Форум » Новые темы » С послушной куклою » Ответить

С послушной куклою

Таша: [more]Задумчивость, ее подруга От самых колыбельных дней, Теченье сельского досуга Мечтами украшала ей. Ее изнеженные пальцы Не знали игл; склонясь на пяльцы, Узором шелковым она Не оживляла полотна. Охоты властвовать примета, С послушной куклою дитя Приготовляется шутя К приличию, закону света, И важно повторяет ей Уроки маминьки своей. XXVII. Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала; Про вести города, про моды Беседы с нею не вела. И были детские проказы Ей чужды; страшные рассказы Зимою в темноте ночей Пленяли больше сердце ей. Когда же няня собирала Для Ольги на широкий луг Всех маленьких ее подруг, Она в горелки не играла, Ей скучен был и звонкий смех, И шум их ветреных утех.[/more]

Ответов - 355, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Марта: Зизи пишет: Дорогая Таша, помогите нам открыть новую ветку! Там-то Марта нам и расскажет про своих кукол! Новая ветка открыта, но писать некогда. Я сейчас уезжаю на десять дней и хочу закончить рассказ о замках, который веду уже давно и надеюсь до отъезда завершить на ветке "Места, где ..." Да и куколка сохранилась всего одна. И один котик. Это всё, что осталось от выросших детей. Остальные сшитые мною игрушки дети с любовью затрепали.

Таша: Марта пишет: с любовью затрепали Именно так, увы, во все времена поступали все дети, почему мы так и не можем отыскать игрушки пушкинского времени для детской в мемориальном Музее-квартире. Уважаемая Марта, кажется, уже обращала наше внимание на сайт куклоделов (так ли следует называть этих замечательных людей, не уверена): http://sweet-doll.ru Там имеется раздел "Исторические куклы" с забавными мордашками

Марта: А ещё на этом сайте есть о коллекционных куклах фирмы "Gotz". Вот это ку-у-у-уклы!!!!!! Красота!


Зизи: Да, я помню, что мы говорили о куклах и приводили симпатичные картинки. Вот только не помню, на какой ветке шел разговор. Хорошо бы перевести эти сообщения сюда. Но я забыла, как это делается. Помню только, что в роли учителя тогда выступало наше милое Эхо. Но теперь-то оно за Уралом! АУ! ЭХО! Может быть, услышит?

Зизи: Одна из самых любимых игр мальчишек всех времен - игра в солдатиков. Знаю, что в Череповце есть даже музей оловянных солдатиков. Он работает на базе музея Верещагина.

Марта: А мальчишки нашего форума во что в дестве играли?

бык: Играли, играли в солдатиков, уважаемая Марта! Как же без них? И что Вы можете интересного рассказать про солдатиков?

Марта: Я-то в них не играла... Не было даже оловянного солдатика. Только сказка Андерсена. А вот с сыном была история. Ему подарили игрушечных американских солдатиков (целый набор в большой красивой коробке). Что за чудесный подарок! Через несколько дней он их всех раздарил. Не осталось ни одного! Даже коробки. Как же мне было обидно и непонятно. Хочу сказать, что есть журнал "Коллекция" - об игрушках. В основном, о куклах. У меня есть несколько номеров. Издает, кажется, кукольное объединение "Коллекция Вахтанов". А давным-давно я любовалась чудесной книгой о куклах (на англ.яз.) "Doll".

Зизи: Я когда-то подбирала материал об игрушкам по воспоминаниям современников Пушкина. О солдатиках вспоминали все. И не только об оловянных. Мальчики любили играть и в бумажных солдатиков. К бумажным, раскрашенным ("страсбургским") солдатикам относились очень бережно. Бумажные фигурки могли и не быть раскрашены именно "под солдатиков". Но как бы ни берегли бумажные игрушки, жизнь их была недолговечна. Солдатиков, конечно, и из дерева вырезали. Я могу порекомендовать вам следующую литературу, где с любовью вспоминаются игрушечные солдатики: Жемчужников Л.М. "Мои воспоминания из прошлого". Л. 1971 Глинский Б.Б. "Царские дети и их наставники". СПб, М. 1912 Семенов-Тян-Шанский П.П. "Детство и юность"/ в книге "Русские мемуары. Избранные страницы 1826-1856". М. 1990 Коняев Н. "Игрушки русских императоров"/ В журнале "Кругозор". 1993, № 2 Но, если захотите, могу и сама из этих книг выдержки привести, чтобы специально не искать. Это уже современный "солдатик"!!!

Марта: У меня есть "Русские мемуары", но когда я их найду.... Уж пожалуйста, дорогая Зизи, приведите выдержки, если только можно. Зато я нашла один из журналов о куклах "Коллекция". Издатель и главный редактор Ольга Копылова-Бесшапочнова. Я с нею шапочно знакома (по Варшаве; вернее, с её родителями). Потому у меня и есть эти журналы. Мы в школе делали выставку кукол к 8 марту, и она любезно предоставила нам несколько куколок. Дети (да и взрослые) были в восторге! В журнале даны такие сайты: olgakopylova@mtu-net.ru n-collection@rdm.ru Подписка по России через редакцию на сайте: WWW.N-COLLECTION.RU А ещё я призадумалась: у меня же есть знакомый хороший скульптор. Может быть, она сможет сделать головку старинной куколки (из гипса?), а уж туловище и платьице мы сошьём сами, а? Дорогая Таша, что скажете?

Зизи: Старая фотография из интернета У нас ведь тоже сохранились такие фотографии, правда?

Таша: Сохранилось немало, но с такими куклами что-то не припомню. Хотя, кажется, юная бабушка есть с куклой. Но где теперь эта фотография

Cаша: Посмотрите какие строгие леди-лисички:

Таша: Немного странная идея - надеть на лис все эти наряды. Юбка и чоботы (то ль сапоги, то ль ботинки) на среднем фото и вовсе вызывает недоумение.

Зизи: Эти лисички напомнили мне персонажей английских сказок. Только вот "чоботы" невероятного размера на среднем фото и меня смутили! А откуда эти фотографии, уважаемый Саша?

Таша: И мне показалось, что в них есть что-то английское. Дорогой Саша! Ждем ответ на вопрос уважаемой Зизи!

Зизи: А пока наш милый Саша занят, я хочу напомнить вам о старых елочных игрушках. Скоро, скоро Новый год! И наверняка у вас какие-нибудь из этих игрушек были на елке в детстве! Вот я свои нашла! Их так много, но я просто удержаться не смогла, чтобы не поместить все!

Таша: Как жаль, что в пушкинское время не было елочных игрушек! Может быть, хоть они бы сохранились: ведь их доставали лишь на пару недель в году, а потом убирали в дальние ящички! Не то, что обычных кукол, да солдатиков, которым ломали носы, ноги, да шеи дни и ночи напролет.

Кот: Кстати, а когда появились елочные игрушки? Ведь детские елки в пушкинское время уже устраивали, хотя и не во всех домах. Неужели их ничем не украшали?

Кот: Пока во что удалось найти, правда, не очень конкретное: А когда же обычай наряжать елку на Рождество пришел в Россию? Так вот, впервые этот обычай приняли в России при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая Первого в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии, где елочки с горящими свечками украшали все ее детство. Это тихое торжество в царской семье дополняли обычаем дарить на Рождество друг другу подарки, которые обычно клали у этой же елочки на столике или вешали на ее колючие ветки. Подарков было много, и для царского праздника со временем понадобились елочки покрупней, пока однажды в зал дворца не привезли настоящую зеленую лесную красавицу, на которой легко в один раз поместились подарки для всей царской семьи и детей. Елка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных, а затем охватила и весь Петербург, и всю Россию. Тем более что в Зимний дворец было принято пускать на Рождество не только придворных, а всех желающих разделить с царем святой праздник (но не больше 4000 человек). Царскую елку для царских детей увидели тысячи глаз. Елка стала кумиром русского сердца. Это - отсюда



полная версия страницы