Форум » Пушкин сегодня » Пушкин в скульптуре (продолжение) » Ответить

Пушкин в скульптуре (продолжение)

Muza: Дорогие друзья! Давно интересуюсь изоражениями Пушкина в скульптуре. Особенно люблю аникушинский памятник в Ленинграде на площади Искусств. Не уверена, имею ли я право открывать новые темы, но очень хочется спросить о скульптурных изображениях Пушкина в других странах мира. Мои друзья были в Вене и видели Пушкина, похожего на Моцарта, идущего легкой походкой по улице старой Вены. Мне удалось отыскать это изображение в интернете, но кто его автор, я не знаю.

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Зизи: г. Подольск (было?)

Саша 2: Дорогая Зизи, такого Пушкина мы не видели. Спасибо! Очень похожий бронзовый комовский Пушкин в Болдино. Озяб в одной рубашке холодной холерной осенью. И гранитному в Подольске не жарко... Зачастую, так далеко скрещенные руки (практически на боку) человек располагает при каком-то внутреннем дискомфорте. Закрылся от мира, мерзнет.

неОнегин: Нарва. Памятник Пушкину


барышня-крестьянка: А это было точно, я помню.

Зизи: Ск. М.Г. Манизер Автора этой композиции в "Литературном кафе" я, к сожалению, не знаю!

барышня-крестьянка: Манизер - какой-то очень узнаваемый.так и хочется сказать, что где-то я его уже видела.А Пушкина из кафе я не видела.давно там была.его недавно установили?

Марта: Года два назад я Пушкина там видела.

Natalie: Милая барышня-крестьянка пишет: его недавно установили? Боюсь, что Вы будете огорчены, но этого Пушкина недавно убрали, так как там идет какой-то очередной евроремонт...

Саша 2: Какое чудо! Чудо настоящее! Я никогда не видел там Пушкина. После появления салона цветов "Оранж" и букинистического магазина в другом крыле(и его уже не существует), литературному кафе не нашлось места. Впрочем, сейчас какое-то кафе сейчас существует в центральной части, теснится.

Таша: Жаль, что Вы его не видели. Думаю, что востогр сменило бы полнейшее недоумение. О таком киче Пушкин не мог и мечтать.

Саша 2: Клинкул на картинку. Она открылась...Сплошное разочарование. Да и не похож. Мужчина за канцелярским(?) столом на заднем плане восковой?

Марта: Памятник работы Н.А. Бруни в Ухте: http://rodon.org/art-080205204953

Natalie: Странный сайт: названы два Николая Александровича Бруни с разными датами рождения. Понятно, что автор скульпутрного изображения Пушкина - это Н. А. под № 2 (со страшной лагерной судьбой). Но причем здесь Н. А. под № 1 ? А Пушкин СИЛЬНО отстранен от ЭТОГО мира. Когда знаешь о судьбе автора скульптуры, все становится понятно. И грустно...

Марта: Грустно и мне. Целый день не могу думать ни о чем другом. Еще об этом: http://magazines.russ.ru/neva/2007/2/gr22.html Там есть такие строки: " В 1937 году в СССР широко и торжественно отмечали столетие со дня гибели А. С. Пушкина. Желая идти в ногу со временем, начальник лагеря Я. Мороз поручил Н. Бруни создать памятник Пушкину. Задача не из легких, непонятно, из чего в тундре можно выполнить большой памятник. В лагере не нашлось металла для каркаса, что определило позу поэта — он сидит на скале. Скамья и фигура поэта были сложены из кирпичей, которым нужную форму придал цемент. Голову, руки и книгу удалось отлить из гипса. Пушкин правой рукой опирается на подлокотник скамьи, в левой держит открытую книгу. Его голова чуть повернута, глаза задумчиво и печально смотрят вдаль. Памятник установили па плацу перед домом начальника. За инициативу Мороза наградили орденом, но в конце 1937 года расстреляли: не тому человеку памятник поставил! Через несколько месяцев расстреляли и Бруни. В 1999 году к двухсотлетию со дня рождения Пушкина чудом сохранившийся обветшавший памятник удалось отлить в бронзе в Петербурге на заводе “Монумент-скульптура”. Стоит он теперь на площади в центре города Ухты, выросшего на месте лагерного поселка Чибью. Это единственный памятник Пушкину в огромной Республике Коми. Ухтинцы гордятся памятником, любят его, молодожены кладут к его подножию цветы, перед ним проходят все праздники и фестивали. Для ухтинцев Пушкин, созданный местным зэком Бруни, стал таким же символом города, как Медный всадник для петербуржцев". И еще об этом: "Посвящение Н.А. Бруни и его жене http://alefsfarim.com/guberman/shtrihi_k_portretu/5-1.htm День свадьбы устанавливался легко, ибо нашлись два стихотворения Бальмонта (никогда нигде не публиковавшиеся), посвященные новобрачным. (Анна много лет прожила в их семье, в доме у Бальмонтов устраивалась и свадьба.) Девятого сентября восемнадцатого года молодые венчались в старой арбатской церкви Николы-на-Песках (через три года в этой церкви священник Бруни будет служить панихиду по Блоку). Эта же дата стоит на обоих стихах, которые вечером того же дня Бальмонт читал на свадьбе. Первое стихотворение было обращено к жениху. Рубин выписал для книги его начало и конец. Ты музыкант, поэт и летчик, Ты трижды птица и цветок. Но я старинных книг начетчик и знаю много горьких строк… …И если сказка дней обманна, то необманна навсегда в любви раскрывшаяся Анна, улыбка, роза и звезда. Стихи, прочитанные на свадьбе, всегда и заведомо прекрасны. Гости рукоплескали и восхищались. Через полчаса Бальмонт снова встал, держа в руке второй листок. Стихотворение посвящалось невесте Ане Бруни. Ты красивая белая роза под расплавленным солнечным светом, беловейная сказка мороза, ты должна быть любима поэтом. Ты снежинка, допевшая снежность, потому и дождалась ты Леля, и, растаяв как вешняя нежность, ты взыграла побегами хмеля. "

Таша: Очень много эмоций и сложных размышлений вызывает чтение всех этих сылок. К сожалению, сейчас мне не досуг во все это углубляться! Но по поводу первой большой статьи об экслибрисах хочется заметить: если в той части, где речь идет о Бруни все также переврано и сочинено, как и в части о Пушкине, то читать такое не стоит, т.к. сильно мозги замусоривает!

Зизи: Вот такая зарисовка с натуры:

Зизи: Памятник Экзюпери в Лионе

Марта: Спасибо, дорогая Зизи!

Таша: Поскольку тут всю скульптуру показываем, то хочу сообщить, что в Германии появилась еще одна Екатерина Великая в образе Цербтской принцессы. Я-то поначалу решила, что нашлась наша "медная бабушка", но скульптор - наш современник - Михаил Переяславец http://www.lenta.ru/news/2010/07/07/tzarina/

Марта: Давно уже хотели поставить (с 1996 г., как видно из статьи; а мы там были, я уже писала об этом на форуме, в 1997 году). Я уже и думать забыла о памятнике, и вот! Очень радостное известие!



полная версия страницы