Форум » Новые темы » С послушной куклою » Ответить

С послушной куклою

Таша: [more]Задумчивость, ее подруга От самых колыбельных дней, Теченье сельского досуга Мечтами украшала ей. Ее изнеженные пальцы Не знали игл; склонясь на пяльцы, Узором шелковым она Не оживляла полотна. Охоты властвовать примета, С послушной куклою дитя Приготовляется шутя К приличию, закону света, И важно повторяет ей Уроки маминьки своей. XXVII. Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала; Про вести города, про моды Беседы с нею не вела. И были детские проказы Ей чужды; страшные рассказы Зимою в темноте ночей Пленяли больше сердце ей. Когда же няня собирала Для Ольги на широкий луг Всех маленьких ее подруг, Она в горелки не играла, Ей скучен был и звонкий смех, И шум их ветреных утех.[/more]

Ответов - 355, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Марта: Спасибо, милые Таша и Зизи! Жаль, ничего подобного не произошло сегодня в... А почему жаль? Их "горячие парни" такого не допустили бы. Это у Брейгеля жарко.

Зизи: У меня дома есть такая лошадка на палке. Надо ее сфотографировать и показать. А пока вот какую лошадку я нашла.

Марта: И эта лошадка тоже очень мила. Это в музее? А эта лошадка совсем крохотная - елочная игрушка, из дерева.


Марта: Наталья НУТРИХИНА Я – бабушка пластмассового пупса. Ему нужна немедленно рубашка, Нужна сейчас и ни минутой позже, Иначе мама пупса будет плакать, Не веря мне, что есть дела важнее, Чем шить рубашку для её сыночка. И я бросаю все дела другие, Их сделаю я завтра, через месяц, И даже через год не поздно будет, А бабушкой пластмассового пупса Я после никогда уже не буду.

Кот: Спасибо, уважаемая Марта! Очень хорошо!

Зизи: Обещанная лошадка (шведское производство) А стихи, дорогая Марта, такие трогательные и справедливые! Действительно, пропустишь момент - и уже никогда не будешь "бабушкой пластмассового пупса"! Спасибо Вам!

Марта: За стихи - спасибо талантливому молодому автору! Они такие легкие и в то же время такие глубокие.

Зизи: Нашла интересный сайт об играх и игрушках. Спешу поделиться! http://igrology.ru/toyshist

Таша: Спасибо, дорогая Зизи! На приведенном Вами сайте немало интресного и любопытного. Меня заинтересовало следующее: В XVIII появляются первые куклы-автоматы, копирующие определенные человеческие движения. Известны куклы писца, рисовальщика, музыканта, и даже курящего клоуна. А мне, увы, они не известны. А вам?

Марта: Спасибо, милая Зизи! На этом сайте упоминается даже скраббл или "Эрудит", самая наша любимая семейная игра. Играли семьями с соседями. Сейчас уже начинают играть внуки и переживают до слез, если у них очков меньше, чем у кого-то из играющих. Дорогая Таша, куклы-автоматы мне знакомы. Видела их когда-то в Германии, в одном из музеев. Но снимков, к сожалению нет.

Таша: Это были именно автоматы XVIII века? Не второй половины XIX-го?

Марта: Судя по костюмам, это были куклы довоенные, а точно определить время не могу. Может, это был конец Х1Х века? Такой музей есть в Кёльне. Но этой осенью нам не удалось туда попасть. Сдаётся мне, что тех кукол я там и видела в свой первый приезд. Но тогда не было фотоаппарата. В магазинах старого города продавался Щелкунчик со страшной челюстью...

Таша: Марта пишет: В магазинах старого города продавался Щелкунчик со страшной челюстью... Мне кажется, что такие Щелкунчики появились не в связи со сказкой Гофмана, а после триумфа оперы Чайковского, то есть с самого конца XIX в.

Марта: К сожалению, историю самой игрушки я не знаю. Может, в Германии у детей давно уже была такая игрушка. Ещё до Гофмана. Надо бы заглянуть в Интернет... Заглянула: "У игрушки-Щелкунчика более чем 500-летняя история. В одном из музеев в Германии есть даже целая экспозиция, в которой представлено 458 Щелкунчиков, собранных по всему миру. Как выглядел первый Щелкунчик – неизвестно, но первые упоминания о приспособлении, призванном сберечь зубы при колке орехов относится еще к 4 веку до нашей эры. В эпоху Возрождения орехоколы были популярны у аристократов и высокопоставленных священников Европы. Более широкое распространение Щелкунчики в Германии получили в конце 18 века. Однако по-настоящему популярной полезная игрушка стала лишь в середине 19-го, когда увидела свет иллюстрированная книга сказок Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Именно эта рождественская история сделала главного героя популярным, и Щелкунчиков начали выпускать массово". Всю статью можно прочесть здесь: http://www.umnichka.com.ua/parents/article/119

Зизи: Я знаю одну сохранившуюся куклу-автомат работы нач. 19. Это восковая механическая кукла, изображающая Ж.Ж. Руссо. Правда, сейчас она уже не действует. Кукла принадлежала Н.Б. Юсупову, находится в Архангельском, описана в мемуарах его правнука Феликса Юсупова.

Марта: Я их, этих кукол-автоматов, боюсь... Вот где деревня-то! То ли дело Буратино! Этот смешной дружок из Праги А этот - из Италии: Оба они движутся, но от этого не страшно, а весело!

Зизи: Они тоже старинные?

Марта: Нет, дорогая Зизи, не старинные. Подарены в 2005 году. Милые, правда?

Зизи: Очень!!!

Марта: Вот ещё одно милое личико: Эту американскую милашку купили в Варшаве на блошином рынке. Она совсем "маленькая" - де-то середина прошлого века, пятидесятые годы. Я уже писала, что там были и старирные куколки, но цены были закосмические. А эту я отмыла, отстирала, чуть-чуть подстригла. Прелесть! В одной статье прочла, что куклы - те же люди, только они не плачут.



полная версия страницы