. Наконец. выбрали место - скверик возле клуба УВД (под охраной доблестной милиции!!!). Но место оказалось неудачным, т.к. памятник - большой, а сквер - маленький. В общем, в конце концов, памятник восстановили и открыли, благодаря стараниям начальника одной крупной пермской конторы - большого любителя Пушкина. Открылся памятник в 1992 г. Но и это еще не все! Считается, что памятник установлен бывшими уголовниками по их же инициативе. И они же (а не милиция) поддерживают в сквере порядок. Дело в том, что в местной колонии в библиотеке имеются практически только книги Пушкина, что привило уголовникам любовь к его творчеству. Говорят, что когда-то в Перми был еще один уникальный памятник Пушкину - он осуществлял собственное радиовещание, и любой желающий мог прийти к памятнику и послушать сказки Пушкина, транслировавшиеся в FM-диапазоне. О судьбе этого памятника ничего не знаю.

Марта: Какие чудеса бывают на свете! История покруче "Медной бабушки". Спасибо, уважаемый бык!

Зизи: Да-а-а...

Марта: И что непонятно: это всё в одном городе! Как такое возможно? У "Медной бабушки" всё же такая география...

Таша: Огромное спасибо Вам, уважаемый Бык! Почти невероятная история, хотя и реальная!! Теперь я понимаю, почему однажды (давненько правда) один молодой человек, отбывающий наказание в СИЗО в Перми прислал мне письмо, в котором говорил, что читает Пушкина и чувствует, что исправляется, а когда увидел мою фотографию в газете "Известия", то жизнь его и вовсе изменилась. Тогда я решила, что он начитался или насмотрелся шукшинской "Калины красной". А оказалось, это влияние пермских библиотекарей!

Зизи: Сюжет (включая Ваш рассказ, дорогая Таша), достойный экранизации! Было бы весело и познавательно! Впрочем, это уже - для другой ветки!

Кот: Рассказ действительно замечательный. Спасибо, уважаемый Бык. А добавление уважаемой Таши только подтверждает достоверность этого рассказа.

Таша: Люди добрые! Экранизации достоин и еще один сюжет, но я не знаю, где о нем и говорить. Вспомнила: на ветке "Хочу рассказать" Перехожу.

Зизи: А я вот "не перехожу" - доступа нет! У меня сегодня везде висят замки, поэтому я и подаю голос на тех ветках, где замков пока нет. Ау-у-у-у!!!

Зизи: Памятник И.С. Тургеневу в Петербурге. На мой взгляд, очень неудачно установленный. Почти, как памятник Пушкину в Перми: памятник большой, а скверик - маленький. В связи с этим, его сложно и рассмотреть, и сфотографировать. Если я не по теме поместила эту фотографию, извините. Но я не знала, куда можно. А потом увидела на этой ветке изображение фрагмента памятника "Тысячелетие России" без Пушкина...

Таша: Тургенев - это продолжение пушкинской традиции в нашей культуре (не только в литературе), поэтому его памятник, как мне кажется, здесь совершенно на месте, уважаемая Зизи. А сам памятник мне не глянулся: Тургенев напоминает странника с гигантским посохом, непонятно зачем присевшим на скамью, по-мужицки широко раздвинув колени... Да и зачем он в этом скверике перед современным пентхаузом, тоже не понятно. Хотя сам факт появления памятника Тургеневу в Питере горячо привествую. Давно пора! ЧТО ЗНАЧИТ, СТРОЧИТЬ СООБЩЕНИЯ ИЗ ГЛУБИНЫ НОЧИ: ХОТЕЛА НАПИСАТЬ НЕ НА МЕСТЕ, А ВЫШЛО СОВСЕМ НАОБОРОТ!!!!

Кот: Какой-то "не тургеневский" Тургенев! Интересно: а кто - автор?

Таша: Чтобы нам, уважаемый Кот, развеять все сомнения, авторы памятника на лицевой стороне постамента прописали: Иван Сергеевич Тургенев. А чтобы было кого похвалить за содеянное, они же на тыльной стороне постамента вырезали: "Скульпторы: В.Д. Свешников, Я. Я. Нейман. Архитектор: Г.К.Челбогашев. Литье завода “Монументскульптура”. Вот к "Монументскульптуре" претензий, кажется, нет - монументализирован на совесть!

Зизи: Таша пишет: А чтобы было кого похвалить за содеянное Теперь любят еще и имена спонсоров увековечивать! А то как же: вдруг про нас, любимых, и таких щедрых забудут?

Таша: Да. Это особенно "трогает", когда эти "бессеребренники" и "нестяжатели" ставят свои имена на дорогущих мраморных досках, помещаемых на стены построенных на их средства храмов... Вот уж - загадочная душа...



полная версия страницы